新聞源 財富源

2024年06月19日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

佛山南海啟動“粵桂黔人才合作年”

  • 發佈時間:2016-03-28 07:00:11  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  3月26日,2016“才聚佛山·智匯南海”(廣西)人才交流洽談會暨粵桂黔人才合作年啟動儀式在廣西大學舉行。佛山市南海區112家重點企業現場舉辦招聘會,為當地高校畢業生和社會人士提供約2000個崗位。

  2015年9月22日,粵桂黔高鐵經濟帶投資洽談會在南海區開幕,總投資額超1021億元的71個合作項目亮相,其中17個項目現場簽約,總投資額達600億元,成為粵桂黔高鐵經濟帶建設的一個里程碑事件。而此次活動是繼投資洽談會之後,粵桂黔合作的又一次重大推進。

  “粵桂黔人才合作,既是貫徹落實廣東、廣西、貴州三省(區)建設粵桂黔高鐵經濟帶發展戰略的重要部署,也是為了推動三地人才、産業、資本更緊密的合作、更自由的流動和更優化的配置,為粵桂黔三地開展全方位合作奠定重要的人才基礎。”南海區委常委、組織部部長、人才辦主任龔嘉明説,“人才合作年”的啟動標誌著粵桂黔三地人才合作邁入了實質性的階段。

  現場簽約??政府、協會、企業全方位推進合作

  此次活動由南海區牽頭主辦。人才交流是粵桂黔高鐵經濟帶合作試驗區建設內容的重要組成部分,南海區人才辦將2016年定為“粵桂黔人才合作年”,旨在以人才為引領,促進貴廣、南廣高鐵經濟帶合作框架協議的貫徹落實,加速粵桂黔三地人才互聯交流、資源共用。

  在當天的啟動儀式上,南海區的政府機構、行業協會、企業與廣西、貴州兩地的政府部門、高校等簽署了10個人才合作項目,深度探尋粵桂黔人才合作活動對行業企業發展、産學研合作的推動作用。

  例如,在政府層面,南海區委組織部與廣西大學、貴州大學、桂林理工大學將共建研究生科研實踐基地,合作開展創新創業人才引進和培養;在協會層面,南海汽車協會與廣西科技大學汽車與交通學院將開展汽車行業人才培養、課題攻關和産學研等合作;在企業層面,廣東新安懷電子商務有限公司與廣西大學中國—東盟研究院將聯合培養跨境電子商務人才,開展東盟經貿戰略合作。

  啟動儀式後,南海區112家重點企業在廣西大學舉辦招聘會,面向高校畢業生和社會人士推出約2000個崗位。南海區優美的生活環境、濃郁的創新創業氛圍以及優質企業的雄厚實力,展現出了強大的吸引力。堅美鋁業、林氏木業、柯內特等多家企業的招聘攤位前都排起了“長龍”。

  “專業很對口,對公司的薪金也很滿意。”家住廣西欽州的覃亞紅應聘了林氏木業的數據分析員,她説曾到過佛山,覺得珠三角的城市非常發達也很包容,佛山的生活成本也不高,很希望能到佛山工作。

  據統計,當天進場求職者約6000人,應聘2355人次,初步達成意向1085人次。

  政府搭臺??增進校企互信,推動深入交流合作

  “高鐵的開通,拉近了企業和高校的距離;政府的推介,增進了企業和高校的互信,促進了我們的深入合作。”廣東華特氣體股份有限公司總裁辦主任丁光華説,該公司此次與貴州理工學院化學工程學院簽署合作協議,除了共建大學生實習基地外,雙方還將共建聯合實驗室、博士後流動站。

  其實,華特氣體早年便從專業刊物上了解到貴州理工在做相關研究,雙方也有交流合作,還共同起草了多項行業標準;但是,高鐵的開通以及政府的大力推動,讓他們之間的合作迅速升溫。丁光華透露,該公司將以此為契機,繼續和廣西大學等桂黔其他高校開展合作。

  “人才交流加強後,政産學研要走向更深入的合作。”廣西大學副校長羅廷榮為人才合作年點讚。他表示,該校與南海將以共建研究生科研實踐基地開始,將學校的優勢學科與南海的産業緊密結合,讓人才更接近企業、更接近市場。

  而對於更深入的合作,南海區早有謀劃。2016“粵桂黔人才合作年”將從強化中高端人才引進、合作培養技能人才、創新創業資源共用、人才聯合培養、人才交流互訪、新型人才智庫、智資融合對接、加強城市品牌宣傳等八大領域,加速粵桂黔三地人才互聯交流、資源共用。除了人才交流外,更包括物色高校優秀教師和幹部到南海區政府部門、園區、企業挂職;選派優秀企業家或職業經理人擔任高校客座教授或創業導師;舉辦粵桂黔創新創業大賽、技術研討會、項目洽談會等突破地域、創新機制的做法。

  探路粵桂黔??以人才為切入口,推動科技、産業、金融合作

  《國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要(草案)》提出,以區域發展總體戰略為基礎,形成沿海沿江沿線經濟帶為主的縱向橫向經濟軸帶,塑造要素有序自由流動、主體功能約束有效、基本公共服務均等、資源環境可承載的區域協調發展新格局。

  當前,中國正開啟以高鐵為核心的軌道交通大時代,粵桂黔高鐵經濟帶正是廣東、廣西、貴州三省(區)攜手打造沿線經濟帶,踐行區域協調發展的一個新命題。其中,南海區鄰近廣州南站,又正在建設廣州西站,是南廣、貴廣高鐵的樞紐所在地,成為粵桂黔高鐵經濟帶的積極推動者。

  2015年5月28日,由南海區牽頭的旅遊(經貿)推介會在貴陽舉辦。除旅遊企業外,陶瓷、傢具、家紡、光電燈飾、鋁型材、衛浴等六大家裝行業共18家企業代表也參與其中。

  2015年9月22日,粵桂黔高鐵經濟帶投資洽談會在南海區開幕,總投資額超1021億元的71個合作項目亮相。

  2016年南海區政府工作報告明確提出,要以區域合作為方向推動協調均衡發展。加快推進粵桂黔高鐵經濟帶合作試驗區(廣東園)建設,就是其中的重要內容。

  “以人才合作為切入口,我們將進一步推動三省區産業、資本、金融、貿易等全方位的合作。”南海區政務委員朱偉新表示,該區將通過多領域的合作,推動三地人才、科技、産業、金融的融合發展,積極構建區域人才合作發展共贏體系,為區域經濟發展提供強有力的人才保障和智力支援。

  “我剛從南海學習考察回來,南海對人才求賢若渴的態度令我印象深刻。”廣西壯族自治區黨委組織部人才處處長陳川表示,高鐵經濟帶的建設,使三地人才合作大有空間,廣西也將會以更開放的姿態,加強與廣東的人才和經貿交流。

  ■現場特寫

  企業高校 現場忙對接

  啟動儀式結束後,現場觀眾散去,幾個企業和高校的負責人卻拉過幾把椅子,在現場坐成一個小圈,開起了小會。

  “我們的校園招聘一般是在每年的11月,下次搞招聘,可考慮適當把時間再提前一點。”桂林理工大學(南寧分校)黨委副書記黃潤均向企業提議。該校另一代表説,機電一體化和電氣自動化兩個專業還有200名畢業生預計5月份可離校,看企業是否有這方面的需求。

  華興玻璃股份有限公司人力資源中心總經理張璇玥當即表示“很有興趣”:“我回去看看公司對工種的需求情況,到時候帶團過來。爭取清明節前後就給你們答覆。”

  “我們不斷研發出新技術,很多設備進來後都需要進行修改,所以很需要學校科研力量的支援。”張璇玥也向高校拋出“橄欖枝”。

  “沒問題!以前有實習、就業方面的合作,深入合作少,以後要多向産學研方面深入。”黃潤均説。他表示,下月就帶相關院係的師生去企業“參觀學習”,“你們也多來我們學校走走,看看我們的科研能力。”

  “這有點像談戀愛。政府就是紅娘、媒人,為企業和高校牽線搭橋。”南海區人才辦常務副主任盤石説。

  政府搭好臺,企業唱戲忙。從企業和高校對接的積極性不難看出,這種互利共贏的合作方式很受雙方的歡迎,而粵桂黔合作也正是需要這樣的態度和誠意。

  撰文 盛正挺 王子琦 基石

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅