新聞源 財富源

2022年06月30日 星期四

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

葉檀:2016年股市會像2015年樓市一樣分化

  • 發佈時間:2016-02-02 07:33:00  來源:中國經濟網  作者:葉檀  責任編輯:李喬宇

  近日有媒體透露,百度旗下的“百度音樂”、“百度文學”、“百度糯米”、“百度外賣”、“91桌面”、“作業幫”、“百度醫療”、“百度影業”等8家公司都打算回國上市。這一傳聞也反映出有很多公司準備回歸A股,在做轉板、上市、借殼等各種打算。

  在今年1月遭遇滬深股市有記錄以來最糟糕開局的情況下,仍然擋不住公司的上市熱情,這也顯示出上市是有多麼的一本萬利、風險成本又是多麼的低。現在市場已經處於非常低迷的位置,2016年市場是看漲還是看跌呢?

  我們可以看看2015年的房地産市場,那是個極端分化的市場,深圳商住房可以一年上漲接近50%,北京庫存量創3年來最低,但三、四線城市房價還在下跌,去庫存週期正在拉長,這都表明市場分化劇烈。

  據Wind資訊統計分析,截至2016年1月20日,IPO審核通過而尚未發行的公司有91家。近600家公司IPO正在審核申報排隊中,如果按照每年200家的發行速度計算,完成這些“IPO堰塞湖”需要3年時間。從境內到境外,IPO獨木橋上擠著千軍萬馬。

  如果真正實行註冊制,估計大量板塊、公司上市,將使投資者眼花繚亂,無所適從。

  現在市場的整體估值不算低。據中金線上的數據,截至2016年1月28日,深市整體市盈率41倍,是2008年低點的3倍。不過平均值會忽悠人,不同板塊和不同公司完全不同。中小板市場整體估值在2015年高峰時遠超過2007年。截至2016年1月22日,中小板整體市盈率為51倍,是2008年低點的3倍,是2012年低點的2倍多。創業板成立時間過短,還沒有經歷過一個完整的週期,目前整體市盈率在76.1倍左右,約是2012年低點的2.5倍。

  市盈率中位數要比整體市場的平均市盈率更合理些,剔除虧損公司和市盈率大於300倍的微利公司,目前滬深整體市場的市盈率中位數為49倍,上證市場為37倍,深證市場為56倍。也就是説,從中位數來看,目前的估值並不低。

  上市公司的估值究竟是高還是低,取決於上市公司的盈利增長。蘋果公司一度估值頗高,通過分拆讓利於投資者加上股價下挫,最新市盈率為10.36倍,每股收益率2.23,這算是一個還過得去的價格。現在購買蘋果公司的股票關鍵不是價格,而是銷售數據,産品是不是還受到中國消費者的歡迎,看蘋果公司在核心技術領域是不是得風氣之先。

  擁有核心技術與壟斷權力的公司要看的不是過去的價格與業績,而是未來的收益與防火牆。中國也有這樣的公司,但多數並不體現在核心技術上,而體現在品牌塑造、對原材料的佔有上。把其他網際網路公司與蘋果、特斯拉等相比是不合適的。並且,蘋果也沒有把自己的公司拆分成很多家分別上市。

  有兩類公司應該被刨除在A股資産池之外:一類是雖然擁有較好的資産,但管理層信用較差,隨時想著從上市公司抽血的企業;另一類是喪失了盈利能力的僵屍企業,這些公司股價下行並不僅僅因為行業週期下滑,而是內部的管理體制與産能完全與市場脫軌,活著就是寄生。

  目前上市鋼企負債率超過70%的有17家,甚至還有資産負債率達到100%、凈資産為負的公司。如果剔除政府補貼、剝離資産等因素,以34家上市鋼企扣非後的凈利潤測算,在2010年~ 2014年,有9家鋼企出現了連續3年或3年以上虧損的情況。

  很多人喜歡用中國南車、長航鳳凰等公司的股價安慰自己,這樣做意味著你把股市的選擇權讓渡給了政策,選擇的不是企業家與利潤,這就意味著市場還將繼續扭曲。

  2016年的股市會迎來分化,好的更好,糟的更糟。投資者要選擇好的投資標的,要看重企業的安全墊、信用與利潤。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅