新聞源 財富源

2022年08月08日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

銀監會高層教你“三看”

  • 發佈時間:2016-03-30 14:29:36  來源:山東商報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  什麼叫非法集資?簡言之,不管以什麼名義、什麼形式,沒有銀監會、證監會等監管機構發放正規牌照的公司,不僅公開募集資金,還承諾保本保息,投資者就得警惕了。

  “當前非法集資形勢嚴峻複雜,部分地區案件集中暴露,並有擴散蔓延態勢,極大危害了銀行業發展的穩健性和安全性,危害社會穩定。”1月初的銀監會監管工作會議上,監管高層如此表態。

  監管高層指出,各銀監局要加強對非法集資活動的監測和識別,並將涉嫌非法集資線索及時提供給地方各級打擊和處置非法集資工作領導小組辦公室。

  怎麼識別非法集資活動?監管高層總結,重點要做好“三看”。

  第一,看回報率。

  要看是否以高收益為誘餌。如果所承諾的收益率大幅超過同期社會平均利率水準的,就可能屬於非法集資。

  此前,監管人士亦對記者指出,判斷P2P平臺的風險大小的第一步,就看預期收益率。如果收益率為8%-12%,這可以用機構産品解釋收益;如果是收益率在12%-15%,這可以理解為民間借貸,但風險很高;如果收益率超過15%,則可信度更低。

  2015年8月,《最高人民法院關於審理民間借貸案件適用法律若干問題的規定》出臺。該司法解釋規定,民間借貸雙方約定的年利率超過36%,超過部分的利息約定無效。

  監管高層指出,要督促銀行業金融機構創新方式方法,充分運用各類宣傳媒介和載體,利用包括網路宣傳、媒體宣傳、在基層網點醒目位置張貼標識等方式,向廣大金融消費者進行宣傳,讓金融消費者知悉相關法律規定。

  第二,看範圍。

  要看是不是針對社會不特定公眾吸收資金,一對一,還是一對多,如果是一對多就有可能屬於非法集資。

  國家有關法律法規明文規定,私募基金不得通過報刊、電臺、電視、網際網路等公眾傳播媒體或者講座、手機短信、微信等方式向不特定對象宣傳推介,如果是違反這項規定的,就可能屬於非法集資。比如,“e租寶”通過一些電視臺和雜誌大做廣告,很明顯就違反了這一規定。

  第三,看資金流向。

  要看籌集資金為誰所用,如果是自己佔用,就屬於非法集資。

  監管高層指出,要督促銀行業金融機構充分利用各種技術手段,加強對涉嫌非法集資可疑資金流向的實時監測預警,及早發現並報告非法集資資金動向,在嚴格執行大額可疑資金報告制度基礎上,對各類賬戶交易中具有分散轉入集轉机出、定期批量小額轉出等異動特徵的資金進行重點監測分析。對非法集資資金從銀行轉賬的,要認真分析,搜尋原因,採取對策。

  據記者估算,2015年非法集資涉案金額高達2000億元左右。

  非法集資亦有傳染到正規金融機構,醞釀成系統性風險的趨勢。“形勢逼人,如果不儘快採取有效措施遏制案件高發態勢,經濟社會發展可能會付出大的代價。”一位監管高層曾對記者表示。吳紅毓然

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅