新聞源 財富源

2022年05月29日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

易憲容 :中概股回歸A股效應值得估量

  • 發佈時間:2016-05-09 08:28:06  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  對於中國股市的投資者來説,股市的供求扭曲一直是個大問題,也是導致中國上市公司估值不合理的重要原因。正因為中國上市公司的估值基本上都過高,中國股市投資者一般會認為公司上市基本上就是圈錢。

  但是,上週五的現象讓市場覺得有點反常。就是受中國證監會準備收緊中國概念股借殼上市的傳聞拖累,A股上週五早上10時半後不斷下滑,最後上證綜指低收2.8%,報2913點,整周該指數下滑5.4%,連跌3個星期;深證成指創業板指數當日分別下跌3.6%及4.3%。

  針對這種情況,上週五收市後,中國證監會發言人張曉軍在新聞發佈會上表示,中國證監會正對中國企業在海外退市並通過新股發行(IPO)並購重組等回到A股上市進行研究分析。

  有報道稱,中國證監會3月底組織了一些人大法工委代表及券商領導,探討過是不是要給中國概念股借殼降溫,其中也討論到中國概念股高溢價私有化,回歸時候又來一部分溢價,有些坑A股散戶的感覺。因此,對中國概念股未來借殼回歸A股,監管部門要採取較為謹慎的態度,否則可能嚴重衝擊當前中國股市。

  可以看到,中國概念股借殼資源爆炒已經有一段時間了,而這種爆炒對中國股市的影響一點也不小。因為,由於中國股市上市審查制度嚴格,一般企業要在國內上市很難,民營企業更是如此。比如,目前正在排隊準備上市的企業就達700多家。所以,許多國內企業紛紛跑到美國及香港上市。

  但是,在美國及香港上市的國內企業或中國概念股沒有想到在海外上市之後得不到投資者青睞,估值偏低。而國內A股估值高,這就吸引了越來越多的中國概念股準備提出私有化,回歸A股市場。這些中國概念股借殼回歸A股後往往被爆炒,市值暴漲。

  比如,2015年起,中國概念股回歸或者表明有回歸意向的公司逐步增加,其中包括奇虎360、人人公司、博納影業等。還有,在香港上市的萬達商業也計劃私有化,要回歸A股市場。2015年已經完成回歸的公司包括分眾傳媒(借殼七喜控股)、巨人網路(借殼世紀遊輪)等。也正因為這些中國概念股借殼回歸A股,本來是一些默默無聞的空殼公司,一旦借殼成功,就會“山雞變鳳凰”,股價暴漲。新股及殼資源雙雙爆炒,極易衝擊A股的股價體系,並由此傳導到新股的定價上來。

  可見,這裡有幾個問題值得深入思考。一是在不少市場人士看來,在海外上市的中國概念股或上市公司,作為優質公司,本來回歸A股是好事,可以讓中國股市上市公司的品質提升。但實際上並非是優質及不優質的問題,而是這些中國概念股認為自己在海外上市價格賣得過低的問題,在一個成熟的市場只能賣一元的東西,它們非要回到一個不成熟的A股市場賣五元。這才是問題的關鍵所在。

  二是正因為有這樣一個中國概念股回歸A股一定要以更高價來賣的概念,而這些中國概念股要通過IPO的方式進入並非易事,所以借殼上市成了中國概念股回歸A股最便捷的途徑。因此,2015年來A股殼資源炒作成風。如果監管部門對中國概念股回歸收緊,會對這種炒作造成較大衝擊,造成A股下跌。

  所以,中國概念股回歸A股不是不可以,而是中國監管部門要先對這種現象進行研究,看看這種回歸對A股的影響有多大,是正面還是負面的。如果中國概念股回歸A股唯一的目的只是想以更高的價格來賣,那更是要研究這種負面影響,否則這種負面影響一旦成為現實,就無法挽回。所以,監管部門不得不對此認真研究,並制定相應對策,這樣才能保護中小投資者的利益。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅