新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 新聞 > 國際經濟 > 正文

字號:  

IMF副總裁朱民:2016年全球金融市場將迎考驗與波動

  • 發佈時間:2016-03-27 15:58:00  來源:中國新聞網  作者:王恩博  責任編輯:張少雷

  國際貨幣基金組織(IMF)副總裁朱民27日在北京表示,2016年全球金融市場將迎來考驗與波動,中國市場亦將受到隨之而來的多重因素影響。

  朱民在當天北京舉行的一場研討會上指出,當前全球金融結構的最大變化是各經濟體之間的關聯性正不斷加強,“所以這個溢出和溢回效應是呈倍數增加的,全球經濟緊密地聯繫在一起。”

  如其所言,2015年以來全球金融市場出現了頻繁、短促、快速傳播的波動局面。據IMF測算,去年美股市場波動為1929年以來最高值。朱民今年1月在2016冬季達沃斯論壇上曾表示,經常性出現的大幅、短暫波動會持續出現,並成為2016年全球金融市場的新常態。

  “我之所以敢在達沃斯講這個話,是因為今天整個金融市場的結構在發生深層次的變化,在這種變化下波動是必然的。”朱民在27日的演講中對上述觀點作進一步解釋。他認為,在如今全球金融市場波動滾滾而來之時,如何對其未來走勢進行判斷,是全球貨幣政策制定者所面臨的最大問題。

  談及全球金融市場變動會否波及中國,朱民首先提及美聯儲加息。“這已經引起了匯率水準和貨幣水準的變化”,他指出,在美元加息且持續走強的大背景下,新興市場經濟體的公司債務情況正持續惡化,這將對全球經濟産生重大影響。

  此外,在朱民看來,全球市場流動性的結構性緊張、複雜的區域政治情況等也是中國金融市場需要面對的挑戰,“當前地緣政治正成為影響全球金融市場越來越主要的因素之一,而中國本身也面臨著經濟結構調整、金融改革、企業資産負債過高調整等過程。”

  “在內外相交的形勢下,2016年對全球金融市場來講是具有很大考驗和波動的一年。”朱民説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅