新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

工信部:虛商實名制違規率很高 政策正在研究

  • 發佈時間:2016-03-25 09:11:08  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  昨天,在2016中國虛擬運營發展論壇上,工信部資訊通信發展司司長聞庫在總結虛擬運營試點兩年的成果時稱,虛擬運營商存在實名制落實不到位、違規率很高的問題。

  據工信部披露,目前,獲得試點批文的42家虛擬運營商中,有39家已經放號。截至去年底,虛擬運營商用戶達到2059萬。聞庫稱,虛擬運營商試點兩年,促進了提速降費,推動了電信行業的創新,但是也暴露出了一些問題。虛擬運營商目前存在批發價格、號碼資源、電信詐騙、騷擾電話、垃圾短信五大問題。

  聞庫表示,垃圾短信、騷擾電話、電信詐騙頻發問題,根源還是在於實名制落實不到位,工信部在研究相關政策,重點落實實名制。記者了解到,三大運營商已經加強了對手機實名制的管理,非實名制卡號越來越少。因此,一些不法分子開始轉向虛擬運營商處獲取非實名制的號碼,170號段頻繁被用於廣告推銷甚至是電信詐騙。這使得不少用戶見到170號碼的來電就不願接聽。從短期來看,雖然能帶來虛商用戶的增長,但長期會對虛擬運營商整體形象傷害極大。

  為期兩年的虛擬運營商試點工作去年底就已結束,但是到目前虛擬運營商正式商用牌照還沒有發放。聞庫表示,工信部相關司局正在研究虛擬運營商正式商用政策。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅