新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 證券 > 正文

字號:  

資金面安穩跨節幾無憂

  • 發佈時間:2016-01-29 00:31:19  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 張勤峰

  28日,央行繼續開展以28天跨節品種為主的逆回購操作,全周公開市場操作凈投放4400億元,創下三年多新高。央行流動性供給充裕,保障了貨幣市場穩定運作,資金面供求均衡偏松,貨幣市場利率波動較小。

  同時,央行28日公告,將在春節前後臨時增加公開市場操作場次,增加公開市場操作和SLO質押品,並擴大SLO參與機構範圍。

  市場人士指出,央行維護流動性合理充裕的態度明確,春節前資金最緊張期已過,而公開市場操作臨時增加操作場次、擴大操作對象和質押品範圍,也為央行在春節前後提供流動性、平滑到期回籠提供了更大的操作空間,有助於保持春節前後流動性平穩過渡。目前來看,春節前後流動性已不大可能再出現顯著趨緊及大幅波動的情景。

  公開市場操作依然給力

  28日,在常規公開市場操作窗口,央行表現出近期一貫的慷慨。據公告披露,央行昨日開展了3400億元逆回購操作,包括800億元7天期逆回購和2600億元28天期逆回購,中標利率分別為2.25%和2.60%,利率均未做調整。

  與前次操作相比,央行維持了7天期逆回購交易規模,但小幅調低了28天期逆回購交易量。本週二(26日),央行公開市場開展了4400億元逆回購操作,包括800億元7天期逆回購和3600億元28天期逆回購,單次操作規模創下2013年2月以後的近三年新高。雖然28天期逆回購交易量略有調減,但在操作組合中仍佔據絕對多數,體現了央行著力提供跨春節流動性支援、應對機構現金投放壓力的策略。

  據統計,本週有1900億元7天逆回購到期,並有1500億元6天期SLO到期,央行新開展逆回購操作共計7800億元,如果不再額外開展操作,則全周央行公開市場操作將實現凈注資4400億元,僅次於2013年春節前一週的凈投放6620億元,為近三年新高。

  另外,如果央行不再額外開展操作,則1月份公開市場操作也已收尾。從全月來看,央行通過逆回購操作、SLO操作,累計投放資金19800億元,凈投放11350億元,無論是投放規模還是凈投放規模,均創了歷史新高。

  本週操作或許沒完

  種種跡象表明,“如果央行不再額外開展操作”可能是個偽命題,本週五(29日)央行可能“破天荒”地繼續開展公開市場操作,因此本週以及1月份央行公開市場資金投放規模仍可能繼續增加。

  央行28日下午發佈公告稱,將增加春節前後公開市場操作場次,從1月29日起至2月19日,除週二、週四常規操作外,其他工作日均正常開展公開市場操作;從1月29日起,將政府支援機構債券和商業銀行債券納入公開市場操作和SLO質押品範圍;從1月29日起,擴大SLO參與機構範圍,增加郵儲銀行、平安銀行、廣發銀行、北京銀行、上海銀行、江蘇銀行和恒豐銀行為SLO交易商。

  有交易員反映,央行28日就7天和28天逆回購、14天和28天正回購以及91天央票進行了詢量,這在歷史上還是第一次,以往央行公開市場詢量均安排在常規操作的前一天進行,即每週一、週三對次日操作進行詢量。這表明,如果有需求的話,29日央行可以繼續通過公開市場操作提供流動性支援。

  值得一提的是,此前央行已經創設了SLO,以方便在常規公開市場操作的間歇期銀行體系流動性出現臨時性波動時,相機提供流動性支援。對此,有交易員表示,SLO屬於超短期工具,以7天期以內短期回購為主,與公開的逆回購(現有期限為7天、14天、28天)有差距,此外,SLO操作對象為公開市場業務一級交易商中具有系統重要性、資産狀況良好、政策傳導能力強的部分金融機構,此前主要是國有大行,此次增加了部分股份行,因此參與機構範圍並不如常規公開市場操作廣泛。面對春節前,跨節流動性需求系統性上升的情況,SLO的局限性決定了其仍將主要作為公開市場常規操作的補充。

  有交易員指出,央行通過增加公開市場操作場次,可以保證春節前後流動性投放的連續性。同時,提高操作頻率後,央行可根據春節前後現金投放回籠節奏,對單次操作的規模和期限等作出更合理的安排,避免單次大額投放、節後集中到期對流動性造成不利的影響,有助於保持春節前後流動性平穩過渡。

  而市場人士指出,將政府支援機構債券和商業銀行債券納入公開市場操作和SLO質押品,進一步擴充了央行通過公開市場操作渠道投放流動性的空間,而擴圍SLO參與機構,則使得SLO操作更趨普惠,總體來看,這些調整,增強了央行通過公開市場操作和SLO操作應對短期流動性波動的能力。考慮到2月19日後,流動中現金將開始回流銀行體系,因此公開市場操作已能夠覆蓋春節前後可能發生流動性緊張的主要時段。照此形勢判斷,春節前後流動性已不大可能再出現顯著趨緊及大幅波動的情景。

  操作給力 資金面均衡偏松

  在央行大力度資金投放作用下,上周後半周以來流動性逐漸趨緩,資金面供給恢復均衡態勢。28日,銀行間貨幣市場運作平穩,主要回購利率窄幅波動。質押式回購方面,昨日隔夜回購利率加權值微跌1bp至2.01%,7天利率小漲5bp至2.52%,14天利率持穩在2.97%,21天利率持穩在3.52%,1個月品種則回落7bp至3.43%。

  交易員稱,雖然時值節前現金投放高峰,機構跨節資金需求仍旺,但央行公開市場流動性供給充足,保證資金供需仍基本均衡。

  從近期一系列貨幣政策操作來看,央行顯然更加倚重通過公開市場操作來調節短期流動性餘缺。今年春節前央行公開市場操作投放規模增長顯著。據統計,2013年1月央行公開市場操作凈回籠3000億元,2014年1月凈投放4500億元,2015年1月僅凈投放1050億元,投放規模均大幅度低於今年。

  據分析,部分原因是今年春節前現金需求較大,據相關方面測算,今年春節前現金投放規模可能達到1.6萬億元左右,但與此同時,在銀行系統超儲率不高而短期流動性需求較大的情況下,央行公開市場操作還部分承擔了替代降準的任務。

  央行外匯佔款持續下降,疊加春節前取現需求、企業繳稅、存準補繳等多種因素,是近期銀行體系流動性突然收緊的主要原因,通過降準一次性釋放長效流動性,既可對衝佔款減少,亦可平抑短期流動性波動,因此,此前市場對降準預期高漲。不過,央行回避了降準的作法,而是選擇搭配使用多種貨幣政策工具來“各個擊破”,具體是通過公開市場操作提供短期跨節流動性支援,同時通過MLF、PSL等工具增加中期流動性供給,對衝外匯佔款減少。據央行解釋,降準政策信號過強,可能影響人民幣匯率穩定。機構認為,穩定匯率的任務牽制了貨幣政策寬鬆力度,央行可能更傾向於運用短期化和結構性工具彌補流動性缺口。

  儘管匯率市場波動,促使央行對貨幣政策操作手法做出調整,但央行保持流動性合理充裕的態度依然相當明確。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅