新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

調查顯示:香港市民消費信心重回金融海嘯低位

  • 發佈時間:2016-03-21 22:57:02  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社香港3月21日電(記者邰背平)香港民主建港協進聯盟(民建聯)21日公佈的“消費者信心指數”調查報告顯示,香港市民消費信心大幅下跌,重回2008年金融海嘯時的低水準。

  自2004年10月開始,民建聯就香港市民對消費前景的信心定期進行調查,上一次調查在去年6月進行。最新一次調查在今年1月5日至18日期間,利用電話隨機抽樣訪問了729名18歲及以上人士。

  指數內容包括回看過去1年及現在的“目前狀況指數”、展望未來的“消費者預期指數”,以及綜觀過去、現在和將來的“綜合消費者情緒指數”,3項指數均以100定為中性,高於100為正面,低於100為負面。

  調查結果顯示,上述3項指數同告急跌。“目前狀況指數”由上次調查的74.5跌至58.5,“消費者預期指數”由76跌至60.3,“綜合消費者情緒指數”由75.4跌至59.6。

  民建聯指出,3項指數分別重回2010年底及2009年3月底的水準,其中“消費者預期指數”更是2008年9月金融海嘯後的最低紀錄。

  對於香港短、長期經濟前景,調查結果發現悲觀者大增。對於未來一年的香港經濟前景,持負面看法的受訪者由上次調查的45.3%增至61.9%;對於香港未來5年的經濟前景,持負面看法的也由上次的36.9%增至48.3%。

  民建聯表示,香港的旅遊、零售及貿易等行業的大幅放緩局面已持續一段時間,樓價也從去年第4季起持續下跌了近一成。市民在經濟不明朗的負面情況下,肯定已受到不同程度的影響,導致消費信心大幅下跌。

  民建聯立法會議員葛佩帆認為,香港未來必須停止內耗,集中精神推動經濟發展,包括抓緊國家“十三五”規劃及“一帶一路”的發展機遇,為香港企業、年輕人及各階層創造新業務和就業機會。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅