新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 證券 > 正文

字號:  

創業板強勢難撼 愛與怕推升二線股

  • 發佈時間:2015-05-19 00:32:29  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 李波

  昨日滬深主機板弱勢震蕩,創業板指數大舉反彈,再創歷史新高,“網際網路+”成做多主戰場。值得注意的是,創業板前十大市值龍頭股無一漲停,200元以上高價股分化加劇,而漲停股大部分為100元以下的中低價股。分析人士指出,當前大盤藍籌股受制經濟下行和去杠桿壓力,創業板在改革創新和産業升級的推動下成為市場主角,預計短期市場將延續二八分化格局。不過,隨著創業板指數越行越高,波動也將漸趨劇烈;多空分歧之下,個股分化輪動加快,高價龍頭股趨於減速,中低價二線品種的吸引力提升。

  二八分化凸顯 資金鍾情中小創

  昨日滬深股指弱勢震蕩,滬綜指失守4300點;創業板指數和中小板指數大舉反彈,雙雙再創新高。市場二八分化格局凸顯。

  截至昨日收盤,滬綜指報4283.49點,下跌0.58%;深成指報14672.63點,下跌0.15%;中小板指數報9929.35點,上漲3.08%;創業板指數報3278.48點,上漲4.23%,盤中創下3286.41點的歷史新高。昨日滬深兩市成交額雙雙環比萎縮,而創業板和中小板則小幅放量。

  行業板塊漲多跌少,申萬電腦、紡織服裝、醫藥生物板塊漲幅居前,分別上漲5.38%、3.08%和2.83%;非銀金融、銀行、鋼鐵板塊跌幅居前,分別下跌2.25%、1.89%和1.18%。wind概念指數昨日大面積飄紅,生物識別智慧IC卡網路安全指數漲幅最大,分別為6.88%、6.57%和6.39%。

  創業板方面,昨日僅有23隻個股下跌,漲停個股多達135隻,246隻個股漲幅超過5%。個股賺錢效應大幅回升。

  1-4月經濟數據低迷令週期股基本面承壓,收縮傘形信託、券商上調兩融保證金比例等“去杠桿”進程令大藍籌吸引力下降,匯金持續贖回上證180ETF等藍籌風格ETF更令藍籌股降溫。相比之下,以創業板為載體的新興産業股則受益結構轉型、産業升級和改革創新。近期,高層強調創業創新、寬頻提速降費,以及《國務院關於大力發展電子商務加快培育經濟新動力的意見》《“網際網路+流通”行動計劃》等産業利好的發佈,令“網際網路+”再入風口,持續逞強。昨日創業板指數放量大漲,增量資金進駐跡象明顯。

  短期來看,滬綜指4400點上方存在較大壓力,寬幅震蕩在所難免。隨著新一輪IPO的啟動,市場再度迎來資金分流衝擊。在此背景下,創業板憑藉改革賦予的溢價空間,具備相對優勢,資金對其情有獨鍾。預計短期市場將延續二八分化格局,題材股正在成為震蕩市資金逐利避險的主戰場。

  創業板強者恒強 個股輪動提速

  本輪牛市帶有鮮明的改革和轉型特徵,這意味著以創業板為代表的成長股直接受益政策紅利和市場預期共振帶來的強勁動力,持續成為市場主角。在貨幣政策寬鬆和改革紅利釋放的背景下,市場系統性風險有限,這也令資金追逐創業板的後顧之憂大大降低。從資金行為來看,創業板賺錢效應巨大,增量資金對其偏愛有加,由此形成上漲和買入的正反饋。至於備受詬病的高市盈率,情緒高漲時市場往往只看趨勢,不看估值,並且傳統的市盈率估值法已不再適用網際網路等新興産業公司。

  不過,站在長期視角,創業板和主機板的走勢不會持續嚴重背離,即創業板指數難以持續走出單邊上漲行情。當二八分化達到臨界值後,市場風格將通過階段性的創業板減速或主機板脈衝進行回歸。而在經歷了持續大幅快漲之後,當前多空分歧不斷升溫。雖然謹慎情緒的出現往往不是見頂信號,但卻會加劇創業板的高位波動。

  值得一提的是,創業板內部個股的輪動近期明顯提速。上週四,樂視網東方財富等創業板龍頭高價股大跌,但不少中低價股逆市漲停。上週五,龍頭股震蕩整固,二線品種活躍度升溫,漲停家數顯著增加。昨日,創業板內部總市值前十名龍頭股無一漲停,9隻200元以上高價股有3隻漲停,3隻回調,分化明顯;而漲停個股絕大部分為100元以下品種。由此可見,在資金對創業板“又愛又怕”的背景下,中低價股的吸引力正在提升。

  總體來看,當前創業板的強勢不可阻擋,投資者不妨順勢而為,擁抱泡沫。不過,高位波動風險在所難免,品種上可適度採取“洼地”戰術,精選優質的中低價品種和前期漲幅不大的品種。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅