新聞源 財富源

2024年07月23日 星期二

財經 > 證券 > 正文

字號:  

下半年A股料慢牛前行

  • 發佈時間:2015-05-23 02:43:31  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■ 財經圓桌

  下半年延續慢牛格局

  中國證券報:近期大盤持續震蕩,權重股和創業板表現分化,原因何在?如何看待下半年行情?

  王稹:實際上很多主機板權重股已進入中期調整,我們認為在市場情緒仍然正面,同時以創業板為首的成長板塊瘋漲拉開剪刀差之後,原本主機板消息面上的很多負面壓力已經被轉移。我們認為主機板權重股會慢慢聚攏人氣,走出市場所期盼的慢牛行情。對於成長板塊,我們認為持續快速上漲的政策風險會逐漸提高,投資者在享受泡沫繼續擴大的過程中也需要留意系統性風險。

  李立峰:造成近期大盤持續調整的因素主要歸納于兩個方面:一是前期上漲速度過快,上漲幅度較高,由此市場自身存在著獲利盤豐厚所造成的拋盤壓力;另外,監管層加強對融資杠桿資金的規範,並且自4月中下旬開始加快新股發行速度,IPO發行由“一月一批”改為“一月兩批”,這些均表明瞭監管層的態度“有意在調控A股上漲的節奏”;權重股和創業板個股表現分化是市場在行業比較後的一種選擇結果,即市場目前普遍對宏觀經濟週期自我迴圈的啟動不抱期望,相反對我國經濟結構轉型、相關産業改革抱有樂觀預期。對於下半年A股行情,我們認為充裕的流動性以及A股市場已經步入“正迴圈”使得指數仍然具備上行的空間,“牛”市仍在途中,目前談中期調整為時過早。

  黃梓章:對於下半年A股行情,隨著經濟各項改革政策的落實以及降準降息等貨幣政策的支援,預計宏觀經濟將逐步企穩回升,這是支撐中長期牛市的最重要依據。短期來看,股指繼續上行必須對獲利籌碼進行消化換手提高市場持倉成本,以此整固後市上行的基礎。而調整可以通過空間或時間兩種方式,即短時間內寬幅震蕩或是較長時間的縮量震蕩來完成,預計下半年在調整後將呈現慢牛走勢。指數行至高位,無論從基本面、資金面還是技術面來看,股指都有中期調整需要,但短期調整不改牛市判斷。

  資金面持續寬鬆

  中國證券報:目前市場資金面多空因素交織日漸複雜,如何看待市場資金面?資金撬動的行情能否持續?

  王稹:關於市場資金面,我們認為有三點是投資者需要注意的。首先,現階段資金市場上的資金非常寬裕,不論是中短期國債利率還是貨幣市場利率,回落的速度都非常快。從長期資金角度來看,房地産市場中期見頂已經是市場共識,居民資産配置向股票市場傾斜是大勢所趨。所以股票市場不缺資金。其次,短期流入流出股票市場的資金流實際上是滯後於市場漲跌的,而不是影響市場漲跌的決定性因素。最後,即便監管層出臺一些調控資金流入股票市場速度的政策,其出發點也是為了牛市的可持續性,其影響的也只是階段性資金邊際增加速度的快慢,並不改變資金配置的大格局。

  李立峰:站在當前時點上,理應將資金面情況劃分為短期與中長期兩類。短期來講,由於近期新股發行數量加快以及市場預期超級大盤藍籌“中國核電”即將上市,我們預測市場短期資金面可能存在邊際擾動情況,大盤藍籌板塊在5月中下旬還是處於震蕩,上下空間均相對有限。從中長期趨勢來看,我們認為仍將保持非常寬裕的流動性,可預判在未來相當長時間裏,我國仍將處於社會融資成本下行通道,降準降息依舊可期,其次居民資産再配置使得大量資金從銀行理財産品等搬家到權益類資産的趨勢不會發生變化,再則我國管理層積極引入“活水”,包括深港通、A股納入MSCI指數等預期事件,使得流動性寬裕成為中長期大的環境。因此,我們對A股市場中長期趨勢持偏積極觀點。

  黃梓章:在經濟形勢未見好轉的情況下,資金是本輪行情最主要的推動因素,因此也成為市場各方關注與評論的焦點。但從新股加快審批發行、樓市政策鬆動和杠桿資金監管升級等政策路徑,可見監管層的判斷在於當前市場流動性過多,引導資金往各個途徑分流。因此完全沒必要擔憂當前市場資金抽血等因素,更多關注資金的供需平衡點可能在什麼位置。隨著近期各種政策出臺,股市成交量開始有所萎縮,供需差距已經縮小,後續指數很有可能進入監管層期待的慢牛格局。也就是資金推動的行情仍會持續,但指數上行節奏將有所減緩。

  精選低估值板塊個股

  中國證券報:對於當前市場行情,投資者應該如何進行佈局?哪些熱點或題材值得關注?

  王稹:從主題投資角度看,我們相對更看好國企改革工業4.0對中國經濟增長引擎的升級。

  我們給投資者三個建議。首先投資者需要降低投資回報預期。隨著投資者對於企業樂觀前景的預期兌現越來越充分,未來市場波動將會加劇,期望迅速複製過去的市場走勢和收益是不現實的;其次,合理使用杠桿。融資炒股是一柄雙刃劍,會同時放大投資的回報和損失;最後是適度分散投資,組合投資。一方面可以對衝個股事件造成的波動,另一方面也可以在一定程度上減少賺了指數不賺錢帶來的焦躁心理,而往往正是這種心理促使個人投資者過度交易。

  李立峰:從歷史每一輪牛市演變的情形來看,板塊輪動成為牛市最主要的特徵。由此,面對當前市場行情,考慮到短期資金面因素擾動,預計大盤藍籌相對處於不利態勢,建議投資者將主要精力放在精選與成長、改革相關個股,比如網際網路+、軍工、新能源(核能、風能)、新能源汽車等熱點或題材;但對於中長期的市場走勢預判來看,我們傾向於大盤藍籌與小盤成長股將呈現“普漲”格局,風格配置上以相對均衡配置為宜。當然,牛市中也存在著階段性高位大幅震蕩的行情,我們認為在市場中長期趨勢依舊向上的大背景下,投資者不需要太過於強調某一階段的得與失,多一份堅定,少一些搖擺,做好自下而上精選個股的投資策略。

  黃梓章:當前股指高位震蕩反覆,權重股整體走弱,創業板屢創新高,估值優勢讓位成長魅力,但在牛市不改的大格局下,建議投資者重點關注大金融板塊,結合估值與成長性,推薦順序依次為保險、銀行、證券,保險行業的成長性最為確定。一季度保險公司業績集體大漲,保險資産投資領域多元化,都將推升保險板塊的估值優勢。對於銀行板塊,房地産調控放鬆,地方債務置換,將有效提升銀行資産品質,6倍的市盈率對場外資金最具估值吸引力;對於熱點與題材的把握,建議重點關注新能源汽車産業鏈。首先鋻於環保、節能狀況日益緊迫以及巨大的需求置換空間,新能源汽車行業擁有廣闊的市場空間,其次新能源汽車行業後續扶持政策將不斷出臺。再次新能源汽車板塊與軟體資訊等熱門板塊對比整體漲幅不大,從創業板等熱門板塊後續退出的資金也將尋找政策扶持、成長確定、估值便宜的板塊。高位震蕩區域的投資機會往往是題材股表現更為搶眼,對於估值過高題材股不適合高倉位追漲,反而是耐心持有低估值板塊將更為穩健。

  近日大盤震蕩上攻,市場人氣活躍。如何看待下半年A股走勢?由資金撬動的行情能否持續?本週財經圓桌邀請招商證券研發中心策略主管王稹、國金證券策略分析師李立峰、中投證券深南大道營業部投資顧問黃梓章三位嘉賓,共同展開討論。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅