新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

財政部:多數違法用地未繳土地出讓金

  • 發佈時間:2016-04-06 15:19:00  來源:法制日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報北京4月5日訊記者萬靜記者今天從財政部獲悉,2015年,受固定資産投資特別是房地産投資增速大幅回落、經濟增速放緩、土地市場需求不足等因素影響,全國土地出讓收支規模出現“雙降”。

  數據顯示,2015年全國繳入國庫的土地出讓收入33657.73億元人民幣,同比下降21.6%;全國土地出讓支出33727.78億元,同比下降18.5%。其中,在全國土地出讓收入中,招拍挂和協議出讓價款29820.20億元,下降22.4%;補繳的土地價款1455.18億元,下降23%;劃撥土地收入1103.57億元,增長17.8%;出租土地等其他收入1278.78億元,下降24.4%。當年,從土地出讓收益中計提的教育資金、農田水利建設資金分別為436.69億元和423.51億元,同比下降33.4%和35.6%。

  據財政部披露,目前土地出讓收支管理仍存在一些問題,主要包括:土地違法案件未得到徹底遏制,大多數違法用地未繳納土地出讓收入,造成土地出讓收入流失;土地市場化配置比例偏低,工業用地和基礎設施等其他用地存在粗放利用現象,導致土地價值難以完全實現;一些地方仍存在減免或變相減免土地出讓收入、通過空轉等方式虛增土地出讓收入和違規安排支出等問題,違規現象時有發生。

  財政部指出,下一步應加大對違法用地的打擊力度,依法徵收土地出讓收入,避免土地出讓收入流失。同時,各地還應進一步落實土地出讓收支管理政策,盤活土地出讓收支存量資金,提高資金使用效益,加大對土地供應及收支管理的審計監督力度,建立健全土地供應及收支資訊公開制度,自覺接受社會監督。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅