新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 基金 > 投資提示 > 正文

字號:  

錢景私人理財:分分鐘學會基金資産配置

  • 發佈時間:2015-11-10 10:34:27  來源:中國網財經  作者:錢景財富  責任編輯:張明江

  2005年誕生的錢景財富,穿越牛熊並成為業內知名第三方機構。錢景財富“掌門人”趙榮春,BTV天下財經節目嘉賓、國內頂級資産配置專家,2014年創建國內首個網際網路線上智慧理財管理平臺——錢景私人理財,在震蕩的2015年末給投資者帶來了他的資産配置邏輯和方法。

  一般而言,資産配置的簡要投資方法是,投資人先決定其各項財務目標、投資報酬率與風險屬性。在不同時間或時段上,將資産依比例投資在主要的三大類金融性資産:貨幣、股票、債券。在實際操作中,一般用貨幣基金、股票基金、債券基金替代上述三大金融資産。

  在投資過程中,要因人而異建立適合不同投資風格的資産配置方案。可以把投資者劃分為保守型、穩健型、進取型,這些類型的投資者對於最大虧損的忍受力不同,因此資産配置方案也應該不同。

  我們可以通過以下五個步驟來建立資産配置方案。

  第一步:確認理財目標

  明確每個目標在多長時間內完成,預計需要多少金額,以及可投入多少錢。理財目標就是你理財投資賺錢是為了用來幹啥。你可以畫一張這樣的目標清單。(如圖所示)

  第二步:確定資産配置比例

  根據年齡、風險偏好和財務狀況進行配置,並依上述因素的變化調整資産配置。綜合考慮以下三方面因素,形成不同的資産配置比例。

  年齡。20-50歲的人收入相對穩定,未來有很長的生命週期,風險承受力比較好,在理財規劃過程中,可以配置風險較高、流動性好的理財産品,比如股票型基金、混合型基金等。60歲以後,將面臨退休,收入來源於銀行存款和退休金,這個階段的人,要逐步減少高風險投資品種的比例,多投資一些風險比較低的固定收益類産品。

  風險偏好。很多人並不清楚自己的風險承受能力,道聽途説的投資往往會出現錯配,大白話 “有可能不是你想要的結果”。趙榮春建議:投資之前需要先做一個風險測試,表明自己的風險承受能力,根據自己的風險偏好去匹配一個投資組合。另外,每個人的風險承受能力和風險偏好是不一樣的,而且會隨著時間而變化。

  財務狀況。做資産配置首先要了解自己現有財務狀況,主要包括兩方面:盤點資産負債、分析收支儲蓄。這麼做的目的是知道自己有多少本錢,大致就知道缺口多大,知道了缺口才 好確定投資組合應該達到什麼樣的收益水準。

  第三步:運用合適的投資方法

  恒等比例投資法。是指保持投資組合中各類資産的比例固定。也就是説,在各類資産的市場表現出現變化時資産配置應當進行相應的調整以保持各類資産的投資比例不變。

  核心衛星投資法。“核心-衛星”資産配置策略已經成為成熟市場上資産配置的主流策略之一,全球著名的資産管理機構如先鋒、瑞銀、巴克萊等都在應用這一策略為客戶配置資産。“核心”資産在組合中起到保駕護航的作用,核心組合的投資目標是控制風險,獲取穩健收益。“衛星”資産的權重較小,衛星組合的投資目標是超越市場,獲得超額收益。

  定期定額投資法。在固定時間投入固定的金額,旨在長期過程中降低整體投資成本,獲得穩健回報,適合積累養老金、子女教育、結婚、置業等各類理財需求。

  第四步:選擇投資組合

  投資組合是可以實現降低風險的同時提高收益的。為什麼呢?因為投資了不同風險屬性的産品,將資金分佈在不同領域,讓不同投資産品優勢互補,降低投資組合的風險以獲取更安全的長期收益。

  第五步:再平衡策略

  在基金投資中,兩種傾向都是有問題的:一種是頻繁的申購贖回;另外一種是在買入後就不對基金組合進行管理。資産配置是影響投資回報的一個重要的因素,隨著時間的推移,組合中的基金錶現不一,組合很可能偏離最初的目標資産配置,呈現出與投資者目標和偏好不同的風險收益特徵。再平衡是重要的風險緩解工具,其目標是縮小資産配置的風險,而不是追求組合回報的最大化。

  如果你想了解這些資産配置的途徑和方法,通過手機下載錢景私人理財APP,或者登錄錢景網(www.qianjing.com)創建一個賬戶,將銀行賬戶與在錢景私人理財註冊的賬戶綁定。錢景私人理財App會先給用戶做一個問卷調查,表明自己的風險承受力,之後會自動為用戶匹配一個投資組合,並一鍵完成投資。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅