新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 證券 > 板塊聚焦 > 正文

字號:  

農村電商迎增長期 農産品等相關概念股望分享盛宴

  • 發佈時間:2015-10-16 03:40:39  來源:中國經濟網  作者:孫華  責任編輯:楊菲

  國務院總理李克強10月14日主持召開國務院常務會議,部署加快發展農村電商,通過壯大新業態促消費惠民生:擴大電商在農業農村的應用、改善農村電商發展環境、營造良好網路消費環境、加大農村電商政策扶持。對此,市場人士表示,此次國務院常務會議部署加快發展農村電商,同時也強調完善農村寬頻建設和加速農村快遞業發展,為農村電商發展掃清障礙。2015年以來,中央專項資金支援、商務部網際網路+流通行動計劃等一系列政策均大力支援農村電商的發展,農村電商進入快速發展通道,相關概念股迎來黃金時代。

  據《證券日報》市場研究中心統計顯示,在此利好消息刺激下,昨日交易的20隻農村電商概念股全部上漲。其中,諾普信西安民生漲停,吉峰農機(6.57%)、賽為智慧(6.19%)、司爾特(4.57%)、新都化工(4.43%)漲幅也超過4%,其他上漲個股還有芭田股份輝豐股份華英農業農産品智慧農業紅太陽史丹利金正大大北農和邦生物大華農四川美豐新洋豐通威股份,漲幅分別為3.31%、2.98%、2.6%、2.44%、2.22%、2.13%、2.12%、2.02%、1.89%、1.76%、1.61%、1.49%、1.06%、0.08%。

  資金方面,昨日,20隻農村電商概念股中有5隻個股呈大單資金凈流入態勢,累計大單資金凈流入達1.1億元,這5隻個股分別為西安民生(6913.3萬元)、賽為智慧(2602.21萬元)、吉峰農機(1099.82萬元)、紅太陽(235.66萬元)、智慧農業(158.94萬元)。

  中國電商從一二線城市起步,截至2014年,中國網購規模達到28145億元,同比增加49%。隨著網購普及率提高,一線市場網購人口紅利逐漸下降,網購規模同比增速自2010年以來連續放緩。根據阿裏研究與預測,2014年中國農村網購市場規模約1800億元,僅佔農村社消的5.0%左右,與全國總體水準相比差距明顯,擁有較大的提升空間。阿裏預測,在電商巨頭的推動下,農村電商將迎來快速增長期。預計到2016年,農村電商規模將達到4600億元。

  安信證券表示,農村網際網路巨大的市場空間已經吸引一大批農資企業轉型觸網,目前主要的模式有:建設以農資為入口的農村電商大平臺、借助網際網路切入農業服務、與網際網路巨頭戰略合作專注線下服務等;不管是何種模式,競爭轉型並不容易,在摸索的道路上,具備企業家精神、網際網路生態和平臺思維、強大執行力和整合能力,較強的渠道及資本實力的企業將能夠脫穎而出。農業資訊化中彈性品種首推諾普信和輝豐股份,穩健成長標的首推金正大、史丹利、新洋豐。

  中信證券則認為,農村電商政策將利好龍頭渠道下沉打開成長空間及農産品批發市場盈利模式升級兩方面。看好有資源優勢的電商及農批市場龍頭:農産品(全國農批市場龍頭,國企改革有望受益)、蘇寧雲商(1500家鄉鎮服務站佈局農村電商)、永輝超市(生鮮農超對接典範,攜手京東發力O2O)。

農産品(000061) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅