新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

中國廢止城市計程車管理辦法 或加速“網約車”合法

  • 發佈時間:2016-03-21 15:46:00  來源:中國新聞網  作者:龐無忌  責任編輯:吳起龍

  全國兩會透露出提速計程車改革的信號後不久,中國兩部門就出手廢止了實施18年的《城市計程車管理辦法》。

  中國住房和城鄉建設部網站21日發佈《住房城鄉建設部公安部關於廢止<城市出租汽車管理辦法>的決定》。據了解,該決定已經住房城鄉建設部常務會議、公安部部長辦公會議審議通過,並於3月16日發佈並施行。

  被廢止的《城市出租汽車管理辦法》自1998年2月1日起施行,至今已有18年。該辦法對出租汽車經營企業所具備的資質、出租汽車駕駛員的具體條件、申請從事出租汽車經營事業的程式、文件規範等作了相應規定。

  業內認為,廢止過時的舊規定,可能是為計程車改革鋪路,讓計程車司機頭疼的“份子錢”、計程車經營權的地域限制等有望出現調整,而民間呼聲很高的網際網路約租車(專車、快車等)或將迎來合法落地和統一的行業規範。同時,舊規定的廢止也意味著計程車改革和網約車管理兩個新文件即將出臺實施。

  交通運輸部部長楊傳堂此前在全國兩會期間回答記者提問時透露,將改革計程車經營權的管理,實行經營權期限制和無償使用,不得炒賣和擅自轉讓。同時,將改革“份子錢”的制度,由過去的政府調控改為由企業或者行業協會與駕駛員或工會組織來平等協商,並鼓勵利用網際網路技術來構建企業與駕駛員的利益分配。

  針對網路約車,中國官方要求在現行的法律框架下,對網路約車經營者、駕駛員和車輛實行許可管理;規範網路約車的經營行為;並建立多部門聯合的監管機制,加強事中事後監管。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅