新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

粵營改增試點 3年減稅687億 試點納稅人從2012年的10余萬戶增至2015年底的45萬餘戶

  • 發佈時間:2016-03-20 07:38:54  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  18日召開的國務院常務會議明確,今年5月1日起全面推開營業稅改徵增值稅試點。19日,廣東省國稅局負責人表示,基於此前3年多初見成效的廣東營改增試點經驗,以及近年來廣東國稅系統管理和服務等方面的建設成效,廣東將發揮“啃硬骨頭”的精神,落實好全面推開營改增試點方案(以下簡稱《方案》),打好這場涉及國計民生的稅改“攻堅戰”。

  第三産業佔GDP比重首破50%

  省國稅局負責人認為,營改增改革的出發點是要消除對服務業的重復徵稅,目前廣東現代服務業需求旺盛,通過改革,讓其已經納稅的上游服務環節可以在下游進行抵扣,使總體稅負更公平,這將助力廣東供給側結構性改革。

  據了解,自2012年推進營改增試點以來,廣東已累計為企業減稅687億元,減負面達到98%。在此改革紅利下,廣東營改增企業迎來快速發展期,試點納稅人數量從2012年的10余萬戶發展到2015年底的45萬餘戶。

  省國稅局負責人表示:“在當前全國經濟下行壓力加大之時,營改增試點助力廣東第三産業成為新的經濟和稅收增長點:2015年廣東第三産業佔GDP比重首次突破50%。”

  同時,營改增試點還全面惠及服務業以外行業。“比如工商業。2015年以來,工商業原增值稅一般納稅人因可抵扣的進項稅額增加,減輕稅收負擔95.78億元。”

  預計未來1年減負360億

  據悉,《方案》明確了營改增試點範圍擴大到建築業、房地産業、金融業和生活服務業,自此,現行營業稅納稅人全部改徵增值稅。

  其中,建築業和房地産業適用11%稅率,金融業和生活服務業適用6%稅率,預計未來1年在全國減輕企業稅負超5000億元,在廣東減輕稅負約360億元。

  據廣東國稅部門初步測算,納入營改增試點後,我省建築業、房地産業、金融業、生活服務業未來一年預計分別減稅額約為:10億元、50億元、70億元和60億元。通過增值稅抵扣鏈條的完善,現行工商業納稅人和已實施營改增試點納稅人購進建築業、房地産業、金融業、生活服務業提供的應稅服務,將獲得進項抵扣,實現稅負持續下降,預計2016年將減少稅收負擔約170億元。

  國地稅完成營改增數據遷移

  落實《方案》,首先是做好國地稅徵管銜接。據介紹,近日廣東國地稅部門已成功完成營改增數據遷移工作,其中,省國稅在金稅三期系統上線的基礎上研發了數據遷移輔助平臺,與地稅部門協商擴大了徵管數據共用許可權,順利完成了84.41萬戶營改增試點納稅人的接收。

  同時,我省將創新管理方式和技術手段,確保《方案》順利推進。省國稅局負責人表示,在工作量加大,人員和經費不增加的情況下,我省將通過開發新的資訊化管理手段,促進徵管效率的提升,為《方案》落實奠定資訊化保障。

  該負責人説:“一方面,我們正加緊建設廣東電子稅務局。以後國地稅納稅人所有的涉稅業務都能通過電子稅務局進行辦理,今年5月,這一系統將啟動運作;另一方面,我們將全面推行電子(網路)發票。營改增試點推行後,解決試點納稅人的發票問題是最緊迫的事情,假如發票供應跟不上,將直接影響企業收取貨款。營改增試點鋪開後,廣東增值稅用票業戶數量將大幅增加,借助我們的電子網路發票系統,納稅人可實現發票領用、開票、核銷、查驗全流程線上完成。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅