新聞源 財富源

2022年12月07日 星期三

財經 > 證券 > 正文

字號:  

“八連陽”宣告新三板底部初成

  • 發佈時間:2015-11-16 02:45:20  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □廣證恒生 袁季 黃莞

  11月4日至上週五,三板做市指數走出了量價齊升的“八連陽”行情。廣證恒生認為,此輪上漲主要由於國內流動性寬鬆邏輯不變、A股賺錢效應逐漸映射、新三板市場築底基本完成以及分層和轉板等政策預期愈加強烈四方面因素。新三板仍處於歷史風口,制度紅利還在,建議投資者持續關注新三板市場,深入甄選並逢低佈局深度調整後的超跌潛力股和質優成長股。

  三板做市指數“八連陽”

  自11月4日以來,三板做市指數實現八連漲,從1325.82點漲至1384.95點,漲幅達4.46%。另一方面,整體市場的成交額也穩步上升,“八連陽”期間新三板市場總成交額達到32.83億元,環比增加73.70%。

  三板做市指數的331隻成分股中,實現上漲的有191隻,佔比58%;持平的有61隻,下跌的有79隻,分別佔比18%和24%。此外,在所有上漲標的中,有57家標的漲幅超過10%,更多的標的漲幅集中在10%以內。整體而言,“八連陽”期間漲多跌少,但漲幅相對溫和。其中,淩志軟體、點點客、唐人通服強勢領跑。

  不但老牌的新三板做市成分股表現不錯,“八連陽”期間新增做市成分股的相對活躍表現也進一步驗證了整體市場在回暖。11月4日至11月13日,36隻新增做市標的中33家有成交記錄,平均漲幅高達41.67%,遠高於三板做市指數4.46%的漲幅;日均成交額達到43.08萬元,均優於以往水準。其中,最活躍的新增做市標的是11月10日開始做市的優蜜移動,其529.78萬元的日均成交額在963家做市標的排名第23位,可見新三板整體市場的活躍度的確在提升。

  四因素支撐市場回暖

  此輪上漲邏輯主要有四方面因素。首先是流動性寬鬆邏輯不變。2015年來,央行頻頻出手,尤其是下半年,降準降息不斷,流動性持續寬鬆,利好股票市場。

  其次,受到A股賺錢效應映射。主機板市場近期迎來明顯上漲行情,自9月30日起至11月12日,上證綜指從3052.78點一路高漲至3632.90點,漲幅近20%,11月4日起更是實現了“六連陽”。由此,主機板市場的樂觀情緒對新三板交投帶來積極影響,新三板的八連漲與主機板“六連陽”時間節點吻合。此外,主機板市場已顯示出企穩跡象,融資功能逐漸恢復,因此相關監管機構會將關注點轉移到新三板市場,相關的制度建設有望加速。

  再次,新三板市場築底基本完成,繼續下跌空間有限。今年4月7日三板做市指數從高點2503.63點開始下跌,至7月8日跌至1220點,跌幅超過50%。8月6日至8月21日曾出現一波反彈行情,此後便一直在1300點至1350點之間徘徊,這種相對“穩定”的狀態持續了近兩個半月。經過數月的築底之後,三板做市指數1300點-1350點成為市場底部將是大概率事件,繼續下跌空間有限。相反,經過長時間的回調,很多成長性較好的優質個股的股價甚至比今年3-4月大漲前的股價還低,已經具備了較好的安全邊際和投資價值,反彈隨時可能出現。

  最後,分層和轉板等政策預期愈發強烈。由於政策的不確定和整體市場流動性問題,目前新三板市場投資者大多處於觀望狀態,基金倉位普遍較低。然而臨近年底,分層和轉板等政策預期愈發強烈。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅