新聞源 財富源

2020年01月20日 星期一

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

工信部部長回應TD-SCDMA兩千多億打水漂:不合實際

  • 發佈時間:2016-03-21 19:08:20  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,最近幾年,為幫助實體經濟發展,中央出臺了各種産業政策,包括新能源汽車、新一代通信技術、光伏産業等等,無論是經濟的“正面戰場”、還是“後方戰場”,似乎都不缺少政策扶持的身影,然而,近年來卻有分析對此提出異議。中國的産業政策的投放究竟是否精準?老百姓的錢是否用在了刀刃上?

  在中國發展高層論壇上,有一個環節就是現場嘉賓可以直接給部長提問。今天,來自商務部研究員的第一個問題不可謂不犀利。

  商務部研究員提問説:“第一,前幾年的光伏産業,中央政府、地方政府補貼,最後導致光伏産業實際上陷入了困境。第二,TD—SCDMA,認為這次投入2千億,最後實際上沒有達到預期的效果。最近的批評集中在新能源汽車對電動汽車的補貼上,出現了大規模的騙補。為什麼國家的産業政策導致了這樣一種負面的效果?甚至於導致弄虛作假?這裡的原因在哪兒?也可能外界的批評有一些不一定那麼準確,但是從我的感覺,在這些國家産業政策實施過程中,有的時候意識形態化、政治化,而導致了偏離了經濟規律。我知道有些問題不是工信部造成的,也不是苗部長的本意,但是我想聽聽苗部長對這個政策造成這樣的結果,你的看法是什麼?”

  三個案例,三個對百姓生活有舉足輕重地位的重要問題,歸根結底是我們的産業政策究竟是否是“對症下藥”?對此,這位工信部掌門正面接招,毫不避諱,一一回應。首先,苗圩表示,光伏的補貼主要還不是在工信部。但他認為,應該從節能減排的角度,從新能源、可再生能源的發展角度來給予初期的補貼,否則這個産業可能就發展不起來。如何扶植確實值得認真總結。

  苗圩表示,比如光伏,當時是按照裝機容量來進行補貼的,而不是按照它的實際發電量進行補貼的。所以,就造成了很多地方棄光的現象大量存在。而按照發電量進行補貼,又存在著一定的問題。光伏是白天的時候才能發電,到夜晚的時候就不能發電,必須得有一定的傳統能源跟它相匹配,否則用電端和電網都受不了這種衝擊,特別是大規模的集中式的發電。

  從TD-SCDMA,也就是我們自主研發的3G技術而言,這主要是中國移動牽頭在推廣,但是效果一直頗具爭議。對一般消費者而言,中國移動的3G網路速度和品質似乎都比中國電信和中國聯通差一些;對行業來説,由於當時中國移動的3GTD-SCDMA不如國際通用的CDMA2000、WCDMA使用廣泛,所以,發展速度、接受度都不盡如人意。

  但是,這種尷尬在4G時代被終結:由於4G晶片中可以相容不同的制式,這也給了中國移動的4GTD-LTE更多發展的空間,4G的TD-LTE 和3G的TD-SCDMA是什麼關係?形象點説,就是父子關係,但現在兒子明顯成長茁壯,可父親卻越來越沒有施展空間。畢竟,有了4G,誰會再願意用3G勺畛踉詬蓋咨砩賢度氳�2000多億怎麼辦?苗圩説:“關於TD-SCDMA,説2000億多打了水漂了,這個絕對是不符合於實際的。因為在3G的時候,中國TD-SCDMA成為世界上三大主流標準之一,我們第一次能夠跟其他兩大標準在國際上站在同一個起跑線上,而且TD-SCDMA當初如果不搞,我們就沒有今天的TD-LTE,到了4G時代,我們的TD-LTE和FDD成為兩大主流標準之一,這是一個延續的過程。如果沒有當初就沒有今天。”

  苗圩補充道,在TD-SCDMA,除了09年開始早期投入的一些設備需要在4G時代報廢以外,絕大部分的設備通過一定的改造,是可以轉換到4G時代來使用的。

  他表示,比如換一根天線,換一套軟體,換一塊板就完全可以用在TD-LTE上邊。所以,不存在著後期投入的這些,2000億大部分是在後期投入的,這些設備通過一定的改造,都可以轉換到4G時代來繼續使用,不會全部都淘汰。

  至於談到新能源汽車騙補的問題,苗圩坦陳,確實有少部分企業在局部地區出現了這一情況,但這不一個大面積的事件,目前正在針對具體數額和規模進行調查,在不久的將來,全國範圍內,普遍清查以後會向媒體公佈去年騙補到底有哪些企業,有多少輛,有多少錢。

  他表示,不像有的媒體報道的出現了7萬輛到9萬輛騙補的這麼大的規模,當後一共有多少輛,還在全國範圍內進行核查。不管有多少輛,發現一起絕對要處置一起。這些企業不像別的,它跑不了,國家財政的補貼也沒有全部到位,沒補的這些錢一定扣下來不給它,已經補的這些錢一定要扣回來,並且還要依法進行處置,直至取消這些企業的資質。

  苗圩説,坦率地説我們也意識到産業政策今後的發展方向要做一些改變,特別要實行精準的産業政策。去年中央已經提出來五大政策,其中對産業政策而言就是要準。相信工信部掌門的這句話是承諾、也是態度,我們也希望這句話能夠儘快實現。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅