新聞源 財富源

2021年01月17日 星期天

財經 > 證券 > 正文

字號:  

豆油有望續演強勢格局

  • 發佈時間:2016-03-25 03:43:34  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 馬爽

  3月以來,國內豆油期貨節節攀高,並一度創出階段新高。不過,近兩日則表現出明顯的回調之勢。截至昨日收盤,豆油期貨主力1609合約收報5930元/噸,跌124元或2.05%。

  業內人士表示,美豆期價價格高企、原油價格出現調整及大量獲利盤平倉離場等因素共振,令豆油期價走勢承壓。展望後市,在原油價格仍處反彈格局中、國內豆油庫存水準較低及市場銷售良好背景下,期價調整態勢或難持久,4月上旬之前仍有望延續此前的強勢格局。

  目前,主導國內豆油期價走勢的主要因素還是原油價格、美元走勢以及市場資金的態度。

  光大期貨油脂分析師王娜表示,3月份,國內豆油價格出現大幅反彈,主要是受美豆期價反彈及原油價格企穩影響。但由於目前美豆期價主力合約價格已接近900美分,且美原油價格出現震蕩調整,令國內油脂期貨上行承壓。

  國信期貨研究員侯雪玲補充表示,美元企穩,下方空間不大以及國內豆油期貨大漲積累大量獲利盤,隨著價格回落,紛紛選擇平倉離場,也令期價出現回調。

  值得一提的是,近期豆油期貨呈現出倉增價漲、倉減價跌情況,即持倉增加時合約價格出現上漲,持倉減少時合約價格多下跌。侯雪玲表示,這種情況主要體現在豆油期貨1609合約和1701合約上,這也從側面證明市場是由多頭資金控制。

  基本面上,豆油市場呈現出多空因素交織。王娜表示,目前來看,儘管近來國內豆油期價反彈帶動豆油現貨提價預期增強,但由於進口大豆集中到貨及國內消費預期偏差等因素,仍是限制豆油價格上漲的主要壓力。

  侯雪玲則表示,由於豆粕脹庫,國內油廠開機率大降,進而影響豆油産量。由於豆油現貨供應持續緊張,南方不少油廠需排隊提貨。據天下糧倉統計,國內豆油商業庫存總量為64.245萬噸,較去年同期的74.676萬噸降13.97%,總體仍處於較低水準位。

  此外,國內外豆油倒挂幅度達200多元/噸,進口商無利可圖,後期豆油進口量依舊稀少,初步預計2016年豆油進口量降至50萬噸左右,遠低於2015年的82萬噸。預計第二季度之前,豆油現貨供應緊張局面難以緩解。

  對於後市,王娜認為,隨著油脂期價底部區間的逐步抬升,後市能否繼續上行需要關注資金、美豆期價、原油價格表現,目前傾向於短線看調整,中期可等待調整結束後的買入機會。

  侯雪玲則認為,後市來看,豆油市場仍處利好消息格局中,如原油價格仍處反彈格局中、國內豆油庫存水準較低及現貨市場銷售良好,預計在4月上旬之前豆油期價仍將表現強勢,即使出現回調整理,幅度也將會比較有限,4月中下旬以後則需關注油廠開工情況,若出現大範圍增加,那麼期價難免出現回調。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅