新聞源 財富源

2022年08月12日 星期五

財經 > 證券 > 正文

字號:  

證監會:提升建議提案辦理效率品質

  • 發佈時間:2016-03-02 02:30:23  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 王小偉

  證監會3月1日表示,2015年,證監會認真落實全國人大和全國政協的工作要求,將建議提案辦理作為推動人民代表大會制度與時俱進和推進社會主義協商民主的一項重要政治任務,不斷完善辦理機制,強化工作責任,加強調研溝通,辦好議案、重點處理建議和重點提案,進一步提升辦理工作效率和品質,全年辦結人大建議147件、政協提案148件,做到了“提”與“辦”相結合,充分發揮了建議提案辦理對於建設公開透明、健康發展的資本市場的積極作用。

  證監會表示,辦理過程中,證監會黨委高度重視建議和提案辦理工作,始終將其作為聽取意見、接受監督、改進工作的重要渠道,制定了辦理人大建議和政協提案工作規則,形成了主要領導負總責、分管領導抓具體、辦公廳統籌協調、承辦部門各司其職的辦理工作機制。一是優化辦理機制。修訂完善了建議和提案辦理工作手冊,制定工作流程圖,明確時限要求、品質標準和承辦任務,建立承辦人員交叉復核工作機制,切實提高辦理效率和答覆品質。二是加強統籌協調和督辦力度。建立健全臺賬制度,定期匯總會內承辦部門的工作進展情況,有針對性地重點督辦進度緩慢的部門,通過電話、書面通報等形式督促責任人及時辦理,促使辦理工作總體銜接順暢、高效有序。三是做好議案、重點處理建議和重點提案辦理工作。參與完成5件議案、5件重點處理建議和1件重點提案的協會辦工作,總量為歷年最高。四是創新工作機制,切實加大“請進來”的力度。結合“踐行‘三嚴三實’,建設人民群眾滿意的監管機構”專題活動,證監會領導向20多名代表、委員面對面彙報交流,共商建議提案辦理,幫助改進監管工作。

  2015年,證監會深入研究代表、委員們提出的建設性意見,以建議提案辦理工作促進重要政策措施制定和資本市場改革發展。在健全多層次資本市場體系方面,對代表、委員們提出的關於發揮全國中小企業股份轉讓系統融資功能、發展區域性股權市場等建議,證監會已在具體工作中予以吸收借鑒。2015年5月,證監會發佈《關於加強非上市公眾公司監管工作的指導意見》,加強非上市公眾公司監管,鼓勵大眾創業、萬眾創新,支援中小微企業發展。為進一步促進區域性股權市場規範發展,證監會已就《區域性股權市場監督管理試行辦法(徵求意見稿)》向社會公開徵求意見。在完善市場基礎制度方面,代表、委員們在擴大資本市場雙向開放等方面提出了許多真知灼見,為相關改革提供了幫助。在推動市場創新發展方面,對許多代表、委員關於進一步支援網際網路金融健康發展和股權眾籌融資的意見,證監會已充分採納。2015年7月,包括證監會在內的十部門聯合發佈《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》,提出一系列鼓勵創新、支援網際網路金融穩步發展的政策舉措。同時,證監會按照國務院關於網際網路金融監管的分工,積極推進開展股權眾籌融資試點的各項準備工作,制定股權眾籌融資試點監管規則。(下轉A02版)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅