新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

財經 > 證券 > 板塊聚焦 > 正文

字號:  

七成傳媒公司凈利潤增長 上海鋼聯成虧損王

  • 發佈時間:2016-04-28 06:01:29  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:曹霽晨

  2015年,文化傳媒行業風生水起,相關公司也開啟吸金模式。據《證券日報》記者粗略統計,2015年,73家傳媒類上市公司中,超過七成公司實現了凈利潤增長。其中,萬達院線上市第一年,就坐上了影視細分行業的頭把交椅。

  更有意思的是,在上述73家傳媒類上市公司中,營業收入最多的上海鋼聯,虧損情況也最為慘烈,2015年,上海鋼聯實現凈利潤(扣非後)同比下滑2493.26%。

  七成傳媒公司凈利潤同增

  萬達院線奪影視行業頭牌

  通過Wind數據中信行業分類統計,截止4月27日記者截稿,73家傳媒類上市公司已經全部公佈了2015年年報數據。其中,52家上市公司實現歸屬母公司股東的凈利潤同比上升,佔比71.23%。

  從營業收入來看,收入排名前三位的傳媒類上市公司分別是上海鋼聯、東方明珠樂視網;從實現歸屬母公司股東的凈利潤來看,盈利情況最好的三家公司分別是東方明珠、東方財富中南傳媒

  此外,在細分領域中,一直備受關注的影視行業上市公司也表現不俗。2015年中國電影産業爆發,而站在風口上的影視公司們也是賺得盆滿缽滿,從數據來看,2015年,凈利潤收入最高的三家公司為萬達院線、華誼兄弟奧飛娛樂,實現凈利潤分別為11.86 億元、9.76億元和4.89億元。

  值得一提的是,2015年年報也是萬達院線上市以來的首份成績單,萬達院線表示,公司主要業務收入來自於票房收入、賣品收入以及廣告收入。報告期內,公司實現票房63億元,同比增長49.6%,觀影人次1.51億人次,同比增長48.9%。其中,國內票房60.1億元,觀影人次1.47億人次,境外票房 2.88億元,觀影人次453萬人次(為交割後Hoyts公司數據),國內市場佔有率13.6%,澳洲市場佔有率19%。截止到2015年底,公司共擁有影院292家、2557塊銀幕。截止到2015年,公司票房、觀影人次、市場份額已連續七年位居國內首位。

  一位分析人士對記者表示,2015年以來,中國宏觀經濟增速放緩,大量資本涌入文化娛樂行業,行業也成了香餑餑。“目前來看,無論是明星持股,還是全民主播,甚至是自媒體創業,都趕上了資本熱潮的這趟快車。可以預見的是,隨著人民生活水準的提高,未來幾年內,娛樂産業依然處於爆髮式增長的狀態。但是,盤子大以後,競爭也將加劇,影視公司想保持收益增長,恐怕不能僅靠幾個明星或者幾個IP,更多的應該是健全産業模式,將現有的作坊式的民間團隊,推向成熟的工業化的産業鏈。”

  上海鋼聯凈利潤下滑近25倍

  營收最多卻成虧損王

  雖然形勢一片大好,但是在這73家傳媒類上市公司中,仍有21家公司實現凈利潤同比下滑。其中,下滑幅度最大的三家公司為三五互聯、上海鋼聯、粵傳媒,分別實現凈利潤(未扣非)同比減少了1534.13%、1433.56%和293.96%。

  有意思的是,營業收入最多的上海鋼聯,虧損情況也是最為慘烈。上海鋼聯2015年年報顯示,報告期內,公司實現營業收入213.57億元,同比增長182.61%;實現歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤-2.55億元,同比銳減2493.26%。對此,公司表示,報告期內鋼鐵産能過剩,利潤大幅下滑,鋼鐵電商成為支撐當前行業發展的一項重要環節,公司基於鋼鐵資訊行業16年的經驗,開發了鋼銀電商平臺和鋼銀電商平臺,金融服務體系。

  去年,大宗商品行業市場環境持續低迷,産能過剩、需求疲軟,在這樣的情況下,傳統行業跨界轉型成為一種新的流行趨勢,跟風“聯網”的公司也不在少數。上述分析人士表示,越是在行業低迷時期,就越應該保持清醒,並不是所有企業都需要“+網際網路”,“現在更可怕的情況是,當某項業務發展進入瓶頸,公司往往更樂於換一條路,換個模式,而不是解決當前的問題,所以資本熱錢涌入傳媒産業也不奇怪。”

上海鋼聯(300226) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅