新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 證券 > 板塊聚焦 > 正文

字號:  

暴跌中成吸金利器 二線藍籌九大金剛攻守兼備

  • 發佈時間:2015-07-01 07:36:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張恒

  

  

  淘金防禦性板塊

  A股大盤自6月中旬開始了一場讓人心驚肉跳的持續下挫,從5178.19點到3847.88點,市場下探幅度之深、波及股票範圍之廣、股價波動之大,無一不讓投資者倒吸一口涼氣。不過,在大盤整體向下的情況下,部分板塊呈現出的抗跌表現讓人眼前一亮。分析指出,航空、電力和部分二線藍籌是其中頗為突出的抗跌板塊代表,板塊涉及的相關標的短期有望走出一輪估值修復行情,值得投資者關注。

    航空板塊 衝擊史上最好業績年

  航空板塊的防禦性和抗跌性在最近兩周來市場整體大幅下跌的背景下表現得較為突出。如中國國航,統計數據顯示,上證指數最近一個月以來下跌下跌超過7%,而中國國航股價月漲幅卻達到約37%水準;此外,南方航空股價近一個月來更是大幅上漲46%。分析指出,航空板塊目前面臨著旺季增速加快、成本下降等多重利好帶來的整體向上週期,民航有望衝擊史上最好業績年,相關投資機會值得關注。

  國金證券分析師吳彥豐看好週期景氣成本下降和商業模式創新帶來ROE提升,能走獨立行情的基本面大藍籌航空股。吳彥豐認為,航空景氣週期向上,攻守兼備、迪士尼錦上添花:航空是業績有絕對價值的藍籌板塊,其基本面來源於週期景氣、成本下降和商業模式創新帶來的ROE提升,因此能走獨立行情。“中期看,2018年以前,航空都處於需求平穩産能收縮的週期中,景氣將持續向上。東航、吉祥、春秋等上海的基地航空,將受益於迪士尼客流量帶來的新增客運量和票價的提升,量價齊升下盈利有望增厚20%-40%。”吳彥豐的推薦組合當中,航空板塊包括了中國國航、南方航空和春秋航空

  廣發證券分析師楊志清同樣表示對行業的看好,並提出主推航空向上週期。“經濟艙全價票提升所帶來的增量彈性,有望在暑期旺季集中爆發。由於2014年燃油附加費的存在(約佔總票價的10%),1-5月國內航線總票價同比下降(裸票價上升),而國際航線總票價同比上升。考慮到旅客對總票價的承受能力,暑期旺季票價水準提升仍有很大空間。”從成本端來看,6月OPEC再次宣佈維持3000萬桶/日的産量配額不變,高産低價維持,短期供給仍寬鬆。同時能源博弈持續,油價下跌不斷試探美國頁巖氣“生死線”。EIA最新預測,今明兩年Brent油價將維持在60-70美元/桶,航企業績最大噪音逐步淡化。多重利好疊加,力助民航衝擊史上最好業績年。

  從投資的角度,申萬宏源分析師吳一凡表示繼續看好2015-2016年航空行業“供需改善、油價減負、改革提速”的投資邏輯,建議優選南航“一帶一路”及東航“迪士尼”,持續看好春秋航空。

  潛力股精選

  南方航空(600029)

  行業旺季受益龍頭

  南方航空被認為是國內旺季來臨受益的龍頭,同時發力“一帶一路”,業績彈性也被認為最大。

  招商證券分析師常濤指出,近年來中小航企發力國內航線,加劇市場競爭。南方航空國內航線佔比最高,率先轉型,鞏固轉机樞紐,大力拓展國際市場。公司在澳洲和東南亞航線佔據優勢地位,在“一帶一路”戰略推進的過程中受益最大,廣東自貿區的掛牌為公司發展注入新的活力。公司機隊規模最大,油價下跌帶來的成本減支最為明顯。總體來看,南方航空估值具備安全邊際,航空業發展面臨供需改善、油價減負、改革提速三重機遇。

  東方航空(600115)

  盈利有超預期可能

  海通證券分析師虞楠表示,今年以來中國國航在東北亞市場持續火爆。國際線高企的原因有兩個:一是居民消費升級的趨勢不可逆轉,同時多數外幣貶值,越來越多人成為出境遊的擁躉。二是受益於國家“一帶一路”戰略,國際商務出行也逐步增多。

  總體來説,虞楠看好公司今年日本市場的持續發力,這將對後面幾個季度開始釋放較行業水準更強的彈性。此外,從中期看,迪士尼效應將使公司成本最受益的基地航空公司,加之輔助收入增長空間巨大,公司明年盈利水準仍有進一步超預期的可能。

  春秋航空(601021)

  業績有望高速增長

  招商證券分析師常濤表示,根據機隊發展規劃,春秋航空未來幾年運力增速保持在20-25%。在保持高客座率的基礎上,規模經濟攤薄成本,公司業績有望持續高速增長。此外,公司加大了國內樞紐佈局的力度,未來將逐步形成以華東上海為核心、東北瀋陽、華北石家莊、華南深圳為戰略支撐點的國內航線網路佈局。

  常濤認為,未來4年,春秋航空將保持15%-20%的運力增速,公司憑藉傑出的成本控制,業績高速增長可期。考慮到低成本航空成長和盈利能力,公司應享受一定溢價。

  電力板塊 逆飚升凸顯白馬特質

  電力行業同樣被認為是在市場普跌衝擊下的有力抗跌板塊之一。板塊近日以來股價走勢出現一定分化,儘管部分公司股價下跌,但行業中也同樣不乏逆市上攻的代表。統計數據顯示,國投電力最近一個月的累計漲幅達到35.84%,岷江水電小幅上漲7.74%,京能電力月漲幅14.63%,華電能源月漲幅更是高達60.84%,抗跌性由此可見一斑。分析認為,市場近期出現的非理性調整不改牛股本色,行業優質股超跌創造買入良機。

  從行業基本面情況看,2015年電力被認為整體低迷形勢趨緩。2015年度上半年,全國電力供需總體寬鬆。第二産業用電量持續不振,第三産業和居民用電量增速明顯提升,全社會用電量小幅增長。儘管如此,行業投資前景仍然受到市場的期待和看好。

  信達證券分析師郭荊璞指出,儘管經濟增長速度減緩以及電價下調帶來了一定影響,但隨著煤炭價格下降及經濟環境的穩步回升,火力電力行業將進入景氣週期。受益於“厄爾尼諾”等極端天氣情況及降息,水力發電企業將存在進一步提高生産效益的空間。而核電做為未來核心的能源組成部分,也是必須予以關注的標的。“鋻於電力行業做為基礎行業的特殊背景和電改預期帶來的良好前景,我們首次給予行業‘看好’評級,建議關注行業內優秀公司及周邊配套行業的系統性投資機會。特別是在國資改革的大背景下,擁有良好資産品質及較大資産成長規模的企業將從中受益。”郭荊璞同時提出了行業的關注標的:雲南鹽化中國核電、國投電力。

  國泰君安證券分析師王威認為,電力股受益於藍籌價值估值中樞上行。維持電力行業“增持”評級,推薦贛能股份金山股份國電電力、國投電力、寶新能源文山電力等。相關受益標的包括:粵電力A廣州發展深圳能源內蒙華電皖能電力湖北能源川投能源桂冠電力黔源電力長江電力廣安愛眾郴電國際華電國際大唐發電豫能控股華能國際等。

  潛力股精選

  國投電力(600886)

  改革提速帶來紅利

  銀河證券分析師鄒序元指出,國資委于2014年7月份公佈了6家中央企業作為改革試點企業,其中包括國投電力公司大股東國家開發投資公司。當前,央企改革正在提速,國家開發投資公司的改革試點方案呼之欲出。國投電力雅礱江水電盈利能力突出。隨著電站的集中投産,梯級補償效益逐步顯現。

  此外,大股東國家開發投資公司的國企改革正在提速,有望為公司帶來制度紅利。

  廣州發展(600098)

  電改國改雙重受益

  中信建投分析師萬煒表示,廣州發展現有權益裝機容量409萬千瓦,基本位於珠三角高耗能地區,利用小時高於國內平均,上網電價全國最高。

  公司積極準備進入售電領域,籌備中的售電公司工商登記註冊工作已經展開。萬煒預計在國企改革大潮的推動下,公司不久也可能會在國企改革方面有所動作。此外,公司還在積極推進新能源項目投資、建設與開發,今年將有50MW光伏,49.5MW風電項目竣工。

  國電電力(600795)

  外延式增長可期

  國泰君安分析師王威認為,國電電力電源結構在五大發電集團的旗艦上市公司中最優,其電源結構現狀及未來進一步調整受益於電力行業發展形勢。電力行業有望進入資産注入高峰期,期待公司的外延式增長,估算公司體外資産容量在1.6倍左右。

  另一方面,公司開發的大容量火電項目具備較強競爭力,外送電源點將獲得較高收益。此外,水電在電改大趨勢中存在電價上行的空間,風電項目收益確定性較強。

  家電食品 迎來新的估值修復行情

  在近期A股持續近半個月的下跌過程當中,相比動輒上百隻股票連續跌停的創業板股票,以二線藍籌為代表的部分公司股票呈現出較好的抗跌性。從企業個體來説,它們同樣是行業內部響噹噹的龍頭企業和佼佼者,企業質地較為優良,也頗受資金的青睞。分析認為,近期二線藍籌股的抗跌表現可圈可點,在市場結束非理性下跌以後,它們有望率先反彈,走出一輪估值修復行情。

  格力電器就被認為是二線藍籌當中的代表之一。公司股價近一個月以來小幅上漲2.72%。自6月15日市場普跌行情開始,格力電器一度由最高61.99元調整下探至53元左右位置,這一下跌幅度相較部分持續遭遇跌停板的公司來説無疑“溫柔”了許多。而從6月23日開始,公司股價便率先開始逐步拉升,儘管經歷震蕩和反覆過程,但股價波動已經不大,在大盤發力反彈的6月30日,公司股價更是高開上揚,一舉上揚超越了早前的股價水準。截至6月30日收盤,格力電器報收于63.90元,當日漲幅8.93%。

  值得一提的是,格力電器並不是二線藍籌股當中抗跌的唯一代表,伊利股份五糧液美的集團等公司亦呈現出相對較為穩定的股價走勢。

  事實上,不少市場人士都表現出對二線藍籌的關注和青睞。公開資料顯示,知名私募人士翼虎投資總經理余定恒早前接受媒體採訪時就表示下半年將主要佈局二線藍籌。他認為二線藍籌主要是那些市值在一百億到五六百億之間,有一定估值,同時有一定成長性,有轉型、並購、重組預期的標的。其中有幾個板塊可以關注,比如電力設備,高端裝備製造業和國企改制。另外,“網際網路+”當中的企業網際網路,能源網際網路、工業網際網路也值得關注。

  潛力股精選

  格力電器(000651)

  盈利能力已超預期

  國泰君安分析師範楊指出,格力電器實際盈利能力超出此前的判斷,手機業務可能為公司新增長點,當前公司管理層順利換屆,國企改革穩步推進。公司將2015年定義為家電行業休整之年。不僅在中國,在全球範圍內家電行業都面臨較大的增長壓力。格力將淡化收入增長,強調綜合盈利能力,並將著重為未來的多品類、智慧化和先進製造進行戰略規劃和部署。

  范楊認為,弱化短期業績增長,有利於釋放公司較重的渠道壓力,同時將更多的精力放在中長期的增長中更有助於公司找到新的成長點。

  伊利股份(600887)

  行業龍頭地位穩固

  中金公司分析師呂若晨表示,目前伊利作為中國乳業第一的地位已經愈加穩固,在成本控制/産品結構/市場推廣/渠道管理/品牌運作等方面優勢凸顯,與對手差距進一步拉開。

  呂若晨看好公司未來五年成為千億級健康食品集團的戰略目標,認為伊利近年來在國內整合、海外佈局、供應鏈金融、網際網路戰略等方向上的動作具備高度前瞻性;同時,管理能力正在不斷優化,綜合實力優秀。未來公司有望通過自主研發或兼併收購不斷實現品類上的擴張,真正成為全球領先的中國食品巨頭。重申24.73元目標價及推薦評級。

  五糧液(000858)

  估值修復或超預期

  銀河證券分析師李琰指出,五糧液的規劃是要做500至1000元的全價格鏈産品,價格鏈目前正在梳理,一旦梳理清楚很快就能兌現。今年短期可能調整,會有一個適應過程,預計三季度開始趨勢性向好。李琰認為這符合其對公司業績見底的判斷,本年度內大概率可以看到業績向好的跡象。

  另外,五糧液積極參與“網際網路+”國家戰略,公司提出構建白酒大數據平臺方面的想法,在業內也具有一定的前瞻性,顯示出了行業龍頭的遠見。在新一輪板塊輪動大背景下,五糧液將有望提升估值修復空間預期;未來國企改革和深港通亦將成催化劑。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅