新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

IMF副總裁朱民:“中國經濟企穩難能可貴”

  • 發佈時間:2016-04-18 09:22:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社華盛頓4月17日電 (記者 刁海洋)國際貨幣基金組織(IMF)副總裁朱民17日在華盛頓表示,在全球經濟復蘇緩慢的背景下,中國經濟今年一季度表現出的企穩態勢難能可貴。

  本月15日至17日,全球主要經濟體的財政部長、央行行長齊聚華盛頓,參加IMF與世界銀行舉辦的2016年春季會議。15日,中國發佈了今年一季度GDP增長數據,釋放出經濟企穩的積極信號。

  朱民17日接受媒體採訪時表示,出席此次會議的中國央行行長周小川在會上就當前中國經濟形勢進行了介紹,讓與會者“松了一口氣”。他表示,與會者對中國政府穩定經濟的堅定決心表示讚賞,對中國經濟能夠保持穩定感到高興,支援中國政府繼續加大改革力度。

  根據中國國家統計局15日發佈的數據顯示,中國一季度GDP同比增長6.7%。其中,第三産業增速繼續領跑,消費也繼續平穩增長。

  朱民表示,從數據上看,服務業和消費增長強勁,人民幣匯率走勢趨於平穩,中國經濟出現反彈跡象,這表明中國政府的經濟刺激政策正在起作用。但他同時認為,刺激力度不宜過大,否則這種增速將難以持續。

  朱民説,“在中國經濟企穩回升的局面下,應進一步通過改革來建立信心,而不是通過刺激政策來維持增長。”

  他還指出,中國經濟的深層次問題不容低估,包括去産能、去杠桿、去僵屍企業等。他表示,解決這些問題難一蹴而就,特別是涉及到國有企業改革。在解決問題的過程中,還需要注意維護金融系統的穩定。

  有關中國經濟的“溢出效應”,朱民認為,影響“溢出效應”的最大因素是“信心”。他認為,外界應增強對中國經濟的信心,加深對中國經濟政策的理解。同時,中國政府在發佈重大經濟政策前應加強與外界的溝通,盡可能化解“溢出效應”。

  在談到人民幣匯率時,朱民表示,大部分人只關注人民幣對美元的匯率,而忽視人民幣對一籃子貨幣的匯率。這容易形成人民幣匯率始終在波動的錯覺。實際上,人民幣對一籃子貨幣的匯率保持基本穩定。

  朱民表示,除了中國經濟走勢,與會者關注的另一焦點即美聯儲加息問題。他認為,美聯儲在加息問題上應秉持謹慎態度,制定相關政策時應以數據為基礎。同時,美聯儲應與外界進行有效溝通,充分考慮“溢出效應”。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅