新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

微火難融A股四座冰山 主力嘗試另類抄底

  • 發佈時間:2016-01-18 11:15:07  來源:中國網財經  作者:廣州萬隆  責任編輯:楊菲

  週末證監會主席萬言總結沒有超預期利好,證監會對杠桿表態安撫市場意味更濃。受此影響下週一大盤承接週五跌勢開盤便跌破"股災底"2850點,儘管隨後有抄底資金進入助推股指回升,但在四座冰山難於消融下,量能大幅減少,大盤探底回升之路將充滿曲折。

  在A股新年兩周便暴跌18%後,四座冰山也突然凸顯:首先,A股暴跌令超過一千家倉位較高的私募基金凈值跌破0.8元,面臨贖回的巨大風險;其次,12月外匯佔款下降7082億元,創歷史最大降幅,熱錢流出嚴重令A股風聲鶴唳;再次,市場上演股災3.0,上海部分銀行停止接受中小創票股權質押,股權質押風險徒增令市場做多情緒難恢復;最後,本週兩市解禁市值約783億元,加重市場拋壓。好股互動認為正是在這四座冰山下,A量能難於放大,探底回升難於為繼,投資者對於反抽無量、跌勢未盡、主力出逃類個股還是須逢反抽調倉。

  無量反彈確實難於形成做多共識。不過儘管大盤繼續萎靡,但創指類題材股卻開始再次活躍,這意味著經過連續暴跌後主力在暗中嘗試另類抄底了。因此對短期超跌與政策利好共振的題材股,我們可積極逢低佈局,如好股互動以下兩大主線。

  1,住建部要求加強城市電動汽車,充電設施規劃建設。支撐上一輪板塊反彈的政策預期、漲價預期、銷量預期已經部分兌現,後期上漲空間可能有限。但在大盤深幅調整過後,增長預期會讓板塊存在較大估值修復動力。

  2,小米進軍虛擬現實領域,行業爆發漸行漸近。未來一旦有優質電子産品能提供優質的體驗,其市場空間將有望迅速的打開,虛擬現實産品正要踏上起跑線,自然受到熱切的關注。小米等巨頭的競相進入,有望進一步提升投資者對虛擬現實産業鏈發展的看好預期。

  綜合來看,雖然大盤在四座冰山下再創新低,但所謂的否極泰來、物極必反,這意味著系統性風險短期也已充分釋放。因此對於今日股指的再次下探,我們不應再驚慌失措,反而可乘機對上面兩大主線的超跌股進行逢低大膽佈局。

  風險提示:以上內容僅供參考,不作為投資決策依據,投資者據此操作,風險自擔。股市有風險,投資需謹慎。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅