新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

券商:衝擊過後A股將震蕩企穩

  • 發佈時間:2016-01-12 07:43:08  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  2016年首個交易周,A股跌宕起伏。受多個因素影響,市場出現大幅下跌,其中兩個交易日4次觸發熔斷機制。7日晚間監管層及時暫停熔斷機制,隔天大盤企穩反彈,投資者情緒及流動性有所緩解。多家券商表示,在連續大幅下挫後,市場情緒修復尚待時日,短期的交易性機會操作難度較大,建議投資者謹慎為宜,注意控制倉位。

  近期市場震蕩更多來源於風險偏好波動,人民幣貶值、A股減持解禁、下跌觸發熔斷等共同促發市場風險偏好急劇下降。國泰君安證券認為,流動性整體條件變動不大。首先,資本外流受貶值預期影響,快速釋放貶值壓力使預期到位強于小步慢貶,資本外流狀況有望緩解,近期降準對衝概率提升;第二,市場交易趨於正常化,規範減持解禁壓力的措施已經陸續出臺,拋壓將得到緩解;第三,債市依然穩定上行,反映宏觀流動性無虞。短期衝擊後市場將迎來企穩,維持長期中性偏樂觀觀點。

  華泰證券稱,兩大問題邊際都在改善。其一,人民幣兌美元會企穩乃至報復性反彈;其二,大股東減持壓力會緩解,一方面管理層對減持作出合理限制,另一方面已經有一部分上市公司大股東自發承諾延後減持。預計本週市場波動率會收斂,投資者持股意願會改善。

  目前在經濟增長無明顯起色、A股大部分個股估值不低的情況下,中金公司也認為,市場中期環境仍然具有挑戰性,建議投資者在2016年開局以穩為主,堅守價值。

  對於未來行情的判斷,興業證券表示,在短期快速下跌之後,市場在階段性底部弱勢震蕩概率較大,需要等到人民幣匯率和國內流動性政策的組合拳,才是可操作的反彈時間窗口,最遲在春節。

  整體來看,多數券商對A股長期行情判斷觀點偏樂觀,但短期市場存在弱勢震蕩需求。

  在行業配置上,中金公司建議,短期關注三條投資主線,政策與改革預期、價值個股、人民幣貶值。國泰君安則首推非銀金融,及受益於風格切換且彈性較好的行業,地産、建材、航空等。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅