新聞源 財富源

2022年09月26日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

全面營改增方案將於近期發佈 涉及近1000萬戶納稅人

  • 發佈時間:2016-03-21 08:12:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  全面營改增方案將於近期發佈

  抓緊啟動增值稅立法程式,儘快將增值稅暫行條例上升為法律;建築業和房地産業適用11%稅率,金融業和生活服務業適用6%稅率

  ■本報記者 包興安

  3月18日,國務院常務會議審議通過了全面推開營改增試點方案,明確自2016年5月1日起,全面推開營改增試點,將建築業、房地産業、金融業、生活服務業納入試點範圍。對此,財政部稅政司、國家稅務總局貨物和勞務稅司負責人表示,建築業和房地産業適用11%稅率,金融業和生活服務業適用6%稅率。

  該負責人表示,全面推開營改增試點,基本內容是實行“雙擴”。一是擴大試點行業範圍。將建築業、房地産業、金融業、生活服務業4個行業納入營改增試點範圍,自此,現行營業稅納稅人全部改徵增值稅。其中,建築業和房地産業適用11%稅率,金融業和生活服務業適用6%稅率。這些新增試點行業,涉及納稅人近1000萬戶,是前期營改增試點納稅人總戶數的近1.7倍;年營業稅規模約1.9萬億元,佔原營業稅總收入的比例約80%。二是將不動産納入抵扣範圍。繼上一輪增值稅轉型改革將企業購進機器設備納入抵扣範圍之後,本次改革又將不動産納入抵扣範圍,無論是製造業、商業等原增值稅納稅人,還是營改增試點納稅人,都可抵扣新增不動産所含增值稅。根據國務院常務會議審議通過的全面推開營改增試點方案,財政部會同國家稅務總局正在抓緊起草全面推開營改增試點的政策文件和配套操作辦法,將於近期發佈。

  該負責人稱,營改增試點從制度上基本消除貨物和服務稅制不統一、重復徵稅的問題,有效減輕企業稅負。從前期試點情況看,截至2015年底,營改增累計實現減稅6412億元,無論是試點納稅人還是原增值稅納稅人,都實現了較大規模的減稅,這充分證明營改增的制度框架體現了總體減稅的要求。

  “全面推開營改增試點,將實現增值稅對貨物和服務的全覆蓋;不動産納入抵扣範圍,實現向比較完整的消費型增值稅制度的轉型。”負責人説,我們將密切跟蹤試點情況,及時總結試點經驗,進一步完善增值稅制度,同時,按照中央要求和全國人大部署,抓緊啟動增值稅立法程式,儘快將增值稅暫行條例上升為法律。

  該負責人還表示,目前,距全面推開營改增試點已不足2個月時間,建築業、房地産業、金融業、生活服務業4個行業涉及近1000萬戶納稅人,試點準備的時間緊、任務重。為了確保試點的如期順利推進,幫助納稅人儘快做好試點準備、平穩實現稅制轉換,財稅部門已作部署安排,重點做好以下工作:抓緊準備營改增的政策文件和配套操作辦法,儘快公佈;國稅、地稅部門早日對接,建立聯席工作制度,及時辦理納稅人檔案交接手續。切實做到無縫銜接、平滑過渡、按時辦結,交接過程中不給納稅人增加不必要的負擔。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅