新聞源 財富源

2023年03月28日 星期二

財經 > 證券 > 正文

字號:  

市場風險偏好回升 機構繼續看淡美元

  • 發佈時間:2015-10-19 02:35:04  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 楊博

  美元指數上周累計下跌0.17%,周中一度跌破94關口。儘管在經濟數據好于預期的帶動下,美元指數在上周最後兩個交易日反彈,但隨著市場風險偏好的回升,機構仍普遍看淡後市表現。

  美元短暫喘息

  上周初美元指數延續10月以來的弱勢表現,一度跌破94關口,創七周來新低。但隨後美元指數在週四和週五兩個交易日出現連續反彈,最終收于94.73,全周累計跌幅收窄至0.17%。

  令美元重獲喘息的主要因素是好于預期的經濟數據。美國勞工部公佈的數據顯示,美國9月消費者物價指數(CPI)同比持平,好于預期的下降0.1%,扣除食品和能源後的核心CPI環比上升0.2%,創三個月來最大升幅,同比上升1.9%,好于預期的1.8%。就業方面,美國10月10日當周首次申領失業救濟人數下降至25.5萬,好于預期的27萬人,創1973年以來的最低水準。此外,美國10月密歇根大學消費者信心指數初值為92.1,較上個月溫和上升,結束了此前連續三個月的下滑。

  美聯儲兩位要員的鷹派講話也為美元反彈帶來動力。紐約聯儲主席杜德利表示,只要經濟表現仍處於正軌之上,美聯儲仍應該在今年內加息。克利夫蘭聯儲主席梅斯特也表示,美國經濟已經達到或接近充分就業,且通脹逐步反彈,結束零利率政策是合適的。

  此外,美元主要對手貨幣歐元走弱也推動美元上漲。歐洲央行管理委員會委員諾沃特尼日前表示,因歐元區通脹甚至扣除能源後的通脹持續低於歐洲央行的通脹目標,歐洲央行有必要採取新舉措,以推升歐元區經濟增長。上述講話引發市場對歐洲央行可能將進一步擴大量化寬鬆的猜測,歐元對美元在上週五大跌0.73%。

  反彈動能不足

  自2014年6月以來,美元指數一路走強,今年3月突破100關口,創12年高位,此間累計漲幅超過20%。但自創新高以來,美元指數震蕩下行,目前已累計下跌6%。儘管上周最後兩個交易日重現反彈,但機構對美元後市仍普遍看淡。

  市場對於美聯儲年內加息的預期直線下滑是近期美元遭受打壓的重要因素。根據利率期貨市場交易顯示,目前投資者預期美聯儲在12月貨幣政策例會上啟動加息的可能性為27%,顯著低於一個月前的62%。

  瑞銀分析師發佈的最新報告認為,從技術面看,美元重大頂部已經顯現。儘管未改變美元牛市會持續至2016年下半年的看法,但瑞銀分析師指出,過去兩周,美元技術形態已經出現重大反轉勢頭。

  摩根士丹利分析師也呼籲暫時遠離美元多頭,理由是市場風險偏好回升,新興市場前景改善可能引起資金重新回流。此外有跡象顯示,美元今年以來的上漲正在傷害美國經濟,市場預計美聯儲有望在更長時間內維持低利率,導致美元多頭失去部分動力。摩根士丹利分析師預計,美元有可能從當前水準進一步下跌5%。

  在上週四淩晨公佈的最新一期褐皮書中,美聯儲也表現出對強勢美元的擔憂。褐皮書提到,強勢美元可能給美國經濟活動“踩了剎車”,製造業、能源行業與旅遊業受到的影響尤為明顯。美元升值對石油、石化産品及農産品出口均造成了阻力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅