新聞源 財富源

2022年08月10日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

其他省市這樣防控非法集資

  • 發佈時間:2016-03-30 14:29:36  來源:山東商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  針對近年來全國各地高發的非法集資案,國內各省市都根據本省本市自己的特點,推出了一些獨具特色的制度和規定。綜合整理 記者馮云云

  廣州:建非法集資“黑名單”

  今年2月底,廣州市政府常務會議審議通過了《廣州市關於進一步做好防範和處置非法集資工作的意見》,通過建立非法集資企業和人員黑名單制度、建立處理非法集資考評重大案件“一票否決”制等措施,嚴厲打擊非法集資,優化金融生態環境。

  根據《意見》,廣州將建立完善責任機制,從基層政府主體負總責和行業主(監)管部門一線把關兩個層面建立負責制,並將防範和處置非法集資工作納入市區兩級領導班子和領導幹部綜合考核評價內容。《意見》指出,將建立非法集資企業和人員“黑名單”制度。通過建立非法集資風險隱患記錄,將拒不接受風險提示、拒不整改風險隱患、拒不落實政府監管指令的市場主體及其負責人,列入非法集資“黑名單”。

  這也就意味著,如果企業和人員被列入黑名單了,不只是公開那麼簡單,而是會處處受限制,沒有辦法再繼續從事非法經營。

  北京:設舉報非法集資獎勵

  與廣州讓基層政府總負責的思路,北京最近出臺的一項制度,則有點“全民”打非的意思。

  為發動群眾檢舉揭發非法集資活動,北京市將建立非法集資舉報獎勵制度,並充分發揮12345(市非緊急救助服務熱線)和打非隨手拍舉報作用。

  2月6日,北京市政府辦公廳發佈《北京市進一步做好防範和處置非法集資工作的管理辦法》,其中明確,北京市將利用大數據等現代資訊技術蒐集非法集資線索。《辦法》提出,北京市打非辦要通過政府購買公共服務等方式,建設完善大數據監測預警平臺,充分利用網際網路、大數據等現代資訊技術,及時發現非法集資線索,通過撥打12345或“隨手拍”的方式檢舉揭發可獲得獎勵。

  河南:積極兌付可從輕處罰

  今年2月份,河南省高級人民法院等部門聯合出臺《關於辦理非法集資刑事案件適用法律若干問題的指導意見》,根據新規要求,辦理非法集資刑事案件應當堅持嚴格依法辦案與注重挽回損失相結合,要貫徹寬嚴相濟,體現區別對待,打擊與保護並重。

  河南省出臺的新規指出,為生産經營所需,以承諾給付分紅或者利息的方法,向單位內部職工、親友等籌集資金,主要用於合法的生産經營活動,因經營虧損或者資金週轉困難,未能及時兌付本息引發糾紛的,應當按照民間借貸糾紛處理。

  涉嫌非法集資行為,但目前尚能正常經營,基本具有兌付能力的企業,應建議有關職能部門採取行政、法律手段監督其儘快清退集資款項。對於涉嫌非法集資行為已經出現經營困難的企業,如果經過綜合評估認為尚有復蘇可能,應協調金融等有關部門加大幫扶力度,同時加強管控,引導集資參與人與企業簽訂分期還款協議,逐步清退集資款項。

  涉嫌非法集資犯罪,但有可能符合返還集資款項的,可以暫緩刑事立案。對於能夠積極籌集資金,並在立案前已經全部或者大部分兌付集資參與人,後果不嚴重的,可以不按刑事案件立案處理或免予刑事處罰。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅