新聞源 財富源

2019年09月20日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“夢想客機”頻曝缺陷 波音787引擎“不耐凍”被令修復

  • 發佈時間:2016-04-25 08:04:48  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  美國媒體23日報道,有“夢想客機”之稱的波音787客機部分引擎存在“不耐凍”問題。在低溫條件下,這些引擎的風扇葉片可能結冰,導致引擎在客機飛行過程中損壞或失靈。

  客機一引擎結冰 飛行中被迫停用

  美國聯邦航空局發佈的這份“修復令”與今年早些時候發生的一起波音787客機引擎“結冰事件”有關。

  今年1月29日,日本航空公司一架波音787客機從加拿大溫哥華起飛,前往日本東京。飛行途中,客機的一個引擎因結冰而出現問題,被迫停用,依靠另一個引擎安全到達目的地。

  這架客機的引擎製造商為通用電氣公司。上述兩個引擎中,結冰的是最新版引擎,而未結冰的是舊版引擎。

  針對結冰事件,通用電氣公司航空集團發言人裏克·肯尼迪接受CNN採訪時説:“從風扇葉片流出的冰導致葉片和風扇外殼摩擦,進而發生引擎震動。”

  由於這架客機最終安全降落,這起事件當時並未被視為嚴重的安全事件。

  目前已修復40個結冰引擎

  美國聯邦航空局22日説,“結冰引擎”影響到全世界29家航空公司的176架波音787客機。如果引擎風扇葉片的結冰問題不能及時修復,可能導致客機的一個或兩個引擎損壞,或是在飛行途中突然失靈,且無法重啟。

  美國聯邦航空局要求儘快修復美國各家航空公司的43架涉事客機。其中,至少一個“結冰引擎”必須在5個月內修復或是更換。其他相關國家預計也會發佈類似指令。

  通用電氣公司發言人道格·阿德勒説,修復引擎的建議由該公司本月早些時候率先提出。此前,通用電氣公司與波音公司就“結冰事件”展開了聯合調查,並與美國聯邦航空局共同制訂修復計劃,以期徹底解決這一問題。

  根據阿德勒的説法,目前已有40個結冰引擎得到了修復。他同時表示,修復工作包括打磨風扇外殼等程式,無需把引擎從客機拆下。據新華社

   ■ 背景

  “夢想客機”頻曝缺陷

  波音787是美國波音公司研製的新型客機,號稱“夢想客機”。然而,自2011年年底投入商業航班飛行以來,這款以燃油消耗低著稱、首次實現中型客機執飛遠端航線的“夢想”客機多次出現故障。

  2013年上半年,由於兩架全日本航空公司的波音787在兩周內接連出現鋰電池過熱問題,全球所有波音787一度停飛。

  2014年1月,一架波音787在日本東京成田機場做維護時電池冒煙。經過11個月調查,美國國家運輸安全委員會發佈報告稱,可能由於製造缺陷,電池短路以致過熱。

  2014年5月,全日本空輸公司旗下一架波音787從東京飛往中國北京途中機艙內出現異味,客機返航並成功降落。據新華社

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅