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你穿著她的衣服講述深圳故事 她通過你的走秀表達美學態度

  • 發佈時間:2016-04-22 07:00:10  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  看過太多國際超模雲鬢香影的完美大秀,但沒有專業模特、只有普通人的秀場你見過嗎?在第二屆深圳時裝周上,一場主題為“我和這個城市有個秘密想要告訴你”的發佈秀就由公司白領、全職辣媽、媒體記者甚至年近六旬的阿婆等普通人來完成。

  “新鮮事物挑戰我們的舊有認知格局,正在將傳統意義上的品牌和時尚理念逼向災難和死亡。”這場發佈秀的組織者、EACHWAY藝之卉時尚集團創始人趙卉洲説,EACHWAY必須用自己的方式,找到屬於自己的一條小徑,找到自己與消費者溝通的最短距離。

  從嘈雜的俗套定律中“找回自己”是作為一個時裝設計師和一個設計師品牌該有的務實態度。在這個過程中,呈現出來的執著、尊重以及回歸本質正是趙卉洲成功的秘訣。●南方日報記者 蘇妮

  1.“缺的不是衣服是情感”

  福田保稅區綠樹成蔭的市花路畔,趙卉洲一手打造的EACHWAY(藝之卉)概念工廠位於盈福大廈三樓,在一眾科技、物流企業中顯得格外突出。

  1997年被稱為“中國時尚元年”,國內服裝産業剛剛起步。趙卉洲走在潮頭,創立了藝之卉品牌。近20年後,她擁有了EACHWAY藝之卉、HUI卉、SOFA三大服裝品牌。2014年,她更成為2014APEC服裝核心主創設計師之一。2015年9月25日,她成為首位登上米蘭時裝周官方日程的中國女裝設計師。

  時尚行業特別講究精益求精。在西方,眾多奢侈品牌最愛提及的手工傳承、百年技藝往往是品質的象徵,也是高價位的代名詞。趙卉洲認為,一個作品要打動人,必須要有情感在裏面。“為什麼很多高級定制強調手工?因為一針一線縫出來,就帶著情感和溫度。”

  “現在物質何其豐富,大家缺的不是衣服,是情感。”趙卉洲覺得,一場秀如果不能打動人,那還不如不做。“我和這個城市有個秘密想要告訴你”的秀便是出於情感的考量。

  這是一場職業模特缺席的秀。趙卉洲的初衷是讓普通人、讓身邊的朋友穿著她的衣服講述在這個城市奮鬥和生活的故事。而在這個故事中,趙卉洲通過時裝和設計表達了自己的美學態度。

  “有一位當地報社的朋友原本是來採訪我的,但後來她參加了這次走秀。她告訴我,雖然年齡不小了,但她依然對穿衣搭配、對時尚有自己的選擇和要求。”趙卉洲説,時尚産業就是這樣,它再光彩奪目,本質還是服務每個人,跟每個人的生活息息相關。

  2.本是考場,卻成了舞臺

  趙卉洲對傳統和文化的傳承同樣執著。

  2015年9月的米蘭時裝周,對於趙卉洲來説,原本是一個考場,但最終卻成了舞臺。作為首位登上米蘭時裝周官方日程的中國女裝設計師,趙卉洲帶來了高定品牌HUI ZHOU的專場發佈會“記憶的空盒子”。

  這是一件帶著深厚情感的作品。它的靈感來自於趙卉洲對童年生活的回憶。在國際時裝舞臺上,中國的設計師大多繞不開大紅大綠、青花瓷、寶塔山等元素。但趙卉洲另辟蹊徑,她希望帶給歐洲人一個“現代的中國”。

  “我對小時候家裏的剪紙窗花和媽媽手工製作的衣服比較熟悉,剪紙窗花是幾何形紋樣和鏤空的組合,是非常現代的表現手法。我的設計決定用到手工和刺繡。一開始構思是蘇繡,但包括蘇繡在內的四大名繡都是寫實和超寫實的風格,就是繡得越像越好。但漢繡是另一種風格,它使用平鋪的手法用幾何形線條,顏色鮮亮,像裝飾畫,符合當代藝術的表現手法,也與我的設計整體風格符合,讓傳統的刺繡元素在作品中顯得自然。”

  讓傳統手工藝在當代現代仍然具有生命力,融合創新是大膽的嘗試,張卉洲最終決定在米蘭時裝周發佈的作品上使用漢繡作品。“我的作品更加生活化,跟普通人産生聯繫。我要讓手工並非只存在於奢侈品上,它也跟我們的普通成衣聯繫起來。”

  趙卉洲跟武漢的漢繡非遺傳承人碰撞溝通,前後20天的時間裏,傳承人加班加點連夜趕制,最終呈現出一件件完整的設計作品,而漢繡在裏面起到了畫龍點睛的作用。最後,整場秀受到國內外時尚界的關注,有評論稱“趙卉洲這場‘記憶的空盒子’展現出米蘭與中國共通的新鮮感和優雅體驗”。

  3.設立基金扶持傳統手工藝

  米蘭時裝周運用漢繡的成功案例讓趙卉洲感觸頗深。她加大了對傳統手工的關注力度,希望通過更現代的形式去傳播傳統手工,喚醒人們對手工工匠的尊重和交流。

  目前,趙卉洲正在籌辦一個女性公益項目。這是一個連接深圳女性和貴州女性的平臺。它承載著傳統與現代的時空交織,也融合了家織手工與都市摩登的無聲對話。

  在這個項目中,趙卉洲希望通過展覽、授課等方式,讓苗族女性繡工找到都市傳承和革新的火種,也讓都市女性感受到民族美學文化熏陶,學習傳統手工技藝,緩解鋼筋水泥生活中的焦慮和模式化。

  趙卉洲是深圳市政協委員,在一次接待貴州方面人員考察的時候,她了解到貴州的刺繡手工藝人和他們的“錦繡計劃”。“苗族女性的刺繡是要用一生去完成的,從她們做小姑娘開始,便開始用彩線刺繡出對未來生活的憧憬,然後結婚、生育、死亡。她們的一生都在刺繡,每一件衣服上的刺繡都是一位女性的成長史,蘊含了深切的情感。”

  但對於偏遠且産業不發達的貴州來説,完全傳統的刺繡和手工,缺乏創新和設計使得當地人的産品只能局限于旅遊産品和低端複製品,手工的價值難以體現。如何解決這個難題,讓傳統手工通過服裝和設計走向市場?

  趙卉洲覺得,要對傳統手藝進行轉化,就像她帶入米蘭時裝周的漢繡。她改造了顏色,把過分濃郁的色彩變得素雅,把複雜的圖案做得精簡、極簡,在她的高端品牌HUI中,她不斷思索如何把苗繡、蠟板畫、銀飾等更多手工技藝運用到設計中去。

  更重要的是,要給這些手工藝人尊重。這種尊重不僅僅是對她們作品的認可和合理的回報,還要灌輸在下一代孩子們的頭腦中。“我們會請一些貴州的繡娘過來,讓繡娘們帶著媽媽和孩子學習手工藝刺繡,産生尊重感,讓孩子們從小去感受到手工技藝的美和情感;我們還會組織都市女性跟孩子們一起去貴州,去看看傳統手工藝的生産過程,讓他們既感受到艱辛和繁勞的一面,又真正體會到工匠們的夢想和手工藝的價值。”

  她設置了“卉洲基金”用於扶持傳統手工藝。做品牌、做藝術展等活動,連接藝術家和傳統的手工藝人。“我們從他們那裏獲得靈感,他們從我們這裡獲取創新的模式,這是一個雙向獲取的過程。”

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