新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

商務部:預計生豬價格高位運作 暴漲可能性不大

  • 發佈時間:2016-04-07 13:40:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網4月7日電 商務部今日召開例行新聞發佈會,新聞發言人沈丹陽表示,預計2016年全年生豬價格將保持高位運作,但暴漲的可能性不大。

  沈丹陽介紹,經歷近兩年半的下跌週期後,近一年來豬肉價格總體呈震蕩上行走勢。據監測,上周(3月28日-4月3日)全國36個大中城市豬肉平均批發價格為每公斤25.34元,比前一週上漲0.4%,創下2011年10月末以來新高。

  本輪豬價上漲的主要原因是生豬供給減少,而供給減少的主要原因是由於前期生豬養殖長期虧損,因此此次價格上漲也可以看作是生豬市場一種自身修復行為。隨著養豬預期效益變好,養殖戶擴欄補欄,後期生豬出欄逐步增加,市場供應將趨於平衡。

  沈丹陽稱,預計2016年全年生豬價格將保持高位運作,但暴漲的可能性不大。

  需要説明的是,當前生豬出欄價格尚未突破歷史高點。從我們掌握的數據看,上輪週期的生豬出欄價格高點出現在2011年9月7日,為20.21元/公斤,比今年3月份價格高點高6.8%。儘管如此,對豬肉價格的上漲必須高度重視。商務部將進一步加大市場監測力度,及時發佈市場供需和價格變化資訊,引導養殖、加工企業根據市場需求合理補欄,保障市場供應。

  沈丹陽表示,近期,蔬菜價格也出現一定幅度的上漲,特別是葉菜、瓜菜、蔥蒜價格上漲幅度較大,主要是受天氣因素影響。比如,近期南方部分地區出現持續低溫陰雨天氣,對蔬菜生産就造成了影響。

  但總體來看,由於近幾年我國蔬菜種植面積和産量保持穩定,蔬菜市場供應是有保障的。未來一段時間,隨著各地氣溫回升,蔬菜上市量將逐步增加,預計菜價總體將呈現回落態勢。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅