新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 證券 > 個股點評 > 正文

字號:  

産業資本增持50隻個股 節前5日凈增持逾14億元

  • 發佈時間:2016-02-15 07:46:34  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:閻明煒

  雖然A股經歷寒潮,但産業資本卻並未停止增持的腳步,在市場大幅動蕩下,積極尋覓“抄底”良機。在2月份春節前的5個交易日裏,就有50家公司獲産業資本凈增持,累計凈增持數量為10930.12萬股,涉及金額146733.76萬元。

  産業資本作為最了解上市公司的群體,其行為往往可以影響市場對公司股價的判斷。産業資本進行增持向市場傳遞公司價值具有吸引力的信號,有利於股價的走勢,也可穩定市場的情緒。

  據《證券日報》市場研究中心統計顯示,從增持股份數量來看,2月份前5個交易日,産業資本增持股份數量超100萬股的公司共有17家,國金證券億利潔能沙鋼股份獲産業資本增持股份數量均超過1000萬股,分別達到1485.83萬股、1469.04萬股、1006.69萬股。

  值得一提的是國金證券,2016年伊始大股東增持券商股就曾出現一輪小高潮,2月1日公司曾接到控股股東九芝堂集團之一致行動人涌金投資控股有限公司通知,涌金投資近日累計增持了公司股份2150.83萬股。此次增持後,實際控制人通過涌金投資及九芝堂集團合計持有公司股份佔公司總股本的27.0418%。

  此外,智慧農業(950.87萬股)、南京新百(876.86萬股)、榮盛發展(760.00萬股)、京投銀泰(736.19萬股)、風帆股份(499.75萬股)、齊星鐵塔(416.80萬股)、興源環境(401.31萬股)也均獲得産業資本增持股份超400萬股,其他獲産業資本增持超200萬股的公司還有,中海海盛(260.44萬股)、萬邦達(250.00萬股)、天通股份(209.65萬股)、宜華木業(200.00萬股).

  而從凈增持金額來看,2月份前5個交易日,産業資本斥資超1000萬元凈增持的公司有23家,其中,産業資本斥資超億元凈增持南京新百、國金證券、風帆股份、興源環境和齊星鐵塔,涉及金額分別達到22550.25萬元、16471.67萬元、15208.84萬元、13047.89萬元、11725.18萬元。

  目前市場普遍認可增持可能意味著股票價格被嚴重低估,後市存在上漲的機會,而且公司高管增持比公司股東、個人股東的增持更有意義。對此,有業內人士表示,根據歷史研究表明,高管增持在不同市場環境下效果也有不同:牛市中可獲得較高的絕對收益,熊市中可以獲得良好的超額收益,而震蕩市中也具有相對較好的長期超額收益,尤其是那些中小市值、增持比例不低於0.05%、增持公告滯後時間不超過60日的個股。

  【增持平均浮虧一成】

  高管出手密集重長線收益 增持平均浮虧一成

  今年1月共有209家上市公司高管增持自家股份 同比數量增7倍

  A股新年以來連續調整,一些上市公司大股東紛紛出手增持維穩,然而,權威統計顯示,在新年以來高管增持的686筆記錄中,目前溢價的增持記錄有180筆,佔比26%。總體來看,高管增持平均浮虧一成。

  業內人士認為,大股東增持儘管被套,但因為公司股東相較投資者對公司的業務發展情況、盈利能力、業績增長等方面的了解要更為深入,所以其操作一般均是中長線投資,對於公司高管來説並無太大問題。而其增持行為也一般被市場理解為正面信號。

  自2006年以來,大股東在二級市場上增持的次數和增持的市值都呈現增長態勢,特別是2012年開始,大股東增持的次數大幅躍升至2000次以上,2013、2014年也維持在較高水準。從增持的市值規模來説,2014年增持的總規模約是2011年的10倍,增持市值呈激增態勢。

  高管增持平均浮虧一成

  A股新年以來連續調整,一些上市公司大股東又再度出手增持維穩。證券時報統計顯示,若以上市公司董事、監事以及高級管理人員為統計對象,今年1月共有209家上市公司高管出手增持自家股份,與去年同期相比,數量增長7倍。

  但讓上市公司高管覺得頗為尷尬的是,在高管增持的686筆記錄中,目前溢價的增持記錄有180筆,佔比26%。總體來看,高管增持平均浮虧一成,其中,21筆增持記錄跌破購買成本幅度超過30%。

  比如商贏環球,1月5日,公司董事羅俊通過二級市場購入公司股份68.55萬股,增持成本29.18元。股市開局不利,商贏環球更是在1月份經歷了6次跌停板,使得公司股價遭受重創,以昨天收盤價對比,目前高管增持股份浮虧34%。

  不過,也有上市公司高管增持決心強大,越跌越買,因而減少了損失,甚至出現浮盈。例如,格力電器的靈魂人物董明珠再次用實際行動力挺自家股票。1月先後7次出手增持,增持股份從1000股到14萬股不等,累計增持38.8萬股,持股規模攀升至4420.85萬股。數據顯示,去年9月,董明珠也曾密集出手,增持格力電器13次,動用資金2303萬元。從市場走勢看,格力電器經歷1月上半月股價急速下挫後,下半月相對平穩,目前董明珠7筆增持均小幅浮盈。

  市場人士普遍認為,大股東增持儘管被套,但因為公司股東相較投資者對公司的業務發展情況、盈利能力、業績增長等方面的了解要更為深入,所以其操作一般均是中長線投資,對於公司高管來説並無太大問題。

  大股東增持能帶來收益

  數據顯示,大股東增持後,個股中長期一般都有比較穩定的超額收益,如持有6個月以上,隨著持有時間的增加,月度平均超額收益率在不斷增大,其中持有12個月的平均超額收益率可達20%,而出現正超額收益率的概率也在不斷增大。尤其是2015年7月以後,由於股東從二級市場增持的股份6個月內是不能賣出的,大股東對公司經營情況較為熟悉,在某些關鍵位置增持後,不排除未來年報會發佈業績增長和高送轉利好,可見,從中長線來看,大股東增持確實能給高管帶來收益,也能為投資者提供股價被低估的投資機會。

  電腦行業

  增持數量排名靠前

  在去年大幅調整期間,增持公司家數絕對數量排名前五的行業是:化工、機械設備、醫藥生物、電氣設備和電腦;增持公司佔行業比例排名前五的行業是:有色金屬、建築裝飾、國防軍工、電腦和化工。其中電腦行業的增持公司數量與增持公司佔比都排名靠前。由於大幅調整中,電腦行業許多公司往往由於前期被炒作過高而股價回調巨大,之後從産業資本增持的力度看,其中一些公司股價應該已回歸到價值區間內了。

  從經濟發展趨勢看,經濟發展的契機將由模式效應向技術創新效應轉變,電腦、醫藥生物行業中技術創新是比較多的,因此業內認為在股價大幅回調後,其中的一些標的,特別是那些有大股東增持行為的上市公司,存在較好的投資機會。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅