新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

配置海外債券 應對市場波動

  • 發佈時間:2016-01-20 15:57:02  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  全球股市新年首週遭遇開門黑。A股4天之內4次熔斷,兩度出現超千股跌停,市值總共蒸發7.4萬億。展望2016年,市場存在更多不確定的潛在因素。

  分析師判斷,2016年市場波動加劇是大概率事件。債券資産由於其長期穩定的回報以及相對較低的波動性,成為投資者構建投資組合的基礎資産類別,配置債券有助提升投資組合的穩定性。

  三招找到低波動債基

  對於個人投資者而言,通過債券基金來配置債券資産是十分便捷與高效的方式。但是雖然基金名稱中都有“債券”二字,但其實葫蘆裏賣的藥卻是很不一樣的。因此,我們可以從三個方面來判斷,所要投資的基金是不是一直期望中的低波動債基。

  第一招:投資分佈廣。債券基金的投資分散又可細分為三個方面。首先是區域的分散,可以規避單一債券市場出現的波動。以摩根亞洲總收益債券基金為例,可廣泛投資于超過10個亞洲債券市場。其次是券種分散,能夠把握政府債、投資級企業債、高收益債以及可轉債的多元收益機會。最後是個券分散。同樣以摩根亞洲總收益債券為例,截至2015年10月末的數據,持有的債券數目達到228項,投資組合中佔比最高的最大個券持倉比例僅為1.54%,真正做到了充分分散。

  第二招:投資評級高。債券的評級越高,相應的違約風險就越低,防禦力就越高,收益也會相對比較穩定。所以對於選擇低波動債基的投資者而言,全部投資于高收益債券的基金雖然收益更有吸引力,但是相應的風險和波動性也會較高。截至2015年11月末的數據,摩根亞洲總收益債券基金的平均信用等級達到BBB的投資級別,風險相對較低,很適合作為核心資産配置。

  第三招:追求總回報。債券投資的回報一般由資本增值和債券票息兩部分組成。追求總回報的債券基金可以通過較高的債券票息來平滑債券價格變化帶來的基金凈值波動。

  配置海外債券後效果顯著

  A股資産是波動非常高的一類資産,截至2015年10月末的數據,過去三年的年化波動率高達近30%。

  因此,如果投資者的投資組合持有較多的A股資産的話,加入相對低波動的海外債券基金將會顯著降低組合的波動,並提升組合的夏普比率(一種衡量風險調整後回報的基金績效評價指標)。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅