新聞源 財富源

2024年05月22日 星期三

財經 > 證券 > 正文

字號:  

投資需知行合一

  • 發佈時間:2015-05-23 02:43:31  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □大摩華鑫基金公司 朱睿

  投資既是科學又是藝術,它除了考驗人的知識素養外,更考驗人的心性。所以,投資大師們經常表達一個道理:投資需忠實于自己、做到知行合一。

  通常情況下,判斷一個股票的價值並不難,難的是否敢於堅持自己的判斷,在低位買入、在高位賣出。“知”和“行”合一,在筆者看來,這是檢驗真懂還是假懂的重要標準。

  “知行不一”的原因,往往來自以下幾個方面:理論和實踐脫鉤所導致的投資體系缺陷、對公司研究的深度不夠等。

  理論和實踐脫鉤。從讀書開始我們就可以看到這樣一群人,他們熟讀課本、考試成績優異,但日常工作生活中卻眼高手低、屢屢碰壁,這就是典型的死讀書。投資行業也有這麼一群人,熟讀巴老、彼得林奇的格言,動輒價值投資,但光有大師的投資理念,卻不去思考、不會靈活運用,而在實踐中存在明顯的投資體系缺陷,買入的股票被套,美其名曰價值投資,實際是價值損失,罔顧投資人的利益。還有的投資者光會實踐,沒有成熟的投資體系,在火熱的股票行情中,熱衷聽消息、跟風炒作,一旦市場行情回落,損失慘重。這種投資者的盈利只會是暫時的,長期看會被市場所淘汰。

  對公司研究的深度不夠。投資行業壓力大,從業人員大多勤勉,但這種勤勉往往只體現在工作時間長、體力消耗上,而不是建立在真正獨立的思考上。深入研究實質上也是一種理論和實踐相結合的産物,只有建立了成熟投資體系的投資者,才有可能在紛雜的投資世界中不為K線波動所擾亂心緒,尋找到主要矛盾,獲得超額收益。

  2014年初,市場普遍測算鐵礦石供給過剩程度大約在3000-4000萬噸左右,但筆者的一個朋友經過深入研究和調研,得出三大礦山釋放産能速率超預期、國産礦沒有在虧損線立刻停止生産的看法,認為全球礦山供給過剩程度大約在4000-5000萬噸,這1000萬噸的增量導致鐵礦石價格比市場判斷的多下跌了50%,深入研究也給這位朋友帶來豐厚收益。

  如何做到知行合一?

  筆者認為,第一個層次應當做到認識自己,對自己誠實,依據自身的優劣勢、建立適合的投資體系。市場紛紛擾擾、股票漲漲跌跌,不管短線還是中長線,不管價值派還是成長派,不管週期股還是科技股,投資者最重要的是有自己的思考,儘快找到屬於適合自己的一套投資方法,在逆境中堅持下去。

  第二個層次是尊重市場,當事實與自身認知出現背離時,首先要承認個人的精力、能力存在局限性,做到尊重市場結果,同時在背離中反覆思索調整。

  第三個層次是擴大能力圈,努力提升自己的認識廣度和深度,最好做到既見樹木又見森林。做到以上幾點,投資者犯錯的概率將大大降低。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅