新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 證券 > 板塊聚焦 > 正文

字號:  

去年生豬價格漲至近4年高位 上市養豬企業賺瘋了

  • 發佈時間:2016-02-04 01:30:37  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  來自卓創資訊的數據顯示,在2015年漲勢洶洶的生豬將價格拉到了近四年的高位,對比目前A股上市養殖企業的年報預報情況可知,擁有生豬養殖業務的上市公司享受到了這輪豬肉價格上漲帶來的紅利,而擁有養雞、養殖牛羊等業務的上市公司們,業績預報卻呈現出了集體的低迷。

  養殖場欲拉高豬價獲利

  最近的生豬價格情況來看,新發地市場監測的數據顯示,今年1月末,白條豬的價格周環比明顯上漲;月環比漲幅很大;年同比漲幅巨大。

  “去年同期,剛剛進入農曆臘月,肉類消費還沒有達到高峰期,而本週週末已經是農曆臘月二十,正是1年中肉類消費最旺盛的時間段,所以日均上市量環比是大幅增加的,與去年西曆同期上市量同比減少的幅度是收窄的。如果按照農曆同期來對比,去年同期的日均上市量為3187.71頭,今年同比下降19.44%,降幅十分巨大。”新發地的報告解釋,有數據顯示,今年毛豬産能同比下降10%左右,按照西曆對比,本週白條豬的日均上市量環比下降8.52%,按照農曆相比,本週日均上市量同比下降19.44%,這就是説,若按照農曆相比,日均上市量同比下降的幅度遠遠超過毛豬産能下降的幅度。

  由此,新發地認為,如果日均上市量同比下降的幅度與毛豬産能下降的幅度同步,肉價就不可能出現這麼長時間的高位,肉價就不會出現虛高的成分。但是,在這份最新的研報中,新發地市場稱,有商戶反映,在臨近臘月二十三的時候,屠宰場希望把肉價進一步拉高,以獲得最大的收益。

  總體上看,目前毛豬的供應能力並沒有出現短缺的跡象,在肉類消費逐漸進入旺季的情況下,肉價下降的可能性相對較小,這是需求強勁給予的支撐;同樣,價格連續上漲的幾率亦相對較小,因為毛豬存欄量、包括此前壓欄的毛豬是比較充足的。

  去年養豬企業利潤豐厚

  從已披露業績預測數據的養殖上市公司情況來看,擁有生豬養殖業務的上市公司在2015年都賺了個盆滿缽滿。

  “2015年一季度生豬價格持續低迷,自3月下旬以來開始出現回升,8月份上漲至最高點。雖然9月-10月份生豬價格出現小幅回落,但仍保持在較好的盈利水準。伴隨‘雙節’傳統消費旺季的到來,四季度生豬及白條豬將保持較高的盈利水準,全年公司業績扭虧並實現較大幅度的盈利。”擁有生豬養殖業務的上市公司如是表述。

  不過,這些公司同時提示,“生豬市場價格的大幅下降或上升,將會導致公司盈利水準的大幅下降或上升,對公司的經營業績産生重大影響。未來生豬市場價格的大幅下滑以及疫病的發生、原材料價格的上漲等,仍然可能造成公司的業績下滑。”

  由於生豬養殖此前一直呈現出的週期特徵,養殖企業也經歷了虧損——扭虧這種週而复始的業績迴圈,對此,農業網際網路企業贏眾投在接受《證券日報》採訪時解釋,農業養殖生産的週期性波動主要由於農業的生産週期固定,在一個生産週期內,當價格發生變化的時候,市場生産主體沒有有效的融資通道進行快速調整,所以造成了“今年的産量決定今年的價格,今年的價格決定明年的産量”價格週而复始的波動。不過,如果借助資金這一工具,可以在農業需要資金的時候有效率的給予農業所需的生産資金,快速進行調整,減緩價格波動的頻率和幅度,平抑市場價格,同時當價格下跌時減少授信,避免盲目的補欄擴産,防範風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅