新聞源 財富源

2022年12月05日 星期一

財經 > 證券 > 正文

字號:  

融資“熱”VS走勢“冷” 金融股短期震蕩延續

  • 發佈時間:2015-07-15 02:09:50  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 王威

  7月9日起A股市場連續反彈,兩融市場亦是如此,不僅滬深股市融資凈償還額大幅縮減,並一度出現小幅凈流入,行業板塊也從此前的全線凈償還到部分行業開始出現融資凈買入。不過作為前期護盤“衝鋒軍”的金融股雖然連續獲得融資資金的大舉入駐,但其市場表現卻差強人意,本週兩個交易日申萬銀行和非銀金融指數分別領跌兩市。融資流向及市場走勢出現了明顯的“冰火兩重天”特徵。

  接受《中國證券報》採訪的多位市場人士認為,兩融流向金融股實際上是資金風險偏好降低的一個表現,且由於盤子大融資推動作用顯著低於中小盤股。此外,由於與指數的相關性高、獲利回吐拋壓較大、基本面受限及自身估值制約,後市金融股上漲空間不大,將維持震蕩走勢。

  金融股遭遇融資走勢“兩重天”

  在連續三個交易日遭遇超1千億元的融資凈償還後,7月9日,隨著兩市股指的企穩反彈,兩市融資凈償還額大幅下降至180.74億元。穩定態勢後來得以延續。至7月13日非銀金融和銀行板塊連續三個交易日實現融資凈買入,合計凈買入額分別達到了75.47億元和99.25億元,遠高於其他行業板塊。

  不過這兩個行業期間的市場表現卻與融資客的持續加倉熱情明顯相背離。據Wind資訊數據,7月9日至14日,以總市值加權平均法計算,申萬非銀行金融指數和銀行指數分別上漲7.97%和下跌1.79%,位居所有行業板塊的倒數第三和第一位,也遠低於以同一標準計算的全部A股12.23%的漲幅。

  “大盤連續反彈過程中金融股卻出現了一定的調整,這與資金獲利回吐有關。”南方基金首席策略分析師楊德龍指出,“一方面,近三個交易日大盤出現了大面積個股漲停,不少抄底資金獲利豐厚,所以獲利回吐壓力高企;另一方面,金融股在此前連續大跌過程中跌幅較小,所以再反彈一段時間修復動力弱化,出現了疲態。”

  融資力量有限 短期震蕩難止

  除了獲利回吐壓力外,市場人士均表示,融資力量對大盤股影響力相對有限,而行業自身面臨的一系列限制因素都表明短期金融股的震蕩走勢仍將延續。

  興業證券研究所對中國證券報記者表示,兩融流向金融股實際上是資金風險偏好降低的一個表現,單因資金與金融市值並不在一個層級上,推動金融股上漲需要很大的資金,所以兩融流向金融股,金融股並不一定能實現上漲。同時,目前券商股的估值已經合理,部分資金對於牛市的判斷開始動搖,以及降杠桿過程、暫停融資、自營業務受衝擊等也對券商業績造成了壓制;而且金融股與指數的相關性高,市場普遍預期後期指數快速創新高的可能性不大,所以金融股也難有較大漲幅。除此之外,銀行、保險等金融股在此前市場連續快速下挫時成為了國家隊護盤的“主力軍”,現在隨著風險因素的逐漸解除,國家隊存在拋盤回收資金的可能性。

  持有類似觀點的還有南京證券研究所所長助理、高級策略分析師溫麗君。她表示,“在市場暴跌過程中,兩融客戶面對較大的平倉風險,但是中小盤股大面積跌停導致難以賣出,所以只能通過賣大盤股來應對被平倉的風險,這也造成了國家隊救金融股時遭遇了較大的壓力。而當恐慌過去,這些屬於穩健型的融資客又重新開始看多金融股的中長期價值而大規模加倉。雖然金融股凈買入額的絕對值最大,不過由於盤子最大融資推作用則顯著低於中小盤股,指導性作用很有限。預計三季度金融股仍將維持區間震蕩走勢。”

  不看好金融股後市表現的還有公募及私募投資者。楊德龍告訴記者,金融股跌時抗跌漲時抗漲,所以後市上漲空間不大,將維持震蕩走勢,且很難超越大盤表現,主要起到穩定市場作用。私募郭先生則告訴記者:“金融股雖然是救市的重點,但4500點的‘目標’,以及金融股自身的估值約束,使得金融股在目前的反彈中吸引力有限。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅