新聞源 財富源

2024年02月27日 星期二

財經 > 證券 > 股民學校 > 正文

字號:  

股災8個月私募江湖大洗牌:有人得了抑鬱症

  • 發佈時間:2016-02-22 08:42:31  來源:中國青年網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  從去年6月股災以來,A股市場經歷三波大跌,上證指數從5100多點一路下跌至3000點左右,8月再次跌至2850點,今年1月則跌至2600多點。每一波大跌都成為私募的“大考”,圍繞著産品凈值、業績的波動,從人員流動、産品發行,再到江湖地位等多個方面,都在發生劇烈變化,重新調整私募江湖的格局,書寫私募們的生存狀況。

  招兵買馬VS人員回流

  “春節後有3到4個新財富的分析師過來,加強我們公司目前的投研能力建設;同時,我們還從公募等專業機構挖了中後臺的運營、市場銷售人員,近期也會到崗。”北京一家大型私募總經理興奮地告訴記者。

  在去年6月市場大跌來臨前,這傢俬募的投資經理高位減倉到10%以內,躲過大跌,産品基本沒受損;到年底,該私募旗下産品2015年平均業績高達70%以上。由於業績叫好,這傢俬募從去年下半年以來,順勢發産品、擴張公司規模,同時四處招兵買馬,包括交易、市場、風控、運營、財務及綜合管理等多個崗位,擴張勢頭兇猛。據記者了解,目前這傢俬募資産管理規模已超過200億元,人員也在逐步跟上,該總經理的規劃是打造一個奢華的團隊。

  這僅僅是個縮影,其實,股災以後私募行業的人員正在悄然發生流動。業績好的私募乘機擴充規模和人員,而業績差者則面臨嚴重的人員流失。

  據記者了解,去年大牛市來臨前“奔私”的基金公司中後臺人員,如今出現“回流”情況,或轉投別家。而去年深圳某中型私募招聘了兩個券商營業部人員,現在重回營業部,惹得老總再貼招聘廣告。

  一位業內人士認為,去年牛市不少投資人士紛紛“奔私”,而今股災後人員回流,格局再變,不禁令人唏噓。研究、銷售人員尚有回頭路,但對於更多私募基金經理來説,“奔私”本是一條不歸路,就算煎熬,也要堅持走下去。

  求發産品VS挑選渠道

  “現在出去和別人談銷售,都要先把股災的業績拿出來看看,股災後業績不好,基本上就不用談了,排不上號;股災後表現好的,則是資金追著找,他們還要挑一挑。”深圳一傢俬募的銷售人士告訴記者。

  在“業績為王”的私募江湖,資金的流向、私募産品的銷售格局也在發生重大變化。

  據記者了解,某家商業銀行私行部按照股災業績,重新梳理了一遍它的投顧“白名單”。一些大型券商則主動四處挖掘在這次股災中表現好、有規模擴張需求的私募,對小私募、業績一般者不屑一顧。從第三方私募銷售平臺來看,股災後一批號稱“逃頂”的私募紛紛亮相、叫賣産品,多者發行十幾隻。另外,一些財力雄厚的金主,也在四處打聽股災後聲名大噪的新銳私募。

  同時,私募們對於銷售渠道的態度,也發生了重大轉變。前述深圳私募銷售人士就感受非常明顯。

  他告訴記者,他們接觸過一傢俬募,最近6個月賺了50%,態度變得高傲,説現在基本不用找渠道,都是渠道主動來找。另一傢俬募由於表現穩定,也得到渠道青睞,説現在不是什麼錢都要,而是要對自己有意義的錢,比如對品牌的打造、後續規模擴張有意義的資金。

  他也表示,之前聯絡的“公轉私”的私募則變得低調、謙卑很多,“去年上半年想要找他們發産品,溝通十分費勁,但現在他們會主動聯絡我們,問能否發産品。”

  江湖地位變換?

  “曾經志得意滿,出來闖蕩私募江湖的一批公募精英們,現在都變得十分低調。含著金湯勺出來,號召力強大,而今一哥一姐卻星光黯淡。反而是一批擅長擇時、操作靈活的私募人士,引起市場更多的關注。”一位業內人士無限感慨。

  據記者了解,單單從北京私募的格局來看,股災以後有3~4傢俬募在各大券商四處發行産品,規模迅速擴張,同時在京城名聲大噪。

  某家中型私募的投資總監,之前在私募圈裏名氣一般,屬於民間草根;産品業績不漲時,還經常被客戶詢問,但這波股災後他迅速成為風雲人物,成為圈內資金打探的對象。另一家中型私募,2014年底和2015年初皆跑輸大盤,備受困擾,但股災時他們通過判斷市場趨勢和擇時對衝,以較小回撤贏得市場認可,也逐步打開銷售的局面。

  相比這些私募在江湖中地位的抬升,原先一批“公轉私”的新銳基金經理,去年上半年是絕對的市場明星,他們大多迅速發行幾十隻産品,但股災時因為難改操作習慣,依舊保持高倉位運作,凈值波動非常劇烈。現在他們選擇默默療傷,暫退江湖,重新思考投資生涯。

  部分之前在私募圈裏名氣一般的民間私募,由於擇時做得較好高位逃頂在這波股災後迅速成為風雲人物,成為圈內資金打探的對象。而原先一批“公轉私”的新銳基金經理,去年上半年是絕對的市場明星,但股災時凈值波動非常劇烈,現在他們只能選擇默默療傷。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅