新聞源 財富源

2022年10月07日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

民革中央提案建議加強與自貿協定國家金融合作

  • 發佈時間:2016-03-01 07:13:00  來源:中國經濟網  作者:左永剛  責任編輯:羅伯特

  “發揮自貿試驗區金融創新優勢,在資本項目開放、金融市場體系開放方面,加強與自貿協定國家金融合作,充分發揮融資租賃、商業保理和産業投資基金等服務功能。”2月29日,民革中央披露的一份提案建議。

  當日,民革中央召開提案新聞通氣會,通報了今年全國“兩會”擬提交的提案,其中《關於將自由貿易區與自由貿易試驗區兩大國家戰略對接的提案》提出了上述建議。

  國外自由貿易區戰略與目前已經實施的國內四個自由貿易試驗區戰略雖然各有側重,但都是我國新一輪對外開放的重要內容和支撐點。為統籌國際國內兩個市場、兩種資源,推進“一帶一路”戰略和國家對外開放戰略緊密銜接,掌握開放主動權和維護國家安全,加強自貿試驗區和自貿協定國之間的全面合作,上述提案提出包括建議加快實施自由貿易區戰略隊伍建設、搭建全方位深層次經貿合作平臺和載體、搭建跨境金融創新平臺、建議成立自由貿易試驗區國際採購中心、設立國際清真産業園等在內的五條具體建議。

  該提案還建議推動投資和貿易便利化。延伸自貿試驗區制度和政策創新成果,推動與自貿協定國家的投資和貿易便利化,消除投資和貿易壁壘,構建區域內和各國良好的營商環境。

  此外,上述提案還建議搭建國際交流平臺,促進文化領域合作。加強多元文化交流,發揮文化軟實力的作用,利用自貿試驗區“境內關外”功能,合作推進文化藝術品會展,國際藝術品保稅展示等實物展示展銷業務。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅