新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 産經 > 産經要聞 > 正文

字號:  

今年我國擬安排3083萬千瓦風電開發建設規模

  • 發佈時間:2016-03-21 18:14:02  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  國家能源局21日發佈的《2016年全國風電開發建設方案》明確,今年全國風電開發建設總規模為3083萬千瓦。同時,考慮到去年吉林、黑龍江、內蒙古、甘肅、寧夏、新疆等省份棄風限電情況,暫不安排新增項目建設規模。

  其中,下達風電開發建設規模較多的省份包括河南省(350萬千瓦)、山東省(330萬千瓦)、湖南省(260萬千瓦)、貴州省(210萬千瓦),雲南省和陜西省規模均為200萬千瓦。

  國家能源局有關負責人介紹,2016年全國風電開發建設方案的編制統籌考慮了各地區風電開發建設現狀和市場消納情況,目的是為了保持風電開發建設節奏,促進風電産業持續健康發展。

  國家能源局要求,各省區市發展改革委和能源局要加強組織協調和管理,認真落實風電項目建設條件。納入開發建設方案的項目,要在2016年內完成核準工作,嚴禁發生不具備開發實力的企業獲取資源後倒賣批文等行為。同時,各電網公司要積極配合做好列入開發建設方案項目的配套電網建設工作,根據開發建設方案中項目核準時間和投産時間,落實電網接入和消納市場,及時辦理並網支援性文件,加快配套電網送出工程建設,確保風電項目建設與配套電網同步投産和運作。

  2015年,全國風電新增裝機容量3297萬千瓦,再創歷史新高;風電累計並網裝機容量達到1.29億千瓦,佔全部發電裝機容量的8.6%。但與此同時,風電棄風限電形勢加劇,全年棄風電量同比增加213億千瓦時,平均棄風率15%,同比增加7個百分點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅