新聞源 財富源

2024年05月22日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

多重利好PK油價波動 洲際油氣有待價值發掘

  • 發佈時間:2016-05-01 07:49:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  因重大資産收購及重組事項闊別A股二級市場接近半年之久的洲際油氣(600759,SH),雖已于4月5日恢復上市交易,但整體表現差強人意。

  當日,出於對重大資産收購及重組事項的高度認可,洲際油氣甫一開盤,便牢牢封死在漲停板,全天漲停不開板,總換手率僅為0.75%,顯示市場及投資者對未來預期滿滿。

  與此同時,包括申萬宏源證券海通證券、銀河證券、東興證券等多家券商紛紛發表針對洲際油氣此番重大資産收購計劃的研究報告,也悉數給出了買入、推薦、增持乃至強烈推薦的評級。

  但此後,該股于4月7日衝至階段性高點9.60元後,便在國際油價利空及産油國凍産計劃失利等利空因素的影響下,節節下跌,最終於4月20日見7.98元,區間最大跌幅(振幅)21.83%。

  “大多數投資者談不上理性,大家都是一窩蜂,特別是當國際油價暴跌之時,洲際油氣復牌失利也就在情理之中了。”目睹了洲際油氣重組後在二級市場的失利局面,私募基金人士金濤感嘆“遭遇錯殺”。金濤坦陳,洲際油氣本次重組完成後,僅資産負債率一項,就將從62.4%銳減至35%左右,為什麼大家視重大利好而不見?

  最新數據顯示,洲際油氣復牌當日的布倫特原油價格最低僅為37.27美元,但截至4月28日,最高已觸及47.75美元,整體漲幅27%超10美元。現實中,國內成品油價格也于4月27日告別40美元以下不調整的地板價,開始重拾上升態勢。

  問題是,也是從4月5日算起,洲際油氣卻節節失利,慘遭市場錯殺的真實原因是什麼?

  市場不解研報風情?

  “本次收購完成後,公司將成為A股最大的民營油氣生産商。2016 年底該公司將擁有2.6 億桶油氣探明(1P)儲量,石油産量達到300 萬噸/年,並有望在18 年達到500 萬噸以上。隨著公司在現有區塊上精耕細作以及進一步外延收購,未來我們認為公司有望成為體量上能與延長、振華石油相抗衡的大型民營獨立油氣生産商。”申萬宏源證券于4月5日發表的研報指出,儘管低油價當道,但于2013 年底轉型進入油氣領域的洲際油氣之前已累計斥資近10 億美元,在哈薩克連續收購了馬騰公司95%股權、克山公司及其他優質油氣資産。研報稱,儘管2014 年下半年起油價進入下跌通道,但洲際油氣並未改變進軍油氣領域的方針,相反在低油價下逆市收購,繼續尋找優質標的,擴大公司油氣資産規模,彰顯了公司轉型大型獨立油氣生産商的堅定決心。

  同一天,海通證券針對洲際油氣發佈了題為《全球收購,邁向大型國際化獨立石油公司》的研報,其薦股理由明確寫道:“在國家‘一帶一路’戰略的背景下,順利完成向油氣公司的轉型。本次非公開發行洲際油氣將繼續收購阿爾巴尼亞、俄羅斯等地的油氣資産,進行全球化戰略佈局,並購視角國際化,未來公司油氣産量有望超過700 萬噸。公司在低油價階段進行油氣資産收購,隨著未來油價上漲,公司業績將大幅增加。”據此,海通證券給予該股9.8元目標價,維持增持評級。

  而在4月3日,銀河證券和東興證券也相繼發佈了針對洲際油氣的評級研報。

  銀河證券資深分析師王強和裘孝鋒聯合撰文稱:“洲際油氣擬增發募資82 億元並配套融資70 億元共152 億元。通過平臺公司上海瀧洲鑫科收購3 項海外優質油氣資産,分別為阿爾巴尼亞的班克斯公司100%股權(除俄羅斯之外的歐洲陸地最大油田)、俄羅斯的雅吉歐公司51%股權(位於俄羅斯最大的西西伯利亞天然氣主産區)和基傲投資100%股權(間接持有NCP 公司65%股權,擁有哈國濱裏海盆地附近近1萬平方公里的勘探區塊),在低油價背景下大手筆戰略抄底海外油氣。”

  “此次收購完成後,公司原油剩餘可採儲量將從2.18億桶增加到5.53億桶,增長1倍以上;年産量則將從65萬噸增加到364萬噸,增長5倍左右。每萬股擁有原油剩餘可採儲量從963噸提到1349噸;每萬股對應的原油産量從2.9噸提升到8.9噸,將近原來的3倍;對油價的業績彈性也將大大增加,每上漲10 美元/桶將增厚凈利潤約10億元。”這些數據還尚未考慮擬收購項目巨大的天然氣儲量。

  而在東興證券資深分析師楊若木看來,洲際油氣目前的油氣資産大多數分佈于歐亞連接部和東俄羅斯,區位優勢明顯,外加該公司已列入海南省“一帶一路”重點項目的企業名單,因此未來必然將直接受益於中國-中亞、中國-俄羅斯政治經濟關係的全面升溫。據此楊若木給予洲際油氣年內目標價12.75元,維持強烈推薦評級。

  油價左右洲際未來

  “據我所知,絕大多數券商研究員都非常愛惜自己的羽毛,我也注意到,上述券商研究員中不乏數一數二的行業知名石化分析師,難道大家都集體走眼了?”前述私募人士金濤認為,油價暴跌是目前壓制洲際油氣的唯一因素。

  在前述研報中,銀河證券亦認為,2016年原油供過於求的局面會改善,但可能主要體現在下半年,油價可能前低後高。之前30美元以下的油價已跌破了除中東以外的大部分石油公司的完全成本,也增加了主要産油國的政治動蕩風險。其認為油價再創新低的概率不大,今年底有望回到40~50 美元的區間。

  “縱覽過去十多年的國際原油價格走勢,清晰可見,國際原油價格不會在底部區域或某一個價格區間長時間盤桓,換言之,原油價格從146美元最高位一路跌破100、80、60、40乃至30美元之後,已經從30美元下方有效反抽,且近期成功上探到了45美元附近。”一些研究者認為國際原油價格將在上半年穿破50美元,且是大概率事件。

  銀河石化化工則認為,多哈會議凍産協議未達成,原油價格短空長多。第一,4月17日,16個産油國在多哈就原油凍産進行磋商。産油國並未達成協定,各國就伊朗等國是否應參與凍産有著嚴重的分歧,是無法達成共識的重要原因。各産油國或在6月再舉行會議就凍産商談。第二,多哈會議沒有達成協定,短期對原油價格會産生不利的影響。這個負面影響主要來自對於OPEC作為一個卡特爾對於油價缺少作為。第三,不管OPEC國家是否凍産,全球原油供需的好轉將在今年下半年實現。全球的原油需求今年預計增長120萬桶每天,非OPEC國家的原油産量預計下降70萬桶每天。因此預計下半年原油價格的高點在60~70美元之間。

  另一方面,有些比較激進的機構,已經將國際原油價格看高到了60~80美元。如IEA、BP就樂觀預測:原油市場下半年或將接近平衡。

  東方證券首席石化分析師趙辰則認為,由於庫存的壓力,油價在2季度反彈後還會出現反覆,但是大方向將企穩向上,3季度有望反彈至60美元/桶。

  而對洲際油氣而言,作為國內最大民營油氣上游産業公司,將成為國內看多國際油價者最好的標的股。金濤稱:“洲際油氣不僅在底部獲取了大量的油氣資源,具有單桶收購價格低等優勢,而且本次收購的油氣田均為在産項目,現金流及收益穩定,可使得每股儲量和産能分別增厚至收購前的2倍和3倍,價值相當誘人。”

  另有不願具名人士透露,本次收購完成後,伴隨年産油氣産量暴增,國際油價的漲跌未來將對洲際油氣股價走勢形成更大的裹挾。他認為,以現有價格為基準,當國際油價每上漲10美元,將對洲際油氣形成不少於20億元的利潤增厚效果,反之,油價一旦大跌,則不排除擊穿洲際油氣完全成本水準。

  洲際油氣董事長姜亮表示,國際油價彈性巨大,油價的波動必然對公司業績産生較為直接的影響,未來油價脫離底部的回升將直接增厚公司利潤規模。姜亮亦稱,本次收購完成後,洲際油氣不排除繼續尋求利用自有資金或負債等的形式進行更大規模資産收購計劃。

  截至4月29日收盤,洲際油氣收于8.45元,較前述7.98元近期最低點,已實現了最大振幅超過7%的反彈。

洲際油氣(600759) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅