新聞源 財富源

2023年06月08日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

我國確診多例黃熱病輸入病例

  • 發佈時間:2016-04-06 03:32:13  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社北京4月5日電 (記者胡浩)自去年底安哥拉黃熱病疫情暴發以來,包括我國在內的多個國家已經發現輸入性病例。為做好相關醫療救治,國家衛計委5日公佈黃熱病診療方案。

  黃熱病是一種由黃熱病毒引起,經蚊叮咬傳播的急性傳染病,臨床表現主要為發熱、黃疸、出血等,主要在中南美洲和非洲的熱帶地區流行。黃熱病主要經蚊叮咬傳播。人對黃熱病毒普遍易感,感染或接種疫苗可獲得持久免疫力。

  安哥拉于2015年12月5日確診首例病例,至2016年3月20日共報告疑似病例1132例,確診375例,死亡168例。我國于2016年3月12日確診首例輸入性黃熱病病例,截至3月24日共發現6例輸入性病例。

  國家衛計委在診療方案中明確了黃熱病的診斷及鑒別診斷、治療、出院標準、預防等,並要求各地繼續做好相關防控和醫療救治準備工作,保證各項防控措施落實到位,同時加強病例管理,做到早發現、早診斷、早治療,按照診療方案有關要求為患者提供規範的診療服務,做好病例防蚊隔離工作。有疾病傳播蚊媒分佈的省份要加強環境衛生整治,根據蚊媒監測情況及時、有效開展滅蚊工作,降低蚊媒疾病傳播風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅