新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 證券 > 正文

字號:  

強勢風重啟 小牛再揚蹄

  • 發佈時間:2015-05-23 02:43:59  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 王威

  雖然再度遭遇新股批量申購對市場資金面的擾動,但不同於此前新股申購潮引發的短期回調,本週“新股魔咒”卻並未應驗,反而是“二八”輪動上漲,指數不斷上攻。本週五,大小盤以“新高合奏曲”的形式強勢收官,上證綜指和深證成指雙雙刷新了逾7年來的新高,“中小創”則出現了新高後的劇烈跳水,兩市成交因而以1.99萬億再創天量。分析人士指出,短期來看,大盤的強勢上攻過程並不會結束,但“中小創”的漲升節奏將會放緩,內部的分化也將進一步加劇。

  成交天量 大小盤齊創新高

  昨日在大型資金回流的推動下,A股牛勁十足。上證綜指早盤以4584.98點大幅跳空高開,在短暫高位震蕩後,在權重股集體發力帶動下逐級走高,一舉突破了前期高點4572點並站上了4600點整數關口,尾盤漲勢進一步加大,摸高4658.27點,創下了2008年2月21日以來的新高。最終,上證綜指上漲128.18點,收報4657.60點,漲幅為2.83%。由此,本週上證綜指的漲幅達到了8.10%,創下了近24周最大周漲幅。深成指表現相對較弱,雖然也以16191.15點刷新了2008年3月5日以來的新高,但漲幅僅為1.09%,收報16045.80點。

  相對於滬深兩市大盤的強勁攻勢,中小盤股昨日則呈現出了劇烈震蕩的特徵。創業板指中小板綜指早盤分別觸及歷史新高3618.24點及16015.01點後出現猛烈跳水,創業板指一小時內大跌了近180點,此後二者雙雙企穩並陷入震蕩。截至昨日收盤,創業板指收報3516.63點,下跌0.31%;中小板綜指則上漲0.90%,收報15798.32點。

  由此,滬深兩市的成交額顯著放大。昨日滬市成交10000億元,深市成交9877億元,滬深兩市合計成交19877億元,再度刷新歷史天量。

  在天量“新高合奏曲”背後是滬深兩市充沛的賺錢效應。一方面,行業板塊呈現普漲格局,28個申萬以及行業指數僅電腦和休閒服務指數報收綠盤,昨日分別下跌1.31%和0.06%,其他行業板塊則悉數收紅,建築裝飾、非銀金融、鋼鐵和銀行板塊的漲幅更是超過了3%。另一方面,熱點題材也遍地開花,116個Wind概念指數有74個事項上漲。由此,個股的活躍度也十分高漲,滬深兩市共有1527隻股票上漲,其中共有244隻個股封死漲停板,數量繼續維持在近期高位水準。

  大盤強勢 中小創分化

  本週五大盤的強勢上攻和中小創的盤中“驚鴻一跳”形成了鮮明對比,但分析人士認為,這並不代表市場風格將會重回大盤股,而是大小盤在內部分別實現不同梯隊間的輪換。短期來看,大盤料維持本週的強勢上攻過程,而“中小創”則出現上行節奏放緩及內部分化加劇的情況。

  一方面,短期大盤料將繼續維持震蕩盤升走勢,新一輪強勢上攻將得以延續。首先,在本週指數強勢上攻的過程中,上證綜指留下了兩個跳空缺口,尤其是本週五上證綜指向上跳空55.56點,直接跨越前期高點4572.39點,在大盤強力刷新本輪牛市新高的同時,再度放出歷史天量,量價的良好配合有利於大盤延續當前的強勢上攻趨勢。其次,本輪牛市前期領漲龍頭券商、保險等板塊本週強勢回歸,對於指數的拉升貢獻頗大,而“一帶一路”、國企改革等“大盤”題材活躍度的提升也有利於權重股人氣的持續。最後,下周仍有大量新股申購資金陸續解凍回流,在市場賺錢效應的吸引下將回流二級市場,有助於維持市場量能,進一步推升指數,而經濟數據的空窗期也造成對於權重股的負面衝擊將明顯降低。

  另一方面,在近期連續大漲後的“中小創”上行節奏料有所放緩,但也並不會出現大幅回調。雖然本週創業板盤中屢現跳水走勢,本週五更是跳水近200點,但不可否認,指數的快速跳水並未引發資金的跟風拋售及踩踏,反而隨後都會出現一波反彈走勢,這也顯示出資金的樂觀情緒及逢低佈局的熱情,這將顯著下封“中小創”品種的回調空間。預計指數的整理將更多以盤中寬幅震蕩的形式來完成,但內部的分化格局料將持續加劇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅