新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

【V觀經濟】梁建章:沒必要阻止外地人進入大城市

  • 發佈時間:2016-04-12 06:57:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網編者按:【V觀經濟】是中國經濟網推出的一檔評論摘要類欄目,小編每日為你編發名人大V最新、最精彩的經濟觀點和言論,讓你跟著大咖看熱點、觀經濟。本篇為第187期。

  【城市發展】

  梁建章:沒必要阻止外地人進入大城市

  攜程網創始人梁建章近日撰文表示,越多的人聚集在一起,資源利用效率越高,創新力越旺盛,經濟發展就越好。如果違背這個經濟規律,刻意阻止外地人流入大城市,就會削弱這種集聚效應。他認為,中國最大的優勢是具有世界第一的市場規模和人才規模。要把這樣的人口規模優勢發揮出來,就必須把大城市建設成為規模最大、環境優良、交通便利,並且有充足的教育和醫療資源的人才聚集地。雖然這些大城市中的中心稀缺地段將是世界上最貴的,但是由於城市規模龐大,在很多城市的副中心和衛星城卻還有比較合理的房價。到那時,這些城市不僅是世界上規模最大的城市,也將會成為世界創新的中心。

  【企業創新】

  李長安:中國企業鍾情于“替代”捷徑 不願創新

  對外經濟貿易大學公共管理學院教授李長安近日撰文表示,在競爭充分的市場經濟環境中,企業只有努力創新,才能實現利潤增長和市場佔有率提升。但如果市場競爭體制存在缺陷,其他非競爭手段就可能“替代”創新的位置。很遺憾,當前我國的市場競爭體制就還存在著阻礙創新的漏洞。他認為,只有當中國企業意識到只有創新、沒有其他所謂的“替代”捷徑可走的話,創新活動才能獲得企業的真正青睞,走自主創新之路、建設創新型國家的目標才能順利實現。

  【銀行卡保險】

  董崢:銀行卡保險為何叫好不叫坐

  我愛卡網主編董崢近日發表文章稱,銀行卡保險在國內並不是什麼新鮮事,但這些年中,銀行卡保險一直處在一種“叫好不叫座”的尷尬局面,這個險種聽上去似乎是對銀行卡提供了保障,而在實際操作理賠時,需要當事人提供很多證明材料,特別是由公安機關開具的報案回執,再按照銀行的要求與流程提供一系列手續。此外,所有的盜刷保險服務均有不少“免責”條款,並且解釋權與認定均為保險方,尤其是銀行認為不應補償的行為的損失或費用。

  【賺錢方式】

  水木然 :中國賺錢的方式已經徹底變了

  專欄作家水木然近日撰文表示,很多人發現,錢比以前難賺了,實際上是賺錢的邏輯發生變化了。他認為,現在的中國已經進入更高層次的“資本經濟”時代。普通人,就算成不了坐擁巨富的“資本家”,也可以成為優秀的個人投資者,從而實現逆襲。未來,每人平均財富不斷增加,每一個人都應該成為投資人。

  往期回顧:

  【V觀經濟】周忻:"房産+"是下一個創業風口

  瀏覽大V經濟觀點、點評留言請移步【V觀經濟】

  更多內容請點擊:

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅