新聞源 財富源

2021年12月07日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

李開復回應“資本寒冬”:2016仍是網際網路創業春天

  • 發佈時間:2016-03-19 22:12:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社北京3月19日電 (記者 董冠洋)創新工場董事長李開復19日晚在北京談及中國進入“資本寒冬”時認為,今年仍是網際網路技術領域創業的春天。

  在當晚舉行的“創投圈”天使晚宴前,李開復接受了記者關於創新創業的採訪。“資本寒冬就是融資不那麼容易了、估值不那麼高了,但這個寒冬也不是壞事”,李開復認為,“在冬天還願意創業的人才是真正的創業者,那些只靠夏天的泡沫融一大筆錢的人,冬天來了正好是他們退潮的時候”。

  “我們認為,今年還是可能看到在網際網路技術領域創業的春天”,李開復解釋道,“春天”指的是技術領域創新創業,隨著中國經濟進入新常態,傳統行業有其自身必須面對的挑戰。

  在剛剛閉幕的全國兩會上,中國政府將2016年的國內生産總值增長預期目標設定在6.5%—7%。李開復強調,新興領域,包括網際網路行業是兩位數增長,而傳統領域可能是負增長,“科技領域成長還是不錯的”。

  創投圈創始人兼首席執行官李曉寧認為,從目前的政策導向及市場環境看,仍是創業的好時機。“2016年國內創投市場持續回歸理性,創業與投資對專業度的需求日益凸顯,類似創投圈這樣的平臺會迎來快速發展期”。

  就下一個“風口”行業,李開復透露了目前其專注投資的領域,主要包括文化娛樂,電視轉向網際網路過程中的商機;智慧硬體和人工智慧;網際網路教育;O2O(線下的商務機會與網際網路結合)、B2B(企業對企業間電子商務活動平臺)的機會;以及對企業級的應用,“中國正在進入移動加雲時代”。

  創投圈天使晚宴是類似“巴菲特晚宴”的投融資聚會,2012年首次啟動。今年的天使晚宴在3372名創業者中層層篩選出6個項目作為優秀早期項目。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅