新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 基金 > 基金要聞 > 正文

字號:  

創業板引基金分歧 見證新紀錄需要勇氣

  • 發佈時間:2015-05-20 06:42:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  近期,資金的追捧讓創業板走出連續瘋漲勢頭,然而,在一片熱鬧的景象之下,調整的天平似乎已經開始逐漸出現傾斜。

  有基金經理表示,越來越多的負面資訊的出現將阻止後續資金繼續接盤創業板股票,而龍頭股的疲弱勢頭也將打擊市場多頭的信心。但與之對應的是,在昨天上午的強烈震蕩過後,創業板指數依然創出了新高。

  機構擔憂創業板“瘋牛病”

  在市場的一片質疑聲中,創業板指數本週一再度上演暴漲行情,並於昨日創下3340.42的新高。根據中國經濟網記者的了解,目前創業板整體市盈率已經突破100倍大關,而創業板指數今年以來的漲幅也達到122.76%。對於如此瘋狂的行情,不少專家在總結原因時均表示,由於經濟轉型預期以及改革紅利刺激,創業板持續受到資金熱捧,具有“瘋牛”表現也屬於正常情況。

  好買基金研究中心此前認為,今年以來,創業板的上漲幅度看似驚人,但實際上從長期來看,自去年7月份以來,主機板市場一輪又一輪的累積上漲幅度也達到了翻倍的程度,同期與創業板漲幅基本保持一致。因此,即便有前期的瘋漲,但仍在合理的上漲區間。而不少公募基金人士也表示,至少在短時間內,創業板依然是市場的重要風口。

  即便如此,還是有不少謹慎的機構對市場的樂觀情緒表現出不安,並時刻注意著潛在的風險信號。這當中包括:市場空頭方製造並散佈的各種傳言、龍頭公司被證實的黑天鵝事件以及來自監管層的實質性調控等等。

  來自長城基金的經理吳慶文就列舉出了他所看重的幾點調整跡象。首先,市場上出現了為數不少的唱空觀點,這些觀點的增加,説明市場分歧的出現。此外,這些觀點一旦被坐實,就會引起連鎖反應,而創業板深度調整也會隨即停止。

  另一位擅長于成長股投資的深圳某基金經理也表示,一旦市場上的個別明星龍頭個股的業績數字和預期相比減退,或者公司為迎合市場而對財務的造假被完全證實,就會引發市場中的恐慌情緒,並有可能引發一輪深度調整。

  針對上述風險,有基金公司的高管透露,近期,一些公司將會停止發行結構化專戶産品,避免繼續追加杠桿帶來的風險效應。

  新資金無心接盤成隱患?

  事實上,基金公司對風險的擔憂並非空穴來風,體現在市場上,前期領漲的部分創業板龍頭股已明顯出現疲軟之勢。

  全通教育朗瑪資訊三六五網在內的多家強勢個股近日均出現回調。其中,全通教育在近兩日裏下跌超過7%。18日的龍虎榜表明,在前五大買入主力席位中,機構席位分居首席和第三席,但買入額明顯減少,分別僅錄得983.71萬元和813.39萬元。而在前五大賣出主力中,機構席位多達4席,共賣出30839.27萬元。在買賣軋差之後,機構凈賣出額達29042.17萬元。另外,18日在朗瑪資訊前五大賣出主力中,機構席位也多達4席,合共約賣出2.27億元,且機構席位無一買入。

  在場內資金傾向賣出的同時,場外資金也放慢了接盤的腳步。如工銀瑞信國企改革基金成立3個月後,倉位才到70%左右。另從基金凈值來看,如3月20日結束募集的南方創新經濟,3月24日和27日的凈值均為1元,4月3日和10日的凈值分別為1.002元和1.005元。同一天結束募集的華安新動力,募資規模達到43.59億份,3月27日至4月10日,該基金的凈值漲幅只有0.10%。

  信達澳銀轉型基金經理尹哲的表述可謂説出了以上這種現象的根本原因,其對媒體表示,“目前上證綜指達到了4000點以上,創業板也上了3000點,現在建倉再買大眾型的股票會有高位接盤的危險,而且監管層對基金建倉節奏和公募扎堆持股的現象也有所警示,我們會避免在這種市場中倉促建倉。”

  某私募也表示,創業板危險信號已經形成,市場將進入分化行情,由於前期漲速過快,創業板風險的加大是必然的。因此,後期創業板接盤問題將會成為隱憂,這會導致創業板指數的波動隨之加大,尤其是那些缺乏實際業績支撐、純粹靠炒作的股票將會面臨較大的調整風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅