新聞源 財富源

2024年06月19日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

沈德咏率團成功訪問香港澳門

  • 發佈時間:2016-03-27 12:30:00  來源:中國經濟網  作者:李萬祥  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京3月27日訊(記者 李萬祥)記者今天從最高法獲悉,應香港特區政府和澳門特區終審法院邀請,最高人民法院黨組副書記、常務副院長沈德咏于3月20日至26日率團訪問香港澳門特區。

  訪問期間,沈德咏分別拜會了香港特區行政長官梁振英和澳門特區行政長官崔世安,介紹了人民法院審判工作和司法改革情況,表達了進一步加強內地與港澳特區司法交流與合作的意願。沈德咏表示,香港澳門回歸以來,內地與香港、澳門的司法交流與合作呈現不同程度的發展與進步,這對於保護三地民眾的合法權益,服務國家發展戰略和香港、澳門的社會經濟發展具有重要意義。梁振英錶示,香港具有普通法傳統,在解決跨境民商事糾紛方面具有較為豐富的經驗,加上擁有“一國兩制”優勢,可以配合“一帶一路”策略,向內地和“一帶一路”沿線國家提供法律及解決爭議服務,期望內地與香港司法交流與合作繼續深化。崔世安感謝最高人民法院長期以來對於澳門特區的關心和支援,希望兩地司法界進一步加強交流,並表示回歸十六年來,澳門特區堅定不移地貫徹落實《澳門基本法》,司法權威在澳門得到高度尊重,澳門特區政府將一如既往地從資源上關心和支援司法機構不斷完善運作。

  沈德咏在香港期間還拜會了十二屆全國政協副主席董建華,會晤了特區首任首席法官李國能,訪問了特區政府律政司、政制及內地事務局、保安局、廉政公署、法律援助署和懲教署等政府機構,並與律政司就進一步推進兩地民商事司法協助安排正式簽署了會談紀要;到特區立法會參訪,與終審法院首席法官馬道立舉行工作會談,到高等法院參訪並旁聽有關案件的審理;還與香港大律師公會和律師會見面交流。在澳門期間,沈德咏與終審法院院長岑浩輝舉行工作會談並到檢察院參訪,就兩地逃犯移交安排、司法協助和司法官員培訓等議題進行了深入交流。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅