新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

遠期結售匯逆差遞減顯示人民幣貶值預期緩解

  • 發佈時間:2016-04-21 16:49:56  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社北京4月21日電(記者姜琳、王文迪)國家外匯管理局21日發佈的數據顯示,3月銀行遠期結售匯逆差353億元。結合前兩個月情況看,一季度遠期結售匯逆差規模逐月縮減,顯示市場對人民幣貶值預期明顯緩解。

  遠期結售匯是指客戶與銀行簽訂未來一段時間結匯或售匯的協議。企業和個人選擇未來購匯多還是售匯多,可以反映對人民幣匯率走勢的預期判斷。

  據外匯局國際收支司副司長王春英介紹,按美元計價,遠期結售匯逆差從1月247億美元大幅下降至2月61億美元,再降至3月54億美元,顯示出隨著市場情緒回歸理性以及人民幣匯率穩定,遠期市場外匯供求逐漸趨向平衡。

  “2016年以來,世界經濟增長依然乏力,不確定、不穩定因素有所增多,國際金融市場出現較大波動。但國內經濟延續了穩中有進的發展態勢,一些主要指標出現積極變化,人民幣匯率趨向基本穩定。總體看,2016年一季度,我國跨境資金仍呈現流出態勢但流出壓力較年初明顯緩解。”王春英錶示。

  王春英分析説,從銀行代客結售匯數據看,逆差從1月份694億美元收窄至2月350億美元,再到3月進一步減少至336億美元。即便排除2月份春節長假因素,用日均代客結售匯值測算,也顯示人民幣承壓明顯減緩。

  所謂銀行代客結售匯,是指銀行為客戶辦理的結匯和售匯業務。如果代客結售匯為順差,則賣出美元的人更多,用美元換人民幣需求較強,説明市場看漲人民幣;如果為逆差,則説明市場出於避險情緒更傾向持有美元。

  據外匯局統計,3月,銀行結售匯逆差2368億元,較2月略有回升。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅