新聞源 財富源

2024年07月26日 星期五

財經 > 證券 > 正文

字號:  

期權成交創新高 波動率持續下降

  • 發佈時間:2015-05-19 00:32:53  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報記者 馬爽

  受標的上證50ETF重回“2時代”影響,昨日50ETF認購期權合約價格全線下挫,認沽合約價格則多數大漲。截至收盤,主力合約中,平值5月購2950合約收盤報0.0557元,下跌0.0490元或46.8%;平值5月沽2950合約收盤報0.0570元,上漲0.0188元或49.21%。

  值得注意的是,隨著標的價格重回“2時代”,期權合約間距有所調整。根據上海證券交易所規則,期權標的物價格在3.0元或以下時,期權合約行權價格間距為0.05元,期權標的物價格在3.0元至5.0元(含)時,期權合約行權價格間距為0.1元。由於昨日50ETF價格收報2.946元,收盤時的平值期權為行權價格為2.95元的期權合約。

  成交方面,隨著持倉限額制度放寬頻來的效用逐漸顯現,期權市場交投日漸活躍,成交量和持倉量均呈現明顯增長。昨日共計成交73661張,為上市以來單日最大成交量,較上一交易日增17482張。其中,認購、認沽期權分別成交42389張、31272張,認沽認購比率繼續升至0.738。持倉方面,期權共持倉183619張,較上一交易日增11371張,成交量/持倉量比率升至40.1%。

  波動率方面,週一期權合約波動率整體繼續下降,其中平值5月購2950合約隱含波動率為29.16%;平值5月沽2950合約隱含波動率為28.75%。

  海通期貨期權部表示,5月18日曆史波動率較日前有所回落,同時當月平均隱含波動率維持在37.4%。結合Put(認沽)/Call (認購)Ratio持倉量指標0.65,Put/Call Ratio成交量指標0.61,表明後市看多情緒已漏出“尖尖角”。此外,近兩日50ETF處於低位,波動率也處於較低的水準,不過,由於下週三主力期權合約將到期,屆時隱含波動率將升高,構建看多波動率策略成為很好的選擇。

  對於後市,海通期貨期權部推薦:一級投資者:構造保護性看跌策略,建議購買2.85元虛值認沽期權;二級投資者:同一級投資策略;三級投資者:買入2.85元認沽期權、3.4元認購期權,構建勒式組合。

  “目前影響價格走勢的三個維度分別為標的物價格走勢、期權波動率和期權剩餘時間價值。”光大期貨期權部劉瑾瑤表示,首先,50ETF價格已連續四個交易日下跌,昨日已跌至2.95元一線。且今明兩日20隻新股申購來襲,將對市場資金産生分流影響,進而對大盤走勢産生短期擾動。因此,預計在經歷前期大漲之後,50ETF調整在所難免,短期維持震蕩走勢概率較高。其次,近期期權波動率自高位回落。第三,目前距離5月合約還剩6個交易日到期,時間價值加速衰減。在期權合約臨近交割前,推薦投資者從做賣方轉為做買方。

  基於對上述三影響因素的分析,劉瑾瑤建議投資者可以使用價差策略,買進一個高行權價格的認沽期權,同時賣出一個行權價格較低的認沽期權。例如,買入一張5月沽3000合約,支付權利金870元;同時賣出一張5月沽2850合約,收穫權利金187元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅