新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

監管層亮出兩大“殺招” A股戴上“緊箍咒”

  • 發佈時間:2015-05-25 09:03:18  來源:光明網  作者:佚名  責任編輯:王文舉

  編者按:面對A股部分上市公司不正常的上漲現象,證監會于上週五宣佈將查辦12起異常交易案件,劍指市場操縱。與此同時,券商聯手信託公司等機構,通過恒生HOMS系統等第三方系統為客戶配資加杠桿的違法行為,正迎來監管層重拳治理。一場自查、自糾的行動正在證券業展開。

  一、證監會亮劍市場操縱 高估值高價股泡沫或破裂

  瘋狂的牛市仍在繼續,瘋狂的上市公司股價也在屢創新高。面對A股部分上市公司不正常的上漲現象,證監會于上週五宣佈將查辦12起異常交易案件,劍指市場操縱。

  雖然上述12家涉案公司名單暫未公佈,但市場不約而同將目光聚焦于屢創新高的高價股及“神創板”。

  “因為這事,我們減倉了一部分重倉的股票,後續還將根據市場情況調整倉位。”一位私募人士對《第一財經日報》記者表示,本週相關板塊或者個股可能會受到證監會調查的影響,其中創業板尤其值得警惕。

  但也有觀點認為,證監會此次調查可能帶來的市場行情影響不一定局限在某個板塊,存在虛高股價、高估值無業績,或者獲基金集中持股的相關個股也可能受到影響。

  證監會再出手

  上週五,證監會集中部署“2015證監法網”第三批案件,此次部署的案件為12起異常交易類案件,針對6類新型市場的操縱行為進行調查。

  其中,“迎合市場炒作熱點,編題材講故事,以內容虛假、誇大或不確定的資訊影響股價”、“製造、利用資訊優勢,多個主體或機構聯合操縱股價”或“以市值管理名義與上市公司及其控股股東、實際控制人以及公司高管內外聯手操縱股價”均成為此次被調查的重點。

  從5月份的A股市場來看,瘋漲依舊是不變的主題,上市公司換“馬甲”、業績巨虧、重組失敗股價卻屢屢漲停,一些看似“神邏輯”的股票一旦套上熱門概念,便難擋資金瘋狂追捧。

  一位公募基金人士認為,目前市場上存在一些無業績但估值很高的股票,可能其中存在涉及操縱股價的問題。

  此外,“在公募和私募等不同資管産品及其他主體之間通過價格操縱,輸送不當利益”、“利用‘天價’標桿股影響市場估值,聯合操縱多只或一類股票”也為此次調查的範疇,其中後者為證監會首次提出。

  從個股一季報基金持倉情況來看,部分個股漲勢較猛背後是基金的集中持股,有些甚至達到控盤的程度。今年一季度,安碩資訊(300380.SZ)的持倉機構中,基金持股佔該公司流通股的比例高達41.53%,京天利(300399.SZ)基金持股佔其流通股比例高達36.39%,長亮科技(300348.SZ)的基金持股佔其流通股比例為33.25%;此外,全通教育(300359.SZ)、金證股份(600446.SH)、綠盟科技(300369.SZ)的基金持股佔流通股比均在20%以上。

  東方財富Choice數據顯示,截至5月22日,市場上200元以上的股票共有10隻,其中創業板股票佔八成;150元以上的股票有24隻,其中創業板股票有17隻。截至5月22日收盤,長亮科技以390.11元/股的價格坐上滬深兩市第一高價股寶座。

  此前,市場頻傳證監會約談基金超配創業板股票,雖然該消息最終遭到證監會否認,但是創業板連續上漲已經引發機構投資者擔憂。不過市場多數觀點認為,上述異常交易的股票可能主要涉及創業板,以及投資方向主要是創業板的基金等機構。

  但一位上海的機構人士認為,目前並不能確定涉及板塊是創業板,“創業板目前處在風口,其屢創新高的根本原因在於新型行業的上市公司較少,資本市場存在供應不足的現象,不一定是存在違規行為”。

  高價股或遭殃

  相較4月24日與5月8日前兩批案件不同的是,證監會此次並未對涉案公司的名單進行披露。上述私募人士認為,證監會根據打擊的方向有一定的篩選名單,可能因為尚處於調查過程中,還待確定,所以名單暫未公佈。

  央視新聞頻道23日9點新聞直播間頭條報道中提到了兩類上市公司,一是編題材講故事的上市公司,如多倫股份(600696.SH)、二三四五(002195.SZ)、神州高鐵(000008.SZ)、天神娛樂(002354.SZ)、三泰控股(002312.SZ)、*ST雲網(002306.SZ)、科達潔能(600499.SH)、魯豐環保(002379.SZ);另一類則是高價股,如長亮科技、全通教育、安碩資訊、暴風科技(300431.SZ)、京天利、貴州茅臺(600519.SH)。

  不過,這難以判定央視新聞提到的公司就是證監會此次的調查對象。

  市場人士認為,此次涉及調查的名單中可能涉及漲幅較高的中小市值股票,這將對中小板、創業板等板塊帶來短期的影響。

  “上週五,創業板盤中出現一定的跌勢,當時就有市場傳聞説證監會調查的事情。”上海一業內人士稱,證監會的此次調查對於坐莊的股票是個利空,而走牛的創業板可能波及。

  不過,上述上海的機構人士稱,證監會的此次調查最終涉及的不一定是創業板,應該關注存在虛高股價或者獲基金集中持股的相關個股。

  接受《第一財經日報》記者採訪的多位私募基金和公募基金方面的管理層表示,證監會的此次調查通知不會影響其所在機構的持股倉位。他們認為,市場中存在泡沫很正常,消除泡沫也將是市場的自身行為,目前是資金的牛市,暫時的影響並不會影響長期的趨勢。

  對於證監會的此次調查,業內認為,這將是監管層的一種常態化行為,未來仍將有持續的相關動作,這並不會改變整個市場的牛市趨勢,反而將起到凈化市場的作用,有利於機構和個人投資者在健康公平的市場環境中做投資。

  二、券商“創新”被查:場外配資與傘形信託放大風險

  民間配置加杠桿這一股市“變壓利器”正在被監管層從根子上切斷。恒生電子的HOMS系統成為最後被打壓的管道。

  今日,有媒體報道稱,某券商于5月22日緊急下發內部通知,要求全面自查自糾參與場外配資的相關業務,其中包括接入恒生HOMS系統為場外配資提供服務。該券商內部通知並要求從5月25日(即下週一)一律停止向場外配資提供數據端口服務。

  事實上早在上周(5月21日),證券業協會就組織部分券商召開監管會議。協會及證監會機構部領導對券商參與場外配資提出了嚴格的自查、自糾要求。業內知情人士透露,參會者均為之前執行證監會監管要求落實不力的券商,其中包括齊魯證券等。會議內容主要是批評參會券商未能嚴格執行有關場外配資的限制規定。

  會上主要的針對方麵包括:與恒生電子簽訂協議利用HOMS系統為客戶間配資提供服務或便利;利用第三方系統通過介面接入實現客戶間配資;以及以其他方式為客戶間配資提供服務或便利等違法、違規行為。

  儘管證券業協會是證券行業的自律性組織,上述要求也以證券公司的“自查”和“自糾”為主。但不可否認的是,部分券商將場外配資接入數據系統的“創新”已遭到監管層的側目。

  HOMS系統躺槍

  有業內人士認為,此事對於恒生電子的HOMS系統而言,可謂遭遇公開躺槍。HOMS是恒生電子公司為機構投資者提供的IT運維繫統。能操作股票、基金、債券、期貨等多個品種。另外,HOMS系統允許在主帳戶下分拆多個子賬戶,與傘型信託的特性極為契合。

  對於HOMS系統出現在自查要求中,恒生電子方面辯稱:HOMS是標準化的投資工具,工具本身是中性的,沒有好壞之分,這和監管層人員的交流中也是得到認可的。

  恒生電子方面同時認為,“恒生目前已經取得私募外包服務資格(全國15家之一)。所以,我們的理解,已經備案的陽光私募,包括其他的合格投資人,只要投資行為是合規的,應該都是可以正常使用HOMS這個投資工具的。根據媒體報道,前期監管層主要講了兩點:第一,券商的融資融券資金不能參與場外配資。第二,券商不要給配資提供端口接入的便利。所以,我們的理解是,券商需要核實哪些賬戶和資金屬於配資性質的,然後不給與端口連接的方便,所以需要對通過HOMS接入的賬戶與資金做一個核查,應該是早幾個禮拜已經在陸陸續續落實這些措施了,週末的消息也只是其中一部分而已。”

  但聲明中的兩處“應該”耐人尋味。

  齊魯證券分支機構存隱患

  齊魯證券的自查結果則揭示了問題的一角。今日,齊魯證券內部發佈通知稱:“公司根據相關要求針對分支機構代銷傘形信託産品、為場外配資提供服務或便利等情況組織了自查、整改,從自查情況來看,除代銷傘形信託産品、為傘形信託提供經紀服務以外,部分分支機構存在為場外配資提供數據端口等服務或便利的風險隱患。”

  上述通知表明,為傘形信託産品代銷和提供經紀服務,以及為場外配資提供數據端口,是自查發現的問題。而發生的問題的主體,則是“部分分支機構”,即發生在分公司與營業部層面。

  場外配資與傘形信託放大市場風險

  事實上早在今年4月16日,證監會明確規定證券公司“不得以任何形式參與場外股票配資、傘形信託等活動,不得為場外股票配資、傘形信託提供數據端口等服務或便利。

  場外配資,即指除券商融資融券以外的配資炒股行為。據了解,在融資融券業務出臺之前,部分券商的營業部層面為個別大戶配資炒股的違規行為在業內已非秘密,而隨著近期股市的瘋牛行情,當前市場存在大量實體企業、各類“配資公司”、乃至個人為炒股提供配資服務,杠桿從1:3到1:10不等。

  據了解,傘形信託是在一個信託産品母賬戶下,設多個交易子賬戶,投資人可以出部分資金認購劣後受益權,從銀行發行理財産品和券商營業部違規代銷等渠道獲得作為杠桿的優先級資金用於投資二級市場,當前傘形信託最高的杠桿比例,最高可達4倍,遠高於融資融券的1:1。

  類似恒生電子的HOMS系統,能為傘形信託投資二級市場提供IT平臺。某配資從業人士亦承認:“當券商分支機構,利用自身的資質,將場外配資引入類似HOMS系統的數據系統端口進行管理,無疑將助長場外配資這一違規行為,從而放大整個二級市場的風險。”

  場外配資被念“緊箍咒” 意在“健康牛”

  “違法賬戶今日將強行平倉”不實,配資業務收緊對市場影響有限。

  “瘋牛”之下,市場連週末也越來越不淡定。繼券商兩融業務檢查重啟、“傘形信託”經歷一系列收緊後,場外配資的相關業務也開始被念響“緊箍咒”。

  上週五開始,就不斷有媒體爆出已有券商近日內部緊急發文,要求全面自查自糾參與場外配資的相關業務,甚至有傳言稱,違法賬戶會在今日被強行平倉。

  《第一財經日報》記者昨日採訪多家券商,證實場外配資近期確實面臨收緊,所謂的緊急發文,指的則是齊魯證券5月22日的一份關於場外配資業務的內部通知。

  場外配資業務面目究竟如何?收緊消息又對A股有多大“殺傷力”?《第一財經日報》記者昨日採訪了多家券商機構,希望讓這些疑問趨向明朗。

  未要求週一強行平倉

  A股本輪牛市多被市場認定為“杠桿牛市”,任何讓“杠桿牛”韁繩勒緊的消息都觸動著投資者的神經。

  昨天下午,《第一財經日報》記者先後致電包括齊魯證券、華泰證券、國聯證券等多家券商,詢問所謂的“券商緊急發文”一事。除齊魯證券確有下發內部通知,要求“自查、自糾參與場外配資”外,其他券商均表示未收到相關通知或文件,但場外配資業務近期在收緊確有其事。

  本報從齊魯證券獲得的《關於全面自查、自糾參與場外配資、為場外配資提供服務或便利等相關問題的通知》顯示,5月21日,中國證券業務協會組織了部分券商監管會議,證監會機構部和協會領導對券商參與場外配資業務提出了嚴格的自查、自糾要求,主要包括“與恒生電子簽訂協議利用Homs系統為客戶間配資提供服務或便利、利用第三方系統通過介面接入實現客戶間配資以及以其他方式為客戶間配資提供服務或便利等違法、違規行為”。

  5月22日,齊魯證券召開專題會議,傳達了監管層的部署,要求公司各單位全面自查、自糾參與場外配資、為場外配資提供服務或便利的相關情況。

  事實上,證監會網站早在4月17日就發文,明確規定“不得以任何形式參與場外股票配資、傘形信託等活動,不得為場外股票配資、傘形信託提供數據端口等服務或便利”。齊魯證券特地針對這一規定在通知中要求,針對分支機構代銷傘形信託産品、為場外配資提供服務或便利等情況組織自查、整改。

  市場似乎被這份通知激起更多擔憂,滋生的懷疑則是齊魯將關停所有傘形信託。對此,齊魯證券通過媒體發佈的最新回復是:“關於傘形信託目前只是暫停新增,存量客戶下一步研究對策,沒要求下週一馬上停。下周就要馬上停止的是民間配資直接接入公司系統的,至於單一結構化信託更不會影響,但今後數據端口接入必須經過合規、運營核查通過。”本報記者試圖採訪齊魯證券相關部門證實這一説法,但截至發稿尚未得到明確回復。

  券商提示配資風險

  《第一財經日報》記者在採訪中發現,相比傳言帶給市場的慌亂,各家券商顯得十分淡定。

  “這在意料之中,傘形信託被收緊的時候,我們就預料不久會輪到場外配資業務。”華泰證券上海資管部相關負責人對本報記者稱,本輪牛市屬於杠桿牛市,目前走勢節奏過快,控制節奏最直接有效的方式就是逐漸控制入場資金,降低杠桿,這樣才能實現“健康牛”。

  數據顯示,在牛市賺錢效應下,傘形信託規模急劇膨脹,已達數千億元。從今年2月開始,證監會就採取一系列措施,有意規範和收緊“傘形信託”。早在那時,不少機構就料到會有“今天”。

  華泰證券相關營業部總經理向本報記者證實,之前總公司也曾要求自查場外配資,但並未下發硬性通知。上海證券一營業部總經理也向報記者給出了幾乎相同的回復。

  機構人士更多地向本報記者提示了場外配資的風險。“業務模式不規範,相比兩融來説能不能買創業板、ST股看的是資金來源和風控,單只股票購買數量佔總額比例也並不明確;而且加大杠桿自然加大風險,尤其在當前不穩定的市場環境下,投資人更應該注意控制風險。”國聯證券網際網路金融負責人蔣敏如是稱。

  按蔣敏所説,目前場外配資業務監管尚不完善,行情一旦不佳可能出現大量平倉,投資人或血本無歸。值得注意的是,上週五創業板指數就演繹了天量巨震,377隻正常交易的個股中,超過40隻跌幅在5%以上。不難想像,通過場外配資重倉創業板的投資者,虧損的不在少數。

  以投資本金10萬元、利用5倍杠桿為例,投資者一共有60萬資金。若投資者賬戶出現10%盈利,則意味著該投資者投入的10萬元本金可獲得高達60%的收益,即6萬元。若股市出現大幅震蕩,以警戒線為本金虧損88%、平倉線為本金虧損92%的標準為例,如果投資者賬戶虧損超過8.8萬元,平臺便會提醒投資者追加保證金;當虧損超過9.2萬元時,投資者就會被強制平倉。

  此外,監管部門曾經叫停券商代銷傘形信託,以及多次規範券商“兩融”業務,對於正在迅猛發展的配資業務來説,仍存在政策不確定的風險。

  場外配資收緊影響幾何

  作為同樣能幫助投資者“加杠桿”的業務,相比融資融券,場外配資對於很多投資人來説實屬陌生。它如何操作、風險幾何,和傘形信託之間有什麼微妙聯繫,最為重要的是,被收緊後對A股影響是“炸彈”還是“蜻蜓點水”?

  上海一大型券商資管部負責人對《第一財經日報》記者介紹稱,自去年開始,配資公司不斷興起,為一些客戶提供1:2~1:5,甚至高達1:9的杠桿配資來進行股票投資,客戶則只需向配資公司繳納操盤金額10%~20%的交易保證金,恒生Homs系統提供的則是開戶、分倉、交易、風控等全套資訊流的管理功能。

  對於場外配資和恒生Homs系統之間的聯繫,智信資産管理研究院特約研究員潘淩霄給出了解釋;“對於恒生Homs系統簡單而言有兩個主要功能,第一是可以將一個證券賬戶下的資金分配成若干獨立的小單元進行單獨的交易和核算,也就是業內所稱的傘形分倉功能;第二就是這套系統部署在雲端,不佔用用戶的本地硬體資源,用戶只需要在網上簽約進行賬戶託管即可。”

  “恒生Homs系統95%的賬戶都是場外配資賬戶。”華泰證券上海資管部相關負責人則給出記者這樣的數據。另據國聯證券分公司一副總介紹,和兩融業務相比,目前場外配資沒有窗口指導,更為靈活,不受時間限制。

  同樣,和融資融券相比,多數受訪人士均對本報記者表示,目前場外配資市場並不透明,盤子有多大並不清楚,所以收緊後對市場的影響也較難判斷,就目前僅齊魯證券一家券商發文來看影響有限。在上述資管部負責人看來,即使禁止了傘形信託也並不代表打擊了場外配資,只是場外盤子的操作方式和之前相比或許將變複雜,但對場外配資體量影響暫時有限。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅