新聞源 財富源

2022年12月02日 星期五

財經 > 港股 > 港股大勢 > 正文

字號:  

亞太股市大漲 港股量價齊升

  • 發佈時間:2015-09-10 01:22:16  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:張恒

    9月9日,隔夜美股市場大漲以及中國內地A股市場企穩反彈給國際投資者吃下定心丸,亞太股市集體飆升。值得關注的是,日經225指數開盤後一路走高,收盤上漲7.71%至18770.51點,創下2008年10月30日以來最大單日漲幅。香港市場也表現不俗,恒生指數收盤上漲4.1%,當日漲幅創2011年12月1日以來最大單日漲幅。

  隨後開盤的歐洲股市亦跟隨亞太股市的升勢。截至北京時間9日19時10分,英國富時100指數上漲1.95%、德國DAX指數上漲1.7%、法國CAC40指數上漲2.4%、歐洲斯托克斯50指數上漲2.3%。

  減稅預期刺激日股

  此前一個交易日,日經股指大跌2.43%,盤中一度跌至17415.61點,今年年內的漲幅基本損失殆盡。

  9日日股大漲主要得益於政策面的刺激。據報道,日本首相安倍晉三已表示,在截至2016財年的兩年內,計劃把日本企業稅降低至少3.3個百分點。這一樂觀信號助力日股回彈。

  分析人士表示,日本財政高官近日已放風今年秋季可能推出2萬億日元的財政刺激政策,另外最新公佈的日本稅收收入比預算多4萬億日元,如何利用這些額外的資金進行財政整頓,也成為推動日股上漲的潛在利好。與此同時,市場還憧憬日本央行會採取進一步寬鬆舉措,該行將於10月底的政策會議上更新對日本經濟增長的預期。

  分析人士還預測,日本股市後市波動幅度可能將較大,因為它是亞洲交易時段流動性最高的市場,如果亞洲新興市場持續低迷,國際投資者會更多介入日股,對衝新興市場的跌勢。

  港股放量走強

  亞太股市當日普遍表現不俗。恒生指數收盤上漲4.1%,排名亞太主要股指第二位。南韓首爾綜合指數大幅上漲2.81%、澳大利亞標準普爾200指數收漲2.07%、新加坡海峽時報指數則上漲1.49%。

  香港股市已是連續第二日大漲,國企指數當日大漲5.2%至9975.53點,當日港股成交額1154億港元,出現顯著放量。

  分析人士表示,恒生指數自4月峰值下跌了近30%之後,相對較低的估值正吸引買家逢低入市,另外有部分賣空者回補空頭倉位,也使得反彈力道充足。

  香港首富李嘉誠旗下長江基建及電能實業公佈合併後,股價分別大漲4.2%及5.8%。原油價格走高則推動石油股走強,中國石油股份大漲6.78%、中國海洋石油漲4.43%、崑崙能源漲4.86%。內地金融股全部上漲,中國銀行、建行、工行、交行、中國人壽漲幅均超過5%。受成交額回升帶動,港交所股價也上漲3.66%。

  德意志銀行策略師發佈報告預計,港股市場的國企指數年底有望上漲至13000點。瑞銀分析師也預測,港股估值整體合理,年底之前有望上漲15%以上。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅