新聞源 財富源

2022年11月27日 星期天

財經 > 證券 > 正文

字號:  

打出提振A股信心的組合拳

  • 發佈時間:2015-09-21 03:31:53  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  A股市場現在需要打贏一場重塑信心的大戰役。這場戰役絕不僅僅是一時一事的救市,而是需要既有戰略上的大格局,也有戰術上的細緻謀劃。只有從上到下協調一致,形成國家、行業、機構、普通投資者的合力,打出提振信心的組合拳,才能化解當前問題,將市場重新引回健康發展的軌道上。

  A股經歷大幅震蕩

  A股市場在今年6、7月間出現了一場大幅度的震蕩。從6月12日至7月8日這不到一個月的時間內,上證綜指累計下跌超過30%。下跌之急促,超過了歷史上A股重挫的各次時期。股指的快速下跌引起大量股票連續跌停,並引發很多上市公司出於自保的心理而停牌,導致股市流動性枯竭,從而影響到更大範圍的金融市場。

  本次A股市場的震蕩由多重因素引發。其中,市場中大量存在的融資資金最為重要。市場下跌過程中,融資盤平倉與股指下跌形成了惡性迴圈,放大了股價的跌勢。又由於融資資金主要由銀行、券商等具有系統重要性的金融機構提供,形成了股市波動風險向券商和銀行資産負債表傳導的通路,對金融體系穩定形成威脅。在此情況下,政府出臺了強力救市措施來穩定市場。在證金公司的入市干預、股市IPO的暫停、打擊惡意做空等組合拳的舉措之下,股指急跌的態勢得到了初步遏制。

  但是,股市下降和震蕩並未因此結束。8月中下旬,A股市場又出現了一波較為明顯的下跌。在8月17日至8月26日的這6個交易日內,上證綜指累計下跌接近30%,並跌破了6、7月間股指的低點。至今,A股市場仍容易因為消息面的變化而震蕩。

  信心不足是當前股市主要特徵

  股市是一個反映預期的場所。股價反映了投資者對上市企業未來經營業績的預期,預期反過來又引導著資源進行合理配置。去年到今年,A股的大牛市相當程度上由市場對改革推進、經濟轉型的樂觀預期所推動,儘管期間也因為流動性、杠桿資金等原因而出現了一定過度上漲的傾向,但市場繁榮對經濟的促進作用不容抹殺。

  但是,隨著股指近幾個月的大幅震蕩,支撐股市的信心已經受到了明顯的打擊,最為明顯地表現為股市投資者的大量撤離。在基金基民的大量贖回下,股票型開放基金的份額數已經快速下滑到8月末不足7000億份的水準,這相比6月近1.3萬億份的高位幾近腰斬。同期,證券市場保證金餘額已經從6月的3萬億元的高位下降到目前不足2.5萬億元的水準。而上證綜指的日均成交量也從6月份的613億股下降到8月的415億股。資金的外流、成交量的萎縮,無不反映出市場中投資者信心的減弱。而信心減弱反過來又加大了股指下跌的壓力,進一步打擊信心,形成惡性迴圈。

  尤其是,這次股市下跌為杠桿資金等新的金融工具所放大,呈現出短期內急速下跌的態勢。嚴重的時候,急跌所導致的市場流動性枯竭甚至讓投資者連撤離股市也做不到。這一度令許多投資者高度恐慌,並在市場流動性恢復之後非理性地奪路而逃,加重了對市場信心的傷害。

  很明顯,當前A股市場的信心已經到了相當危險的程度。在恐慌的氛圍之中,投資者對市場、經濟中的積極因素視而不見,反而不恰當地將注意力全部聚焦于負面因素之上。這不僅加大了穩定市場的難度,也將對我國宏觀經濟、金融體系,乃至改革開放都帶來了負面影響。

  打贏重塑信心的大戰役

  這次股市動蕩的原因是深層次的,對中國資本市場的發展乃至國民經濟的健康運作的影響是深遠的,需要有關方面認真總結。但恢復市場信心這項工作不能等,需要從當前開始。

  信心比黃金更重要。A股市場現在需要打贏一場重塑信心的大戰役。這場戰役絕不僅僅是一時一事的救市,而是需要既有戰略上的大格局,也有戰術上的細緻謀劃。只有從上到下協調一致,形成國家、行業、機構、普通投資者的合力,打出提振信心的組合拳,才能化解當前問題,將市場重新引回健康發展的軌道上。

  在國家層面,需要加大改革力度,用改革和創新的紅利來鞏固經濟發展動力,夯實金融發展基礎。我國仍擁有巨大的發展潛力和充分的政策迴旋餘地,有能力通過改革推進來維持經濟增長的平穩,並實現經濟結構的改善。要堅決按照中央“四個全面”戰略佈局的總體要求,加快各項改革步伐。目前,政府正有力促進“大眾創業、萬眾創新”,加大審批權的下放力度,並推進公共産品、公共服務供給的增加。這些改革舉措將提升經濟增長動力,為金融體系的穩定健康創造穩固基礎。

  在金融體系層面,要堅持金融改革的大方向不動搖,繼續以促進多層次資本市場發展為導向。我國正面臨經濟增長放緩的壓力,需要通過經濟轉型重塑增長動力。而這需要多層次、多類型的金融支援。這是經濟“新常態”對金融改革提出的內在要求。從長遠來看,金融發展需要以為服務實體經濟為宗旨,切實支援實體經濟的融資需求。這方面,一級市場能發揮更為有效的作用。只有大力發展一級市場,建立起多層次的資本市場結構,才能將不同規模、特性的實體經濟企業引入市場,有效滿足其融資需求。這樣,方能讓金融市場的繁榮更多惠及實體經濟,從而有效緩解實體經濟的融資難問題。另一方面,將更多的優秀企業引入資本市場,也能增加市場中優質投資標的的供給,從而抑制金融泡沫的産生。

  在資本市場層面,需要長短結合,化解風險,促進市場發展。短期來看,救市政策的重點仍然是維護市場穩定,預防金融風險的集中爆發。而從中期來看,穩步化解風險是第一要務。當前股市風險主要源自融資盤。因此,股市調控政策不應執著于股指點位,而應以化解融資盤風險為首要目標,以是否平穩有序地將股市杠桿資金壓縮到合理水準來衡量其成敗。期間,救市政策還要逐步平穩退出,以讓市場力量重新發揮決定性的作用。

  就資本市場的長期發展來看,此次股市震蕩所暴露出來的一些監管和市場的漏洞需要彌補。這次股市震蕩凸顯了金融分業監管模式與金融混業發展趨勢之間的矛盾。相應的,需要建立混業監管體系,做到對資本市場的監管全覆蓋,預防新風險點的爆發。而從構建長期穩定股市的角度來看,必須要在市場中形成自動平抑股價過快上漲的機制。這個機制的建立有賴於IPO註冊制的落地。因此,不應因股市震蕩而過度延宕註冊制推出。

  在金融機構層面,證券公司肩負重大責任。券商是資本市場的參與者、維護者和建設者。離開了健康發展的資本市場,證券公司的持續發展根本無從談起。因此,券商要有擔當,要有追求,而不能僅僅以利潤為導向。中國資本市場的大發展離不開證券公司的努力,而中國資本市場的大發展也會催生一批具有國際影響力的優秀證券公司。在股市信心缺失之時,正是考驗證券公司能否發揮市場波動穩定器,市場發展推進器的時候。發揮好這樣的作用,不僅僅是國家和行業對證券公司的要求,也是券商自身發展的內在需求。

  在普通投資者層面,不宜盲目跟風,而要清醒看到我國經濟發展的積極因素,對改革和長期增長保有充分信心。我們的投資決策應該建立在獨立分析的基礎上,“追漲殺跌”的盲從容易被市場走勢左右,在加大市場波動的同時,也容易喪失有價值的投資機會。投資者要看到我們經濟發展的積極因素,要看到我國資本市場長期健康發展的基本面並未變化。在這樣的大背景下,市場超跌形成的低估值板塊已有相當的投資價值。

  最後,各方面的力量還需有次序、有梯度地組成合力,才能最有效地提振市場信心。在這中間,通過合理的步驟調配,維護資本市場中資金量的平穩是一個關鍵。如壓縮杠桿資金等政策,從防控風險的角度來看當然必要。但政策出臺也需注意節奏,以免造成過快的資金外流,再次打擊市場信心。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅